«А что же власть? Где она? Куда она скрылась?»

России нужна абсолютно новая, просветлённая, возвышенная идея, затаившаяся в глубинах народного сердца

«Есть времена, а есть сроки. Есть признаки, а есть знамения. Сегодня Россия полна знамений. Сгорели русские леса от Ледовитого океана до Байкала, оставив громадное дымное пепелище, среди которого — тысячи обгорелых мёртвых медведей, землю устлали лоси, кабаны и лисы с ужасными ожогами. В горячем пепле комочки опалённых, потерявших оперение птиц, - пишет Александр Проханов в статье "Времена и сроки", опубликованной в газете "Завтра". - На Дальнем Востоке — страшное половодье, похожее на всемирный потоп. Разверзлись хляби небесные, пролились чудовищные дожди, из земли выступили грунтовые воды, реки и озёра вышли из берегов, понеслись на города и селения, снося их с лица земли. В огромном ревущем потоке плыли дома, сорванные с мест мосты, сараи, и на крыше одного стояла ревущая, обречённая на гибель корова».

«Что ни день, случаются катастрофы, - сокрушается писатель, - будто русские машины взбесились и подняли смертоносное восстание. Едва не погибла в Баренцевом море секретная лодка, пожар на которой унёс десяток отважных подводников. В Белом море взорвался аппарат, на котором лопнул реактор, и ядовитые языки слизнули трёх инженеров‑атомщиков. Падают и разбиваются самолёты, на дорогах — автоаварии, на железной колее сходят с рельс поезда, гибнут люди. На полигонах рвутся снаряды, и ракеты разбрасывают свои свистящие осколки по окрестностям, разбивая стены домов».

«В народе поселился зверь, - не сомневается он. - Люди лютуют: пьют горькую, колются, дочери режут отцов, врачи убивают пациентов. Юноши с тоской в глазах кидаются с мостов, не желая жить. В обедневших деревнях и разорённых посёлках слышится вой несчастных. Люди бедствуют, тоскуют, берегут копейку, но её всё равно не хватает на прокорм детей. А при этом обезумевшая российская знать ест на золотых тарелках. Демонстрирует свои роскошные дворцы, великолепные яхты, свои бриллианты и ожерелья, свои поместья, так, словно хочет сделать больно обездоленным и несчастным, казнит их за какой-то совершённый русскими грех».

«Чиновники сошли с ума и воруют, гребут миллиарды. Если подсчитать те суммы, что они украли у государства, и сложить всё воедино, то этих денег хватит, чтобы построить по всей России новые города и больницы, разбить сады и высадиться русским на Марсе, - полагает Александр Проханов. - Что с ними стало, с этими обезумевшими алчными рвачами? Что стало с Россией, в которой были Пушкин и Мусоргский, были "Евгений Онегин" и "Братья Карамазовы", был Петров-Водкин, со своим восхитительным красным конём? Была великая Мухина, создавшая скульптуру Рабочего и Колхозницы, этих двух серебряных, возносящихся в небо ангелов. Что сделалось с этими людьми, которые живут среди великих напоминаний о доброте и красе?»

«Партия "Единая Россия", ещё недавно вельможная, статусная, гордящаяся своей сплочённостью и приближённостью к власти, будучи сама этой властью, сегодня корчится, распадается, её не терпят, ей отказывают в доверии. И единороссы, идя на выборы, остерегаются назвать себя членами "Единой России". Так дезертиры срывают с себя погоны, зарывают в землю партийные документы, чтобы уцелеть среди ненавидящих их людей, - сравнивает писатель. - Молодёжь, часто сытая и холёная, оставив свои университетские аудитории, свои колледжи, дорогие офисные конторы, идёт митинговать на Тверскую, получая удары дубин, пропадая в автозаках, полицейских участках и следственных изоляторах. Ведомая умными и лукавыми предводителями, молодёжь требует к себе уважения, хочет диалога с властью, хочет видеть для себя осмысленное, благородное будущее, а не бессмыслицу, бедность и разложение».

«В сегодняшней России копится беда, взбухают сгустки тьмы, огромные проблемы — одна больней другой — накапливаются, не разрешённые, сливаются друг с другом, порождая ещё большие проблемы, - предостерегает он. - Сегодняшнюю Россию не понять, ибо она является сгустком этих горьких проблем, она напоминает огромный ком пластилина, в котором слиплись и растворились все цвета, все оттенки. То, что раньше было красным, зелёным, синим, сегодня превратилось в серый мучительный сгусток, внутри которого что-то шевелится, словно в этом сгустке поселился больной червяк».

«А что же власть? Где она? Почему её не видно? Куда она скрылась? Почему не решает эти проблемы? – мучительно вопрошает писатель. - Она словно окаменела, окостенела, словно погрузилась в летаргический сон, словно её околдовали. Она не понимает случившееся, не понимает сегодняшней измученной и горькой России. И это непонимание заставляет её молчать. И если она, с её непониманием, начинает что-то предпринимать, воздействует на непонятную, чужую ей Россию, то это воздействие ещё больше увеличивает хаос, увеличивает мучительную неопределённость сегодняшних времён. Где найти ответ? Как понять таинственную грозную реальность? Телевидение в течение многих лет превращает разговор о современных проблемах в чудовищную сутолоку, в свару, в которой, как в дыму, появляются и исчезают чубатые украинцы, бессмысленные политологи. И разговор о мучительных проблемах Родины заслоняется этой огромной грохочущей камнедробилкой, в которой исчезают все смыслы, и которая является белым бессмысленным шумом, от чего, тем не менее, лопаются ушные перепонки».

«Как тронуть этот сгусток проблем так, чтобы он не взорвался и не брызнул кровью? – недоумевает главный редактор газеты "Завтра". - Нужна абсолютно новая, просветлённая, возвышенная идея, которая не повторяла бы собой идею советскую, канувшую после трагедии девяносто первого года. Которая не воспроизводила бы уродливую, античеловечную либеральную идею, что затолкала Россию в страшную тьму, превратила её в добычу для бессовестных стяжателей. Собирают с полумёртвой России последние богатства: бусы, кольца, браслеты — и её, полуживую, насилуют в сумерках наших дней».

«Эта крупная идея, это огромное откровение назревает, оно копится среди безумного хаоса, - убежден публицист. - Россия — это страна откровений, Россия — страна великих смыслов, страна великих сроков и великих знамений. Эта идея — о Русской Мечте, о русском чуде, это идея, которая живёт в глубинах народного сердца. Она постоянно бьётся и исходит то слезами, то стоном, то молитвой, то кровью. Из этой большой идеи — из Русской Мечты, могут последовать технологии, которые спасут сегодняшнее погибающее общество. Экономика Русской Мечты, общество Русской Мечты, армия Русской Мечты, внешняя и внутренняя политика Русской Мечты, культура Русской Мечты — всё это задачи для сегодняшней российской власти, для президента. Но способны ли, хотят ли власти заняться этой проблемой? Являются ли они вместилищем для этой огромной лучезарной идеи?»

Завершая статью, Александр Проханов вспомнил стихи Ван Вэя, китайского поэта VIII века:

В домах — печаль.

Пожары — словно буря.

Где государь?

Когда вернётся он?

А у пруда

«Сгустившейся лазури»

Гремят пиры,

И флейт несётся стон.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

19. тысячи медведей сгорели??

Интересно, какой это ... написал, что в пожарах в тайге сгорели тысячи медведей? Во всей тайге едва ли наберётся тысяча медведей, а он пишет, что уже сгорели ТЫСЯЧИ медведей и землю устлали мёртвые лоси т.п. Он что, побегал по тайге и провёл подсчёт? Вот такими статьями и авторитет себе поднимают. Ужас, а не писатель. Не дай Бог уподобиться.

Аноним / 28.08.2019

18. Ответ на 12., Георгий:

с Вами вступать у меня нет желания

Так и не вступали бы. Господь спрашивал: "есть ли у вас какая-либо пища"? В другом месте говорил ученикам: "придите, обедайте". Не надо быть "святее папы", христианству несвойственен ригоризм (мера поста должна соответствовать здоровью человека) и пренебрежение к хлебу (это вообще чуждо русской цивилизации). Попробуйте воспитайте детей, заботясь о пище духовной, но не игнорируя телесную. Позёрство у Вас, а не позиция.

17. Ответ на 13., Юрий Светлов:

Нормальная жизнь Что есть нормальная жизнь?... Примеры, пожалуйста.

Скоро приведу. В формате статьи.

16. Идея для преобразований в России-внедрение гармоничной экономики путем системных мер

Предлагаю к осмыслению теорию гармоничной экономики,разработанную Чабановым Владимиром Емельяновичем и выраженную в труде "Экономика 21века или третий путь развития", а затем популяризированную в его работе "Гармоничная экономика или Новый миропорядок". Предлагается новый подход к теории денег в государстве. За единицу национальной валюты предлагается установить эквивалент одного часа труда работающего человека. Внедрить в государстве двухконтурную систему денежного обращения с целью наделения финансами реальный сектор экономики. Внедрить, как в развитых странах, коэффициент разрыва в оплате труда от 1 до 7. И, конечно, модернизировать Налоговый Кодекс. Таковы системообразующие мероприятия гармоничной экономики под названием ЛадЗемля!

Аноним / 26.08.2019

15. Re: «А что же власть? Где она? Куда она скрылась?»

И еще немного для "пушистых", которые здесь так любят рассуждать о "революционерах" и "всякой власти от Бога". ... Святой Блаженный Августин в работе «О граде Божьем» вопрошает: в чем отличие государства от больших разбойничьих банд? Ведь «и государство и банды представляют собою общества людей, управляются властью начальника, связаны обоюдным соглашением и делят добычу по добровольно установленному закону и т.д.» Ответ Августина прост: государство в отличие от банд разбойников зиждется на справедливости. Но если справедливость попирается, то тогда государство – это просто большая шайка бандитов, а жить в подчинении этой шайке постыдно.

Георгий / 24.08.2019

14. Re: «А что же власть? Где она? Куда она скрылась?»

Автор этой статья явно "понервничал"! Местами - на грани истерики.

13. Ответ на 11., Андрей Карпов:

Нормальная жизнь

Что есть нормальная жизнь?... Примеры, пожалуйста.

Аноним / 23.08.2019

12. Ответ на 11., Андрей Карпов:

Вы считаете хлеб ерундой? А "Отче наш" читаете?

Мне давно понятно, Андрей, что мы по-разному воспринимаем мир - как этот, так и другой. Поэтому в очередную дискуссию с Вами вступать у меня нет желания. Приведу лишь слова великих русских святых, сказанных на тему "хлеба насущного"... Свт. Игнатий (Брянчанинов) Не о пище гибнущей говорится здесь! «Не пецытеся убо, глаголюще, что ямы или что пием, или чим одеждемся» (Мф. 6:31); говорится о пище, подающей жизнь вечную и вечно пребывающей, о пище новой, которую даровал человекам вочеловечившийся Сын Божий, о хлебе жизни, снисшедшем с неба, о хлебе Божием, способном насытить и преподать вечную жизнь всему миру (Ин. 6:27, 33). Слово «насущный» означает, что этот хлеб по качеству своему превыше всего существующего. Величие его и святость бесконечны, непостижимы; освящение, достоинство, доставляемые вкушением его, необъятны, необъяснимы. Хлеб, подаваемый Сыном Божиим, есть всесвятая плоть Его, которую Он дал за «живот мира» (Ин. 6:51). «Хлеб наш насущный подавай нам на всяк день». С прошением совмещено заповедание, возлагающее на христиан обязанность, столько ныне упущенную, ежедневного приобщения святым Тайнам. «Сказав «на всяк день», Господь выразил этим, что без сего хлеба мы неспособны провести ни одного дня в духовной жизни. Сказав «днесь», выразил этим, что его должно вкушать ежедневно, что преподание его в протекший день недостаточно, если в текущий день не будет он преподан нам снова. Ежедневная нужда в нем требует, чтоб мы учащали это прошение и приносили его на всякое время: нет дня, в который бы не было необходимо для нас употреблением и причащением его утвердить сердце нашего внутреннего человека». Такое объяснение хлеба насущного нисколько не делает странным чтение молитвы Господней перед трапезой, по монастырскому уставу: хлеб вещественный служит образом хлеба, сшедшаго с небесе. ... Прав. Иоанн Кронштадский Это прошение значит то, что мы не должны заботиться до пристрастия о средствах к жизни, и если дал Бог на нынешний день эти средства, то благодарить Его и впредь надеяться на Него, на Его Промысл; не скупиться, не трястись, как говорится, над всем, особенно когда приходят гости или нищие и странные, но с душевным расположением и в простоте сердца принимать их, угощать их или подавать им милостыню. Основание на это: Бог не оставлял меня во все предыдущее время средствами к жизни, но с избытком подавал их; не оставит, следовательно, и на будущее время. ... Хлеб наш насущный даждь нам днесь - только днесь (сегодня). Немного нужно смысла, чтобы понять это. Всякий видит, как мало нужно человеку для поддержания его телесной жизни. А огнь, теснота, крайнее мучение и какое-то исчезновение от желания сребра и от скупости не говорят ли нам слишком внятно, что в алкании сребра смерть, а не жизнь… Слова эти значат, между прочим: только необходимую книгу, Библию и Евангелие, как хлеб для души, даруй нам, а многих книг мы не ищем и не требуем. Эту книгу книг даруй нам читать чаще и понимать ее надлежащим образом и прилагать к сердцу ее святое слово, как хлебом, укрепляя ею сердца наши. ... Аминь.

Георгий / 23.08.2019

11. Ответ на 8., Георгий:

Хлеб и хрелища по плану

Нормальная жизнь шире хлеба и зрелищ. А ненормальная зрелища обеспечит, только весьма специфического толка, а хлеб отберет. Вы считаете хлеб ерундой? А "Отче наш" читаете?

10. Ответ на 5., русский амиго:

нынешняя 15 летняя покорность Великого Народа, чья жизнь превратилась не просто в ад,- в помойку,а он терпит

2019-15=2004. С 2004 мы сдвинулись в ад? Какой бред!

Александр Проханов:
«Только государство способно восстановить разрушенный русский ландшафт»
В условиях тяжелых испытаний наличие твердой власти может стать опорой человеческой цивилизации
29.05.2020
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Бывший глава Чувашской Республики подал в Верховный суд России административный иск об оспаривании указа Владимира Путина
27.05.2020
«Ельцин — кровавый убийца»
Путину придётся решать, какую из двух тенденций он выберет: либо патриотическую, либо он вернётся к абсолютному господству неолиберального проекта
26.05.2020
«Российское общество демобилизовано»
Государство делает ставку не на просвещение и воспитание стоицизма, а на развлечения, которые носят инфернальный характер
22.05.2020
«Россия сбрасывает с себя перхоть осквернителей»
Этим мерзавцам даёт отпор Путин...
15.05.2020
Все статьи автора
"Оранжевая (белая) революция в России"
Это не Греф! За травлю Михалкова
заплатили 600 тысяч долларов
29.05.2020
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Бывший глава Чувашской Республики подал в Верховный суд России административный иск об оспаривании указа Владимира Путина
27.05.2020
Как понимать «перестрелку» в элите
Объективные процессы оказались настолько масштабны, что сохранить правила не получится уже никак
26.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Кончайте пенсионные «игры»!
Новый комментарий от Евгений Х.
2020-05-29 16:12
Не ожидал
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-05-29 15:41
Значение воли в деле спасения
Новый комментарий от Апографъ
2020-05-29 15:13
ПАСЕ, или Не её это собачье дело
Новый комментарий от Серёга Чудиса
2020-05-29 15:02
«Екатеринбургские останки» вновь на повестке дня
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-29 14:58
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Kiram
2020-05-29 14:55
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-29 14:41