«Наши верующие непрерывно молились»

Раскольники из «ПЦУ» попытались захватить храмы УПЦ МП в Волынской и Хмельницкой областях

В минувшее воскресенье, 11 августа, в селе Галузинцы Деражнянского района Хмельницкой области группа радикалов при попытке захвата храма напала на православного священника и представителей местной полиции, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

10 августа православным верующим села Галузинцы стало известно о том, что радикалы из областного центра, а также некоторые жители села готовят захват православного Свято-Михайловского храма.

Формальной причиной для захвата стала противозаконная перерегистрация храма УПЦ в «ПЦУ». Еще 11 февраля 2019 года собрание религиозной общины храма в количестве 80 человек, которое провел настоятель отец Александр Гончарук, приняло решение остаться в канонической Церкви.

В то же время территориальная община, которая проводила свои собрания в клубе 23 и 27 февраля 2019 года, постановила перейти в «ПЦУ». Источник СПЖ утверждает, что главными инициаторами этого «перехода» были две женщины-католички, которые никакого отношения к Православной Церкви не имеют. Одна из них - Дидова Мирослава Владиславовна работает заместителем начальника «райгороно» г. Деражня, а вторая - Сивак Оксана Васильевна работала заместителем Ульяны Супрун в Министерстве здравоохранения Украины.

На праздник Сретения, 15 февраля 2019 г., представители территориальной общины предприняли попытку сорвать богослужение и захватить храм. Однако верующие смогли отстоять церковь. Позже община храма обжаловала результаты собрания территориальной общины села о переходе в «ПЦУ» в суде. В то же время в ожидании судебного вердикта было решено храм опечатать.

Но, как стало известно позже, храм в честь святого Архистратига Михаила был противозаконно перерегистрирован в «ПЦУ», что и стало поводом для попытки его захвата 11 августа.

Как сообщил источник СПЖ, в 7:00 православные верующие собрались на территории храма для молитвы. Во время чтения акафиста, ближе к 9-ти утра, возле храма начали собираться и представители «ПЦУ». Позже приехали пять молодых радикальной организации «Феникс» из Хмельницкого, которые сразу вступили в конфликт с верующими.

«Феникс» - это военизированная, националистическая организация, которая финансируется за счет некоторых местных политиков. Члены «Феникса» - это, в основном, спортсмены, среди которых есть и бронзовый призер чемпионата Европы по боксу Павел Гула. В данный момент Павел Гула проходит военную службу в 8-м полку специального назначения на территории Хмельницкого, потому, как он оказался в Галузинцах, неизвестно. В с. Галузинцы присутствовал и глава «Феникса» Виктор Бурлик, который весной этого года отказался от призыва в армию и не пошел в АТО. Именно Бурлик выступал в роли главного инициатора конфликта.

Кроме Гулы у православного храма в с. Галузинцы был замечен Артур Ананьев, который, собственно, и спровоцировал противостояние. Ананьев нанес священнику удар в челюсть, после чего началась драка, во время которой пострадали женщины и несколько полицейских. Радикалы, у которых были замечены ножи, попытались с болгаркой в ​​руках прорваться в храм, но были остановлены верующими женщинами и несколькими представителями православного братства в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских, прибывшими поддержать общину. Атака рейдеров была настолько мощной, что один из полицейских предупредил их о готовности применить табельное оружие.

Кроме того, очевидец событий в с. Галузинцы показал, что полицейские проявили себя как настоящие профессионалы и действительно защищали простых верующих и Закон Украины от агрессивных радикалов.

Всего верующих УПЦ МП было сначала 20-25 человек, а представителей «ПЦУ» - около сотни, и только после 12:00 из соседних сел и приходов начали прибывать православные христиане. В конечном итоге радикалы отступили, и храм удалось отстоять.

27 марта 2019 года Хмельницкий суд обязал уполномоченных лиц Деражнянского и Летичевского отделений полиции ГУНП в Хмельницкой области внести в Единый реестр досудебных расследований сведения об уголовном правонарушении по Свято-Михайловской религиозной общине УПЦ МП села Галузинцы Деражнянского района Хмельницкой области. В частности местный суд обязал внести в ЕРДР, в соответствии с требованиями статьи 214 Уголовно-процессуального кодекса Украины, сведения об уголовном правонарушении на основании заявления настоятеля религиозной общины Свято-Михайловского храма села Галузинцы Хмельницкой епархии Украинской Православной Церкви протоиерея Александра Гончарука от 28 февраля 2019 г. Решение суда обжалованию не подлежит.

11 августа в селе Боблы Турийского района Волынской области сторонники «ПЦУ» вместе с тремя «священниками» этой структуры устроили очередную провокацию в Свято-Покровском храме УПЦ МП - срезав самовольно замки, они незаконно проникли внутрь церкви, где устроили драку.

Злоумышленники намеренно пришли в храм, зная, что в этот день настоятель совершает богослужение в другой церкви, и стали самовольно срезать замки на дверях. Благочинный Турийского округа Владимир-Волынской епархии протоиерей Виталий Дуда рассказал, что утром в Свято-Покровский храм приехали три «священника» «ПЦУ» и, поскольку двери храма были закрыты, то они начали срезать замки. «Три "священника" ПЦУ срезали замок на первых дверях. Также они привели с собой незнакомых людей, один из которых был в униформе, и начали открывать вторую дверь, которой, к слову, уже около двухсот лет. Они попытались открыть замок отмычками, но, не справившись, попросту сорвали замок монтировкой. Потом зашли внутрь и закрылись», - рассказал о.Виталий Дуда.

На призывы старосты общины УПЦ МП к представителям «ПЦУ», чтобы они опомнились и «не творили грех», ведь раньше те обещали, что никаких провокаций не будет, рейдеры только продолжали ломать храмовые двери, а «священники» ПЦУ пели свои «молитвы» со словами: «Не мешай!».

Уже когда представители «ПЦУ» захватили церковь, как добавил отец-благочинный, начали съезжаться верующие общины УПЦ МП. Провокаторы стали им заламывать руки и наносить телесные повреждения прямо в церкви.

«Наши верующие непрерывно молились в до обеденного времени на пороге своего храма. И когда я после совершения богослужения приехал на место происшествия, увидел данную  ​​ситуацию, - продолжил рассказ протоиерей Виталий. - Я поговорил с полицией и местными властями, чтобы не было противостояния и конфликтной ситуации, мы договорились, что представители "ПЦУ" выйдут из церкви. Председатель сельского совета, который поддерживает новосозданную структуру, должен был их уговорить. Наконец они таки вышли, и храм был закрыт на два замка - наш и их».

В результате провокации общиной УПЦ МП было написано заявление в полицию по факту незаконного проникновения в церковное здание и умышленного нанесения телесных повреждений прихожанам.

Напомним, что это уже не первая провокация, которую совершают представители «ПЦУ» в Свято-Покровском храме УПЦ МП с. Боблы Волынской области. Еще в начале весны этого года общину УПЦ МП было незаконно перерегистрировано по привычной схеме, несмотря на решение прихожан остаться в лоне канонической Церкви. Как отметил пресс-секретарь Владимир-Волынской епархии протоиерей Владимир Мацура, село Боблы - большое, однако во время собрания за новосозданную структуру проголосовали всего 25 человек из всего сельского населения, а по официальной статистике, в селе проживает 956 человек. Остаться верными УПЦ МП решило значительно большее количество местных жителей, которые на самом деле являются действительными членами религиозной общины канонической Церкви.

Еще одно видео из храма в селе Боблы на Волыни. Здесь видно, как группа последователей новосозданной раскольнической структуры прямо в церкви напали на верующих УПЦ МП. «Вместе прижали нас к стенке и заламывали руки. Если бы мы были немного слабее, то руки нам сломали бы», - рассказывали потом пострадавшие.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви"
Все статьи темы
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019