Дай им, Господи, здоровья, а нам терпения

Вынужденный ответ на клевету со стороны священника

Прочёл важную для всех нас статью Анатолия Степанова о расколах в русском патриотическом движении. Видимо, раскол - родовая болезнь русской интеллигенции. На выяснение отношений уходит дорогое время. И лучше бы не ввязываться в споры, а дело делать, но пока не получается.

В статье, в числе других, говорится и о том, что стрелы критиков Русской народной линии полетели и в меня. Пришлось прочесть, чем же я им не угодил. Для меня сайт РНЛ дорог, он заслуженно известен. Даёт православную оценку происходящего сейчас, а из прошедшего извлекает то, что помогает идти дальше в нужном направлении.

Так вот, оказывается, я, как писатель, представляю из себя смесь «глупости и провокационности». Новость приятная. Она помогает вспомнить правило: не оклеветанные не спасутся. То есть автор ярлыка желает мне спасения. Низко кланяюсь. Беда в том, что никак не могу ответить на критику в его тоне, тоне совершенно базарно-хамском. Примеры не цитирую, жалея автора. Всё дело в том, что автор - священник. А для меня сан священника - свят.

Единственное, что мне позволено, как православному светскому человеку, это понятие братской укоризны. Постараюсь кратко. Для начала хотел бы отвести нападки батюшки на видного экономиста, обозревателя РНЛ, который якобы пророчествует о скорой гибели экономики России. Но, по-моему, он нисколько не желает этой гибели, он всецело за её крепость, он предупреждает об опасностях, её подстерегающих. А дальневосточный автор разве желает ухода президента с поста? Это явно вычитано между строк. Призыв молиться за президента, это что? Свержение?

Мне досталось больше всех. Это и понятно: у нас с писателями-деревенщиками не церемонятся. Ихнее «рыло суконное не для калашного ряда». Приписали мне отрицание советского периода. Но разбирали у меня одну публикацию «крупинок», а их прошло десятки и сотни. И во многих я как раз говорю самые добрые слова о советском периоде истории, о русских людях, которые в любую эпоху оставались людьми. Тоскую даже по этому времени. Был молод, были и пионерские костры, и осенние студенческие выезды «на картошку», радость! С благодарностью помню трехлетнюю службу в ракетных войсках Советской армии, как можно в это камень кинуть?

Но дожил и до такого позора, что стали юристы НТВ учить парней как «закосить» от армии. И, да, был против контрактной службы. Ибо мы рвались в армию, звание защитника Отечества было для нас священным, а контрактники - дело не русское. И в рассказе «Два снайпера» я описал (из жизни), как едут в Приднестровье два снайпера. Один как раз контрактник (едет стрелять за деньги с румынской стороны, другой едет воевать с нашей по зову сердца). Если я кого-то из контрактников обидел, искренне прошу прощения. Но согласитесь, что в контрактники многие мужчины идут от того, что не находят работы на гражданке, нечем кормить семью.

Имена Ленина-Сталина я объединил в одном случае. Говоря о причинах победы в Отечественную войну, написал: «Мы не за Ленина-Сталина воевали, за свои святыни».

Ругает меня оценщик моих работ, что я неправильно понимаю бедность. Пишет, какое сейчас изобилие всего, сколько машин, сколько всего строится. Может, мы в разных государствах живём? В моей России народ очень невесел и еле сводит концы с концами. Но главное, я о духовной бедности говорил, о засилии в теле-радио-печатном пространстве антирусских, антиправославных хохмачей и ведущих передачи. И всё у них о деньгах! Гнёт культа богатства, разврата, пошлости, успеха, известности, безразличие к судьбе России, убийство главного, что её спасает - любви к ней, - вот печаль!

Вы, батюшка, Бог вам судья, договорились до того, что я «революционный подстрекатель». Нет уж, спасибо. Значит, не читали у меня, написанную мною формулу: «В революцию втравливают провокаторы, в ней гибнут обманутые, плодами её пользуются сволочи». Где тут подстрекание? Пусть плохое правительство, но не анархия, не «сахарное болотничество».

Называние меня глупым я переживу: с дураков меньше спросу, но соединять меня с либералами? Это - извини-подвинься, ими я брезгую. Вспоминаю мудрую мою маму, сказавшую о наступившем времени демократии: раньше меньше знали, да всё понимали, сейчас много знают, да ничего не понимают. Это как раз о либералах.

Но, возвращаясь к статье батюшки, думаю, как молиться о тех и за тех, кто говорит напраслину? Опять же вспоминаю рецепт матери: «Дай им, Господи, здоровья, а нам терпения».

Со всею сердечностью раб Божий Владимир Крупин

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. на 3. Серёга Чудиса

Дай им, Господи, здоровья, а нам терпения

. Мне тоже понравилась эта фраза.

3. Дай им, Господи, здоровья, а нам терпения

Мудрая у вас мама. Мудрость от Бога, Божий дар.

2. Re: Дай им, Господи, здоровья, а нам терпения

Низкий поклон,Владимир Николаевич.

электрик / 19.08.2019

1. Re: Дай им, Господи, здоровья, а нам терпения

Владимир Николаевич, Бог не выдаст, СВИНЬЯ - не съест! Ангела Вам хранителя и крепости духа.

Аноним / 19.08.2019
Владимир Крупин:
Болезни интеллигенции
Слово писателя
25.11.2019
«Эта "элита" трясется от страха»
Либеральная общественность опубликовала письмо в поддержку русофоба из ВШЭ Г.Гусейнова
14.11.2019
Отрывки из обрывков
Конспекты ненаписанного
24.10.2019
Отрывки из обрывков
Конспекты ненаписанного
13.10.2019
Зрелище для быдла
Или об истинном и мнимом патриотизме
12.10.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019