«Мы провожаем в последний путь настоящих героев»

В Сарове простились с погибшими сотрудниками ядерного центра «Росатома»; погибшие ученые представлены к высоким государственным наградам

13.08.2019 571

Сотрудники Российского федерального ядерного центра, погибшие при ЧП в Архангельской области, представлены к высоким государственным наградам, заявил первый заместитель руководителя администрации Президента России, председатель наблюдательного совета госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко на церемонии прощания с погибшими, прошедшей вчера в Сарове, передает РИА Новости. Запись выступления размещена на официальном канале телевидения Сарова в Youtube.

По словам Кириенко, гибель работников ядерного центра - «это невосполнимая потеря для родных и близких, невосполнимая потеря для коллектива ядерного центра, для Росатома, для всей страны». «Сегодня мы провожаем в последний путь настоящих патриотов своей страны, настоящих героев», - добавил он.

«Решением президента Российской Федерации они представлены к высоким государственным наградам», - сообщил Кириенко.

По его словам, погибшие помимо разработки уникальных технологий и изделий брали на себя еще и физический риск проведения испытаний, «который, к сожалению, сколько не просчитывай заранее, сколько не готовься, но исключить на все 100% невозможно никогда».

«Они как профессионалы это прекрасно знали. Но они брали на себя риск, понимая, что лучше них это не сделает никто. И они сделали все возможное и даже больше», - добавил Кириенко. «Мы не можем их вернуть, но можем по праву ими гордиться, настоящими героями своей страны», - сказал он.

8 августа на полигоне Минобороны России в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв с возгоранием. Росатом сообщил о гибели пяти своих специалистов, это сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин и Владислав Яновский. Ещё три представителя саровского ядерного центра получили ранения.

Погибшие ученые: Владислав Яновский, Сергей Пичугин, Евгений Коротаев, Вячеслав Липшев, Алексей Вьюшин

 

Владислав Яновский, Сергей Пичугин, Евгений Коротаев, Вячеслав Липшев, Алексей Вьюшин

В Сарове в воскресенье объявлен двухдневный траур в связи с гибелью пятерых сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ. Как отмечается в постановлении городской администрации, они погибли «при выполнении задания государственного значения».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с гибелью сотрудников Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ) при ЧП в Архангельской области, передает Патриархия.ru.

Соболезнование направлено директору Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики В.Е. Костюкову: «Уважаемый Валентин Ефимович!

Глубоко соболезную Вам и Вашим коллегам в связи с гибелью сотрудников ядерного центра при выполнении важного государственного задания.

Прошу Вас передать мои слова искреннего сочувствия тем, кто потерял в результате трагедии родных и близких. Нижегородская митрополия Русской Православной Церкви, со своей стороны, готова оказать необходимую духовную помощь и поддержку семьям погибших, а также всем людям, которые сейчас нуждаются в особой заботе и внимании.

Господь наш Иисус Христос да упокоит души усопших в селениях праведных и ниспошлет утешение всем, кого коснулось это несчастье».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019