«Масштабного конфликта не должно быть»

О причинах и последствиях обострения турецко-сирийского конфликта и о ключевой роли России в снятии этой напряженности

Как сообщалось, вчера в Идлибе произошел конфликт между Турцией и Сирией. Обострение военной ситуации в Идлибе прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Поступают сообщения, что в районе Идлиба происходит успешное наступление Сирийской правительственной армии на радикальные исламистские группировки, которые перед этим, в свою очередь, проводили попытки наступательных операций против Сирийской правительственной армии, а также осуществляли провокационные обстрелы сирийских позиций и российской базы Хмеймим. Ныне мы наблюдаем успешные ответные действия Сирийской правительственной армии: освобождение ряда населенных пунктов и территорий в зоне деэскалации Идлиба, освобождение части стратегически важного пункта Хан-Шейхун. 

Действия Турции вызывают озабоченность. Турция выдвигает свои силы, в том числе бронетанковые части. Уже поступают сообщения о боевых столкновениях между Сирийской правительственной армией и турецкими военными, правда, пока не подтвержденные документально. Уже не в первый раз мы наблюдаем, что турецкая сторона поддерживает ряд исламистских группировок, в частности, в районе Идлиба, которые она считает умеренной оппозицией и пытается сохранить их в силу того, что в части турецкого политического истеблишмента и в руководстве Турции есть такие элементы, которые поддерживают исламистское движение.

Большая часть турецкого руководства - это выходцы из движения «Братья-мусульмане» (террористическая организация, запрещенная в России. - РНЛ). Они проводят политику поддержки «Братьев-мусульман». Сам руководитель Турции выходец из этой среды. Поэтому действия Турции в Сирии не являются чем-то новым, они идут с начала сирийского конфликта. Поддержка Турцией исламистского движения продолжается. Турецкая сторона видит в исламистских группировках в Идлибе лояльные силы. Она пытается их сохранить для того, чтобы иметь в их лице лояльные силы и в возможном будущем сирийском процессе политического урегулирования и вполне возможной турецкой экспансии в Сирию.

Сейчас мы наблюдаем обострение этой ситуации ввиду действий турецкой армии, которая, кстати, находится на территории Сирии нелегитимно. Хотя Турция объясняла вхождение своих военных в Сирию якобы защитой интересов собственной безопасности, защитой от проникновения ряда курдских военных группировок, которых Турция считает связанными с Курдской рабочей партией, а, соответственно, с террористическими группировками.

Может ли обострение ситуации привести к расширению конфликта между Турцией и Сирией? Я думаю, что масштабного конфликта не должно быть. Россия должна сказать свое слово, поскольку Турция является одной из стран-гарантов, наряду с Россией и Ираном, по урегулированию сирийского конфликта на Астанинской платформе. Поэтому будут приняты какие-то решения, найден компромисс, который будет предотвращать разрастание данного конфликта.

Сирия является союзником России. А Турция - страна-гарант, партнер России, учитывая все обстоятельства взаимоотношений Турции и России.

Россия должна проявить политическую и дипломатическую активность с тем, чтобы не допустить разрастания этого конфликта.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Масштабного конфликта не должно быть»

Зато Путин этим врагам России и Православия,османам-туркам,новейшие комплексы продаёт. Холуйству и угодничеству от властей России всему западно-содомскому и восточно-языческому "мирам" уже нет предела. На окраине тупик,в Сирии тупик,с Курильскими островами тупик,с пожарами и наводнениями тупик,с китайцами,которые уже фактически хозяева Сибири и Дальнего Востока тупик,с обнаглевшей сворой либерастов тупик,с пенс. недореформой тупик и т.д.. Путин что,на те же грабли как и Императорская Россия,и СССР времён предателей Горбачёва и Ельцина,хочет наступить? Почему не берёт примеры Русских Императоров и Императриц,что "рыльце в пушку" или всё это его осмысленные действия под прикрытием "патриотизма" и считАния народа "тупым быдлом"? А конфликт будет с Турцией и вообще с западом,и с востоком тоже,и скоро,и власть России этот конфликт сама же и ускоряет своими половинчато-трусливыми действиями,но,видимо,не знает,что Россия выйдет победительницей а им придётся отвечать перед народом России за свои предательские действия...

Борис Долгов:
«Цель США - выдавить Россию с Ближнего Востока»
Британские СМИ пишут о пропагандистской кампании Великобритании в Сирии, направленной на поддержку так называемой «умеренной вооруженной оппозиции»
16.05.2020
Налицо ситуация подмороженности
Говорить о том, что вооруженный конфликт в Ливии преодолён, ещё рано
30.04.2020
Нефтяники прикрываются коронавирусом?
Заседание ОПЕК+ не приведёт к консенсусу и позитивному результату для России
08.04.2020
ЕС и США пытаются столкнуть Россию и Турцию
О причинах эскалации ситуации вокруг Идлиба
21.02.2020
«Турция поддерживает идеологически близких союзников»
Сегодня мы видим вполне определенную, закономерную, логически выверенную политику Турции, проводимую для достижения своих конкретных целей и в регионе, и в отношениях с Россией
13.02.2020
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы
Последние комментарии
«Лукашенко не на Западе и не с Россией»
Новый комментарий от Kiram
2020-08-15 16:29
«Мы видим насилие в нашем обществе, возмущение людей»
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-15 16:27
Идёт захват Западом Белоруссии вслед за Украиной
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-15 16:15
Лукашенко: «Мне что делать в этой ситуации?»
Новый комментарий от учитель
2020-08-15 15:38
О монархистах XXI века
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-15 15:37
Нам нужен позитив!
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-15 13:53
Русский наш Крест, помоги нам!
Новый комментарий от Глеб
2020-08-15 12:15