«Не обходится и без чудесных исцелений...»

В Винницкой Долине крестов прошёл традиционный крестный ход

В Винницкой области от села Голинченцы до местности, исстари называемой Иосафатова долина, 15 августа прошёл традиционный крестный ход; событие для Подолья значительное. В нём традиционно принимают участие тысячи людей. По завершении трехкилометрового крестного хода в Иосафатовой долине - Долине Крестов была совершена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких). Владыка, чей 70-летний юбилей торжественно отмечался в нынешнем году, известен как стойкий поборник Православия, подлинный воин Христов, не раз претерпевавший гонения от разных властей. Литургия совершалась в Долине крестов в просторном шатре. Владыке Ионафану сослужили пять архиереев - митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит (Бевцик), архиепископ Городницкий Александр (Нестерчук), архиепископ Винницкий и Барский Варсонофий (Столяр), архиепископ Фастовский Дамиан (Давыдов), епископ Ладыженский Сергей (Аницой), а также духовенство винницких епархий и гости в священном сане.

Очевидной особенностью празднества нынешнего года явилось то, что впервые оно проходило после нового церковного раскола - Думенко-порошенковского, если можно так выразиться, и образования ПцУ-СцУ. В раскол впал Сименон Шостацкий, бывший до 14 декабря 2018 года митрополитом Винницким и Барским. Симеон Шостацкий пошёл путём Иуды, прельстившись выгодами суемудрых властей. Год назад, на 95-летие Явления Богородицы в Иосафатовой долине, Симеон присутствовал на празднике в качестве правящего архиерея. Рядом с ним вертелся директор Департамента по делам религий и национальностей Минкульта Андрей Юраш, один из ярых «свидетелей томоса», врагов Церкви, приглашённый на праздник из Киева. Примечательно, предвыборный лозунг «Армія! Мова! Віра!», с которым Порошенко, слава Богу, проиграет выборы, появится на бигбордах по всей Украине только через неделю, ко Дню независимости. Но план устроить раскол у них уже был. Судя по всему, в Иосафатовой долине они уже вовсю плели заговор против канонической УПЦ, по сути против РПЦ и Церкви в целом. Симеон Шостацкий оказался единственным правящим архиереем УПЦ, предавшим Церковь. «Митрополит» Драбинка не в счёт: управлял и управляет приходом. Впрочем, и за Шостацким пошли единицы из духовенства.

Но ведь как правильно в прежние годы говорил митрополит Симеон о духовном смысле установки крестов: «Это знак того, что верующие готовы разделять с Господом чашу его страданий и смиренно нести свой жизненный крест. Поэтому Иосафатова долина и получила в народе второе название - «Долина крестов».

Говоря правильные слова и силясь устроить фундаментальный церковный раскол, они намеревались изменить «православный код народа». И всё для того, чтобы Пётр Порошенко остался во власти на второй срок! Чтобы он продолжил войну на Донбассе и не прекращал прибыльного для майданной группировки кровавый бизнес.

Любопытно, начиная войну против Церкви, - собственно ведь против Бога - они всерьёз намеревались победить? Точно так и большевики век назад. Вдруг и подумаешь: что же ожидает Русскую землю и Русский народ через сто лет, если коварство врага рода человеческого становится изощрённей век от века?! Выстоит в Боге Русский народ - будет шанс и у человечества не допустить ад на землю.

«Долина, в которой Бог будет судить» - так переводится название «Иосафатова долина». В Библии через пророка Иоиля сказано: «Я соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата и там произведу над ними суд». Топоним на Подолье возник, вероятно, как напоминание людям о Страшном суде. Названия, порой, как кресты на храмах, что издали видны, как звон колокольный - для напоминания о Божией правде.

По преданию в XVII веке в этой местности, в ту пору в глухих лесах, поселились монахи, бежавшие от турецкого владычества. Передают: «Божия Матерь, явившись некоторым монахам в сонном видении, благословила идти в сторону утренней зари и там искать спасения. И пошли все собравшиеся в обители на восток, в дремучие леса. На третий день остановились на ночлег возле колодца, и там, вдруг, обрели спокойствие. Снова явилась им в сновидении Матерь Божия, с небес благословляя округу».

Так как беженцы были раздеты (голы) их поселение и прозвали «Голинченцы». Со временем вокруг долины и колодцы возникли четыре села как бы в виде креста.

Более двухсот лет у колодца с целебной родниковой водой служились молебны.

14 августа 1923 года на праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня пастух Иаков Мисик пас коров, а невдалеке 12-летняя девочка Кристина - овец. Предание таково. Иаков увидел прямо в воде колодца отображение Матери Божией с Младенцем. Нимб Её сиял золотистым светом. Но страха и оцепенения он не ощутил. «Матерь Божия, что нам делать?» - успел спросить пастух. «Христа славьте, кресты ставьте!» - услышал он в ответ, и Матерь Божия, благословляя его и всю округу, уже таяла в воздухе, поднимаясь к небу. Иаков сразу же побежал в близлежащее село Голинченцы и рассказал все, что видел... Власти завели уголовное дело «Про кресты в Иосафатовой долине».

Об Иосафатовой долине собирал материалы для книги и публиковал статьи Иван Артемович Залецкий, близко знавший вдову священника, установившего первый крест. Иван Артемович Залецкий трагически погиб в Крестопоклонную неделю Великого поста в 2006 году, не завершив свой труд. Но благодаря его подвижническим изысканиям 15 августа 2006 в Иосафатовой долине была совершена первая архиерейская Литургия...

Поражает, что уголовное «дело» прямо передаёт свидетельство о чуде: Председатель Подольского губисполкома 24 ноября 1923 года свидетельствует, что «случаются многочисленные случаи исцеления от различных заболеваний, что вызывает неимоверный наплыв людей на религиозные действия...» Начальник волновался: «Это всё выходит за рамки коммунистической идеи, потому является вредным». Или ещё более поразительное. Документ воссоздаёт просто-таки эпическую картину: «Пастушок, который пас скотину в четырёх верстах от села Голинчинец, в долине под названием «Асафовой», где имеются два колодца, стал распространять слух, что когда он пас скотину, к нему явилась Божия Матерь и сказала, что возле одного из колодцев необходимо поставить три креста и охранять их на протяжении 4-х дней, после чего станут появляться новые кресты и засеют <собой> возле колодцев всю площадь земли на пространстве 8 десятин. Когда вся площадь будет заставлена крестами, людям станет легче жить... Кресты делаются из дуба высотой до 14 аршин и везутся в Асафову долину на подводах, в сопровождении процессий... Идут с пением псалмов... Скопление людей в Асафовой долине доходит до нескольких тысяч. Горят беспрестанно свечи, поются псалмы, все кресты обвешиваются рушниками... Толпится там люд и день и ночь. Не обходится и без чудесных исцелений...»

Кресты не раз уничтожались властями - пилили на дрова. А они появлялись вновь. Работала специальная комиссия, дежурили милицейские разъезды, паломников арестовывали, избивали. Однажды задержали 50 человек. Среди них был Иаков Мисик. В тюрьме он принял мученическую смерть - загрызли крысы. Людей судили, они получали тюремные сроки и запреты на проживание. Память стёрли. Вероятно, кто-то думал - навсегда.

Со стороны выглядит не вполне понятно - почему до сих пор нет предложений из Винницких епархий о причислении к лику мучеников и исповедников за веру православную пострадавших в 1925 году от богоборческих властей.

Некоторые имена известны: замученный до смерти Иаков Мисик, судимые священники Тихон Петринский, Константин Жолткевич, Владимир Ильинский, Иван Черняховский, Виталий Шуляка, Виктор Завадский, Александр Любинский, Иосиф Иванько, Петр Васильковский; юрист Василий Сумневич, который написал ходатайство о выделении земельного участка под кресты и монастырь; крестьяне - Василий Садовника, Григорий Сирук, Авксентий Бабий, Трифон Бондарь, Август Кашевский; бедняки - Роман Садовника, Тимофей Бондарь, Евгений Форманюк, Филимон Захарчук, Григорий Бацалай, Федор Собцев, Дмитрий Иваника, Епистимия Бабий, Евфросиния Набуральная, Иван Дидык, Иван Шлянсковой, Иван Мороз-Гуменюк.

Да, почему - непонятно. Возможно, в Виннице после гибели Ивана Залецкого не находится толкового архивиста, энтузиаста. А может, время не пришло.

Станислав Ворон, публицист, Киев.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Станислав Ворон:
Голубое лобби за тотальную украинизацию
О странных заявлениях языкового омбудсмена Украины Татьяны Монаховой
12.12.2019
Украинский бином Вернадского
Что означает введение в обращение на Украине однотысячной купюры с портретом великого ученого
11.11.2019
Машиах, Штайнмайер и Богдан Хмельницкий
Как относиться к информации Эдуарда Ходоса?
30.10.2019
«Ну, как ты спасаешься, деточка?»
Поминая благочестивых старца Киево-Печерской и Почаевской лавр схиархидиакона Илариона (Дзюбанин) и рясофорную послушницу Раису
23.10.2019
Очередное дно пробито очередным копытцем
Раскольники-радикалы включились в разжигание АнтиЗе-майдана
09.10.2019
Все статьи автора
"Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви"
«Государство должно дать отпор попыткам реванша деструктивных сил»
Украинцы собирают подписи против назначения ярого антицерковного деятеля А.Юраша на должность руководителя Государственной службы по вопросам этнополитики и свободы совести
27.11.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019