Число безработных «предпенсионеров» растёт, пенсионные средства – воруют…

На фоне такого «улучшения жизни» созданы все условия для перехода на четырехдневную рабочую неделю

В прошлом материале на тему «эффективности» проведения т.н. «пенсионной реформы» отмечал, что государственные и независимые эксперты сейчас бьют в набат: в России после пенсионной реформы идет резкое сокращение рабочей силы. В первом квартале 2019 года экономически активное население сократилось на рекордные 800 тысяч человек. И вот некоторое уточнение к этому. Сокращение рабочей силы сопровождается резким увеличением числа безработных «предпенсионеров», то есть именно тех людей, кого в первую очередь и должна была облагодетельствовать волна «пенсионной реформы», «повышая уровень материального благосостояния», как заверяли либералы финансово-экономического блока правительства.

Согласно новым положениям законодательства, введенным реформой, в категорию граждан предпенсионного возраста подпадают женщины в возрасте от 55 до 60 лет и мужчины в возрасте от 60 до 65 лет. Тогда, в середине 2018 года, правительство уверяло, что по оценкам Минэкономразвития в стране в следующем году (в 2019-м) будет создано 300 тысяч рабочих мест... Все здравомыслящие и оппозиционные аналитики сразу предупреждали «реформаторов», что это не так, и для понимания этого не нужно было быть даже профессиональным экономистом, а просто здраво оценивать ситуацию. Число рабочих мест не возрастёт, а сократится ввиду системных проблем в экономике и демографии, созданных теми же либералами, и в связи с глобальными изменениями на рынке труда.

И вот сейчас, постфактум, задним умом, Минтруд констатирует рост числа безработных россиян предпенсионного возраста. Их численность во втором квартале 2019 года увеличилась до 122,6 тыс. человек. В первом квартале текущего года официально числились безработными из этой категории около 113 тыс. граждан, таким образом, за квартал рост составил 8,5%.

В Минтруде отметили также, что максимальное пособие по безработице для этой категории населения составляет 11 тыс. 280 руб., и его получают около 80% безработных. Весьма «оптимистично» для граждан страны в середине июля тот же Минтруд отказался увеличить минимальный и максимальный размеры пособия по безработице в 2020 году. Соответственно, выплаты для россиян предпенсионного возраста также не увеличат. Ведомство спрогнозировало рост в 2020 году числа предпенсионеров, которые не будут заняты в трудовой деятельности, в 1,6 раза! Об этом говорится в проекте постановления правительства России «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год», разработанном министерством. Интересно, а почему Минтруд не смог это «спрогнозировать» и объяснить правительству в 2018 году, когда началась затея с реформой?

В предыдущем материале также рассказывал о планах провести «реформу» «пенсионной реформы», касающейся формирования пенсионных накоплений, которую сейчас во властных кулуарах раскручивают структуры Алексея Кудрина. Председатель федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков заявил, что перед россиянами стоит угроза лишиться всех пенсионных накоплений. Это может произойти, если люди будут вкладывать свои средства в негосударственные пенсионные фонды. Ну, хоть кто-то из официальных лиц государства (пусть не властных, но общественных) называет вещи своими именами. Фактов воровства - хоть отбавляй. Известно, что две офшорные компании с 2016 по 2017 годы перекупали друг у друга ценные бумаги российской фирмы, увеличивая их стоимость. После этого управляющие компании негосударственных пенсионных фондов (НПФ) скупали эти акции, тем самым выводя за границу накопления россиян. И продолжают «успешно» выводить. В мае этого года была вскрыта одна из самых крупных афер на пенсионном рынке, связанная с махинациями перевода накопительной части пенсий в несколько негосударственных пенсионных фондов: ВТБ, «Согласие» и «Газфонд». А сейчас следователи раскручивают запутанную схему, позволившую злоумышленникам похитить из Пенсионного фонда 11 миллиардов рублей. То ли еще будет после «реформы» «пенсионной реформы»!

Если уж правительство пошло путём инсинуаций и лжи по «пенсионной реформе», то логично и продолжение этой практики. Напомню, что премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в ходе выступления на Международной конференции труда в Женеве, что не исключает перехода в будущем на четырехдневную рабочую неделю. Мол, положение в стране настолько хорошо, что и работать-то так усердно «дорогим россиянам» не стоит. Зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев отметил, что депутаты ГД готовы подключиться к разработке соответствующего законопроекта, а сам переход на четырёхдневную рабочую неделю позволил бы россиянам получить больше времени для отдыха, самообразования или заботы о своем здоровье. Он же добавил, что сокращение рабочей недели будет способствовать уменьшению роста безработицы. Как заботятся об отдыхе и здоровье граждан России, а также о снижении уровня безработицы правительство и депутатское большинство в Государственной Думе, мы знаем по «пенсионной реформе». Значит, нас ждет еще большая «забота»! Я же говорил: пенсионной реформой, по затее либералов, ничего не заканчивается, а только начинается.

А если конструктивно, то реальные и позитивные изменения в «пенсионную реформу» могут быть только одни - вернуть гражданам страны прежний пенсионный возраст выхода на пенсию. Это, пожалуй, первейшее необходимое на данном этапе условие наведения порядка в социально-экономической и общественной жизни страны. Об этом говорил и год назад - нечего было трогать пенсионный возраст! И вопрос остается всё тот же: зачем вообще затевали т.н. «пенсионную реформу»? Актуальность вопроса с течением времени только увеличивается.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Число безработных «предпенсионеров» растёт, пенсионные средства – воруют…

Как зачем затевали? Чтобы мировому кОдло сионистов-христоборцев-русофобов угодить,чьи агенты,адепты и подельники засели во всех структурах российской,но уже и не российской,и не русской а антироссийской и антирусской,власти...

Андрей Сошенко:
Не для слабонервных: на белорусскую авансцену выползает Горбачев
«Молодцы белорусы», - соизволил поддержать смутьянов «лучший немец»
25.09.2020
Постпред Израиля выбежал из зала ООН после слов Эрдогана
Интересный закрутился узел: Израиль,Турция, Косово, Сербия
23.09.2020
Третьей мировой войны не будет
Главное, у кого сильнее нервы и воля - у России или США
22.09.2020
Все статьи автора
"Пенсионная реформа: за и против"
Пенсионный фонд – ликвидировать, реформу – отменить… Кудрина – в отставку
Предложения «Справедливой России» хотелось бы дополнить
28.08.2020
Давно пора разрубить гордиев узел «пенсионной реформы»
Пенсионная контрреформа или непрекращающийся акт садомазохизма?
24.08.2020
«Повышение пенсий является одной из мер стимулирования российской экономики»
По мнению профессора Финансового университета при Правительстве России Александра Сафонова, с индексацией пенсий проблем не будет, даже в нынешней сложной ситуации
28.07.2020
«Патриоты никогда не были за сменяемость власти»
Размышления писателя Александра Проханова о том, что предстоит совершить Путину в новой начавшейся эре
10.07.2020
Все дело в системе управления.
Первое интервью Президента за время пандемии
15.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58