Пропаганда содомии Фанаром

Архиерей Константинопольского патриархата митрополит Нафанаил раскритиковал антисодомское заявление иерарха Кипрской Православной Церкви митрополита Морфского Неофита

Митрополит Нафанаил, управляющий Чикагской епархией Константинопольского патриархата, назвал «фактически и морально ошибочными», а также «полностью не соответствующими учению Церкви» высказывания иерарха Кипрской Православной Церкви митрополита Морфского Неофита против содомитов. Как сообщает 8 августа «In-Cyprus», в своем послании к пастве митрополит Нафанаил принес извинения верующим за своего собрата-митрополита. Послание митрополита Нафанаила перевел с английского языка портал «Credo.Press».

Ранее митрополит Неофит заявил аудитории на Кипре, что мужчины рождаются содомитами, если их матери занимаются анальным сексом во время беременности и получают при этом удовольствие. Владыка также сказал, что извращенцы «испускают аромат».

Генеральный прокурор Республики Кипр Костас Клиридис назначил расследование на предмет наличия признаков уголовного правонарушения в комментариях митрополита. Политические партии Кипра раскритиковали эти заявления, в то время как официальный представитель правительства Продромос Продрому выступил с письменным заявлением о том, что слова иерарха нарушают охраняемый законом принцип равенства всех граждан и должны быть взяты назад. В письменном заявлении омбудсмена Кипра Марии Стилиану Лоттиду заявления владыки Неофита были названы «расистскими», поскольку содержали в себе «элементы клеветы и отвержения». Митрополит Киренийский Хризостом (Кипрская архиепископия) также вступил в дискуссию, сказав, что членам клира не место в спальнях.

В своем послании митрополит Нафанаил написал, что «гомосексуализм просто не вызывается так, как описал митрополит Морфу, и по этой причине мы отвергаем его заявления».

Говоря о заявлении владыки Неофита, митрополит Нафанаил признался: «Стыдно даже просто пересказать его комментарии о гомосексуальности, вызываемой действиями родителей».

«Я опечален тем эмоциональным и духовным ущербом, который могут наносить и наносят подобные невежественные и сексуально озабоченные заявления. Не может быть извинения такому отключению благоразумия у епископа, и никто не должен предпринимать попыток оправдывать произошедшее, апеллируя к высоте и авторитетности священного служения. Пожалуйста, позвольте мне подчеркнуть: то, что было сказанно, неверно как фактически, так и морально, и совершенно не соответствует учению Церкви. Митрополит Морфу не говорит от сердца и ума Православной Церкви по этому вопросу», - заявляет иерарх Константинопольского патриархата.

Слова митрополита Неофита, по мнению управляющего Чикагской епархией Константинопольского патриархата, «провоцируют сплетников пускать непристойные слухи о парах с детьми-геями».

Митрополит Нафанаил заявил, что в соответствии с его пониманием пастырских задач и заботы о вверенной ему митрополии, «клирики греческой православной митрополии Чикаго уведомляются этим письмом о том, что такие взгляды о родительских причинах гомосексуальности абсолютно неприемлемы и допускаться не будут. Священники не должны повторять таких идей в проповедях или в беседах, в таинстве исповеди. Я, как духовный лидер нашего сообщества, не стану бездействовать, когда другие создают обстановку духовного насилия. И я не позволю своему духовенству использовать служебное положение, чтобы изрыгать извращенную интерпретацию православия, богословски неверную и наносящую вред людям».

Управляющий Чикагской епархией Константинопольского патриархата приглашает «любого мирянина, которому была причинена боль, или который подвергся воздействию таких ложных идей из-за слов или действий одного из наших священников, диаконов или монахов, или тех, кто каким-либо образом оказался мишенью их нездорового интереса к сексуальным вопросам - говорить напрямую со мною, вашим митрополитом. Я готов трудиться над предотвращением таких случаев в будущем и извиниться за любой причиненный вред. Я также намерен предпринять шаги для исправления этого зла здесь, в нашей митрополии».

«Наконец, признавая, что недостойные слова митрополита Неофита могли особенно негативно повлиять на молодежь, я обращаюсь к нашему юношеству и молодежи со следующим призывом: Если вы знаете кого-то из молодых, кто отшатнулся от Церкви из-за таких заявлений, пожалуйста, донесите до них мои извинения и воззвание этого послания. И даже более того, если вы сами являетесь таким человеком, пожалуйста, не обращайте внимания на невежество и фанатизм отдельных говорунов и возвратитесь к объятиям и любви многих, кто ценит вас самих по себе, как детей Бога и личностей бесконечной ценности», - призывает иерарх Фанара.

По его мнению, «вышеупомянутая теория человеческой сексуальности связывает как раз таким бременем стыда. Не только стыда, но также безнадежности и отчаяния - кто способен отменить действия родителей до собственного рождения? Я лично встречался с прихожанами, страдающими под бременами, наложенными от гордыни и неумелости тех, кто претендует быть их духовными отцами. Эти поводыри, как и их коллеги из древних времен, "затворяют Царство Небесное человекам" и делают невозможными попытки людей, желающих войти, достичь его. Эти слепые поводыри причиняют неизмеримую боль и наносят глубокие раны, которые не всегда могут быть исцелены в этой жизни. Не может быть никаких сомнений, что настало время гласно выступить против этого порочной самонадеянности в нашей среде».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

15. Ответ на 13., Сергей из НН:

Именно на аудиторию надо такие вещи сейчас говорить. Так как этот грех - содомии - сейчас стал самим распространенным, знаменую скорый приход антихриста. Митр. Неофит - исповедник!

М.Яблоков / 13.08.2019

14. Ответ на 10., Сергей из НН:

Осуждается-то не позиция. Осуждается странное, не подтверждённое чем-либо публичное высказывание о детях; а также публичные рассуждения о подробностях супружеской близости.

Я думаю, что владыке Неофиту таки виднее, чем Вам! Вы что исповеди принимаете? Откуда у Вас такая уверенность?

Лев Хоружник / 13.08.2019

13. Ответ на 12., М.Яблоков:

Насколько мне известно, митрополит Неофит ссылается на старца Порфирия Кавсокаливита. Хотите возражать святому - пожалуйста.

Покуда в дискуссии не было слов преп. Порфирия, и ему никто не возражал - возражал митр. Нафанаил митр. Неофиту, и я с ним (Нафанаилом) согласился. Слова преп. Порфирия по указанному "предмету" мне не известны, и в сборнике наставлений старца я такого не видел. Важно вот еще что - если бы о. Порфирий и обратил к кому-то такое наставление, то это, думаю, была личная беседа духовника с конкретным духовным чадом. А на "аудиторию" такие наставления в практике православного духовничества не даются - и это, насколько я понимаю, главный упрёк от митр. Нафанаила к кипрскому иерарху.

Сергей из НН / 13.08.2019

12. Ответ на 10., Сергей из НН:

Насколько мне известно, митрополит Неофит ссылается на старца Порфирия Кавсокаливита. Хотите возражать святому - пожалуйста.

М.Яблоков / 13.08.2019

11. Re: Пропаганда содомии Фанаром

Ну и ну... Одни строят педерастическую "церковь", а другие ещё и "респекты" тут им раздают. О времена, о нравы... (с)

Коротков А. В. / 13.08.2019

10. Ответ на 7., М.Яблоков, Лев Хоружник:

Явно осуждается позиция кипрского митрополита.

Осуждается-то не позиция. Осуждается странное, не подтверждённое чем-либо публичное высказывание о детях; а также публичные рассуждения о подробностях супружеской близости.

Он, как и полагается православному пастырю, обличил смертный грех.

Не то что бы обличил грех, а высказал, пусть и искренне, псевдомедицинскую угрозу. Если я бы сказал «Не пьянствуйте, а то зубы выпадут» - разве это было бы обличение пьянства?

Или вы считаете, что анальный секс - это хорошо?

Я не считаю, что хорошо. Слишком неестественно и слишком похоже на «тех самых». PS Лев, на Ваш вопрос я тоже попытался ответить тем, что написал в данном письме.

Сергей из НН / 13.08.2019

9. Ответ на 2., М.Яблоков:

Как это где? Вы не видите? )

И я не вижу никакой пропаганды содомии в реакции Фанара.

ЕвгенийО / 13.08.2019

8. Ответ на 6., Сергей из НН:

И заступились-то по сути за них, их супругов и их будущих детей.

А то, за каких именно супругов заступились, это не важно по - вашему? Те дела, которыми те супруги занимаются, Вы почему в расчёт не берёте?

Лев Хоружник / 13.08.2019

7. Ответ на 5., Сергей из НН:

Как это где? Вы не видите? )Не вижу. Михаил, если видите - процитируйте. Вот, конкретно, цитату, которая бы оправдывала (а тем более - "пропагандировала") гомосексуализм.

Вам нужна цитата? А полностью текст не можете воспринять? Явно осуждает позиция кипрского митрополита. Осуждается за что? За то, что он, как и полагается православному пастырю, облачил смертный грех. Или вы считаете, что анальный секс - это хорошо?

М.Яблоков / 13.08.2019

6. Ответ на 4., Лев Хоружник:

И - где ???Где "пропаганда содомии Фанаром" (см. заголовок статьи) ?Там, где извинения за слова митр. Неофита. Константинополь не в первый раз заступается за содомитов.

Так где здесь "заступничество за содомитов"-то? Есть извинения за публичные ошибочные и необоснованные утверждения высокопоставленного представителя. Что странного? Только то, что высказывался представитель одной Поместной Церкви (Кипрской), а извиняется представитель другой (КП). И, кстати, высказывание митр. Неофита - если судить по словам статьи - касалось не гомосеков, а беременных женщин. И заступились-то по сути за них, их супругов и их будущих детей. За что и респект фанарскому митр. Нафанаилу. Про гомосеков в его речи вообще ничего нету.

Сергей из НН / 13.08.2019

5. Ответ на 2., М.Яблоков:

Как это где? Вы не видите? )

Не вижу. Михаил, если видите - процитируйте. Вот, конкретно, цитату, которая бы оправдывала (а тем более - "пропагандировала") гомосексуализм.

Сергей из НН / 13.08.2019

4. Ответ на 1., Сергей из НН:

И - где ???Где "пропаганда содомии Фанаром" (см. заголовок статьи) ?

Там, где извинения за слова митр. Неофита. Константинополь не в первый раз заступается за содомитов. Там есть еще такой митр. Эммануил (Адамакис), борец за права ЛГБТ.

Лев Хоружник / 13.08.2019

3. Re: Пропаганда содомии Фанаром

О, какой подняли гвалт! ) Митрополиту Неофиту - многая и благая лета! Истинный пастырь Церкви Христовой.

М.Яблоков / 13.08.2019

2. Ответ на 1., Сергей из НН:

И - где ???Где "пропаганда содомии Фанаром" (см. заголовок статьи) ?

Как это где? Вы не видите? )

М.Яблоков / 13.08.2019

1. Re: Пропаганда содомии Фанаром

И - где ??? Где "пропаганда содомии Фанаром" (см. заголовок статьи) ?

Сергей из НН / 13.08.2019
"Секспросвет и пропаганда извращений"
Сбережение народа и современная культура
Резолюция Секции XXIII Всемирного Русского Народного Собора в Союзе писателей России
18.10.2019
Заключение на второй анти-культурный законопроект Ямпольской
Мнение юриста об идеологической диверсии против России
17.10.2019
Законопроект направлен на утверждение феминизма
Более 180 общественных организаций подписали открытое письмо Президенту с призывом не допускать принятия закона о профилактике «домашнего насилия»
15.10.2019
Зарождение либеральной тирании
Британского христианина Дэвида Макерета уволили за то, что он отказался назвать женщиной мужчину, сменившего пол
11.10.2019
Такой экуменизм мы приветствуем!
О травле содомитами католического священника Ги Паже
11.10.2019
Все статьи темы