Упрямство власти в проведении либеральной политики, или Путь «московского майдана»

Итоги и «перспективы» трех протестных акций в Москве

Оппозиционный митинг-концерт прошел 10 августа в центре Москвы на проспекте Сахарова в поддержку т.н. «независимых кандидатов» в Мосгордуму, которые не были зарегистрированы из-за массовых фальсификаций подписей избирателей в подписных листах по их выдвижению. Это третье мероприятие «либеральной оппозиции» по данному поводу, но в отличие от первых двух (27 июля и 3 августа) на этот раз акция была легальной, согласованной с московскими властями и относительно массовой по сравнению с предыдущими нелегальными акциями.

На несанкционированной акции 27 июля приняло участие около 5 тысяч человек (правоохранители тогда задержали более тысячи участников), 3 августа было около 1,5 тысяч человек (задержано было около 600 участников).

Организаторы митинга 10 августа изначально объявили о планировавшихся 100 тысячах участников. Интересные вариации по числу участников митинга можно просмотреть по либеральным СМИ, информация которых вновь в Интернете доминировала вечером 10 августа. «Дождь» в 15.34 в день митинга сообщил, со ссылкой на «Белый счетчик», что к 15 часам на митинге за свободные выборы пришли 40 тысяч человек, а потом, видимо, за полчаса пришло еще порядка 8 тысяч, потому как к 15.34 насчитано уже было 47,2 тысячи человек. «Медуза» по состоянию на 15.20 проинформировала о 49,9 тысяч человек. Округляем, мол, до полусотни тысяч человек. На этом, видимо, «счетчик» у либералов в день митинга остановился, потому «Новая газета» в 18.10 так и подытожила - 50 тысяч человек. И все же «Эхо Москвы» в информации на 21.00 авторитетно «уточнило», что на митинге было от 50 до 60 тысяч человек. Еще позже, уже 11 августа, некоторые либеральные СМИ сообщили, что число участников митинга в Москве «могло быть 60 и более тысяч человек». Впечатляющая динамика.

Официальные источники и данные МВД говорят об участии 20 тысяч человек. Задержанных на этот раз - на порядок меньше, чем на предыдущих несанкционированных акциях, 130 человек, большинство из которых напросились на задержание уже после окончания официальной части, у станции метро «Китай-город». Огромное количество из присутствующих 10 августа, как и в предыдущих несанкционированных акциях, - вновь приезжие, не москвичи, многие из них заявляли почти под копирку, что в Москве проездом.

По официальным данным аналогичные акции этим днем, 10 августа, в регионах страны были совсем немногочисленными. В Санкт-Петербурге две сотни человек, из которых несколько десятков задержаны, в Екатеринбурге также примерно 200 человек, в Челябинске и Кургане - по 20, Владивостоке и Красноярске - по 10 человек. В некоторых иных областных центрах (Иркутске, Омске, Томске, Новосибирске, Кемерово) - тоже, количеством не превышающем несколько десятков участников.

Как говорят государственные СМИ, для многих пришедших на митинг в Москве, ключевым стало слово «концерт». Присутствующие - в основном молодежь, пришедшая на заявленное шоу. Организаторы привлекли рэперов, «модных блоггеров», ЛГБТ-активистов и прочему-то цыганские ансамбли. С каким-то несвязным речитативом выступила какая-то группа «Кровосток», какой-то рэпер Фэйс скороговоркой «спел» про наркотики. На концерте также выступил куда-то запропастившийся в последнее время яркий либеральный «артист» Леонид Парфенов. Почему-то многие остались недовольными самим концертом. Со сцены митинга звучали призывы продолжить «банкет» уже в качестве несанкционированной прогулки к станции метро «Китай-город», что и было осуществлено небольшим количеством наиболее «сознательных» участников.

Смею предположить, что реально на мероприятии в Москве было примерно среднее арифметическое между официальными данными и «белым счетчиком» - тысяч 30 участников. По сравнению со 100 тысячами, на которые «размахнулись» организаторы - это немного.

Хотя, нужно отметить, что и это количество (даже с учетом «завлекаловки» под названием «концерт») - большое число, которое должно вызывать тревогу у государства, наводить на необходимость делать выводы со стороны власти. Под властью здесь я имею в виду не правоохранительные органы, которые в целом сработали исправно и ответственно, и не московские городские власти, а федеральные органы государственной власти.

Уже отмечал после первой несанкционированной акции «либеральной оппозиции» в поддержку т.н. «независимых кандидатов» 27 июля в Москве, что после соответствующих протестов либеральной публики в Екатеринбурге в мае этого года, власти Свердловской области пошли на соглашательство с явно антигосударственными и организованными извне протестующими против воздвижения собора Святой Екатерины. Такая «практика» властей далеко может завести не только в Екатеринбурге и не только по вопросам воссоздания храмов, но и по всей стране по широкому кругу проблем. Если власть будет податливой в таких ситуациях, то дело далеко зайдет... до массовых беспорядков и майданов... См. на Украину.

Наконец-то в государственных СМИ стали открыто говорить о наличии «десятников» и «сотников», управляющих толпой на несанкционированных акциях в Москве, таких же, которые были в свое время в Киеве, об изучении организаторами методик цветных революций. И в этом смысле, чем более определенные и бескомпромиссные меры будут осуществляться властью против современных революционеров - тем лучше для государства и общества. Гидра революций должна подавляться в зародыше. А глобальный уровень подготовки «московского майдана», наконец-то, увидели и во власти. Так, Роскомнадзор направил в компанию Google письмо с требованием прекратить использование видеохостинга YouTube для рекламы несанкционированных акций. Реакция Роскомнадзора вызвана информацией, что накануне в Москве во время митинга на проспекте Сахарова пользователи Интернета в принудительном порядке получали сообщения - так называемые push-уведомления, в том числе провокационного характера. Официально стали предоставлять информацию об иностранном вмешательстве в выборные кампании в России.

Но есть и другая, более серьезная составляющая. Организаторы акций, несистемная либеральная оппозиция, опираются не только на соответствующие технологии цветных революций, но и на реальное недовольство властью людей вследствие проводимых и непрекращающихся либеральных реформ в стране. Только пенсионная реформа чего стоит! Ни один из аргументов правительства РФ за проведение этой реформы не выдерживал критики, практика ее осуществления только подтверждает тупиковость и ложность направлений реформы. Или - порочная миграционная политика. И если консервативные силы вопиют, призывают, умоляют власть отказаться от порочных практик в осуществлении внутренней политики, то «либеральная оппозиция» просто спекулирует снижающимся уровнем социально-экономического положения граждан, инспирируя акции для потрясений в России. Московский митинг в Москве 10 августа (в совокупности с несанкционированными акциями 27 июля и 3 августа) в этом смысле показателен. Во всю красу продемонстрирован кондовый, но эффективный сценарий разыгрывания цветной революции - либералы у власти (пятая колонна) продолжают снижать духовный и социальный уровень граждан, а либералы в оппозиции - организовывать протесты. Это - путь к «московскому майдану». Вот такие «перспективы» в случае, если властью не будут сделаны выводы.

По понятным причинам, от правительства РФ, в котором правит бал его «яркий» либеральный «финансово-экономический блок», ожиданий никаких не может быть по определению. Наши надежды на президентские структуры, Совет Федерации и Государственную Думу, которые могут изменить социально-экономическую политику. Нужно искоренять в первую очередь причины недовольств, а не их следствия. Иначе, «либеральная оппозиция» всё в большей степени будет втягивать в свои ряды возмущенных людей, что рано или поздно окончится большим взрывом. Это так очевидно! А потому тем более изумляет «упрямство» (упёртость - если говорить определеннее) федеральной власти в проведении либеральной социально-экономической политики в России.

Андрей Витальевич Сошенко, общественный деятель, публицист
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Ответ на 5., София7:

Здравствуйте, уважаемый Андрей Витальевич! СпасиБо за подробный анализ, подведение итогов. Только заголовок, простите, недоумение вызывает: какое-такое "упрямство" власть проявляет? Власть, по-моему, пытается искусно лавировать, чтобы угодить гражданам и не допустить майдана, и во многом ей это удается, причем мягкими, деликатными методами. По пенсионной реформе имею отличное от Вашего мнение; изложу, если будет от Вас предложение. Окончательные данные по количеству участников: 28 тысяч вместе с сотрудниками МВД, среди них еще были не упомянутые в статье обманутые дольщики. Очень много гостей столицы, это нормально и это характерно как для санкционированных, так и для несогласованных акций такого рода. Да, и интересно, действительно, выражали ли протест организации или граждане левого толка, нет у Вас информации? Не имею в виду протестующих пенсионеров, они точно были в каком-то количестве.

"" СОФИЯ, вот здесь интересная информация http://www.stoletie.ru/vzglyad/strannyj_sojuz_437.htm

6. Re: Упрямство власти в проведении либеральной политики, или Путь «московского майдана»

На мой взгляд, вся штука в том, что наша власть за исключением Президента из той же политической среды, что и те которые усиленно готовят майдан. Просто в силу сложившихся обстоятельств политические интересы отдельных представителей нашей власти расходятся с их интересами по накоплению личных средств. А патриотов они не любят и не доверяют им, потому что как можно доверять людям которые вопреки своей личной пользы отстаивают интересы государства. Получают мало денег, хранят их в рублях, не имееют недвижимости за границей и учат детей в Российских вузах.

5. Уважаемому автору:

Здравствуйте, уважаемый Андрей Витальевич! СпасиБо за подробный анализ, подведение итогов. Только заголовок, простите, недоумение вызывает: какое-такое "упрямство" власть проявляет? Власть, по-моему, пытается искусно лавировать, чтобы угодить гражданам и не допустить майдана, и во многом ей это удается, причем мягкими, деликатными методами. По пенсионной реформе имею отличное от Вашего мнение; изложу, если будет от Вас предложение. Окончательные данные по количеству участников: 28 тысяч вместе с сотрудниками МВД, среди них еще были не упомянутые в статье обманутые дольщики. Очень много гостей столицы, это нормально и это характерно как для санкционированных, так и для несогласованных акций такого рода. Да, и интересно, действительно, выражали ли протест организации или граждане левого толка, нет у Вас информации? Не имею в виду протестующих пенсионеров, они точно были в каком-то количестве.

София7 / 13.08.2019

4. Ответ на 1., Алёша:

Милые бранятся, только тешатся.

Мне кажется, сказать точнее и короче невозможно. Но тем, кто учителем жизни выбрал Солженицына (как уважаемый автор), в принципе невозможно увидеть, что антисоветизм и даёт такое мироустроение.

3. Re: Упрямство власти в проведении либеральной политики, или Путь «московского майдана»

Андрей Витальевич, неужели там не было от левых никого? Прямо непорядок какой-то. Да и Ваша статья она ведь тоже смыкается по смыслу с выступлениями либерастов и коммунистов против "этой власти". Поздравить или подождать?)

2. Re: Упрямство власти в проведении либеральной политики, или Путь «московского майдана»

Никаких изменений к лучшему ожидать не стоит. Все дороги - к одному обрыву.

1. Re: Упрямство власти в проведении либеральной политики, или Путь «московского майдана»

Ну а какую ещё политику, как не либеральную, должна проводить власть в капиталистической стране? Коммунистическую что ли? Понятно, что власть будет её проводить (либеральную политику) до последней минуты капитализма в России. А как он закончится, так и либеральная политика закончится. А то, что одни протестуют, а другие их усмиряют, так это ещё ничего не значит. Милые бранятся, только тешатся.

Алёша / 12.08.2019
Андрей Сошенко:
«Дело Платонова»: пренебрежение власти к обращениям русских
Это борьба не с «экстремизмом», а с русской культурой, историей, национальной памятью
06.12.2019
Венгрии уже приходится уговаривать Москву защищать русских!
Поражает степень непоследовательности и вялости нашего МИДа в вопросе защиты прав русских на Украине
04.12.2019
Войдет ли А.Г. Лукашенко второй раз в историю?!
На 5 декабря в Беларуси анонсировано «уникальное» обращение Президента к нации
02.12.2019
Соколов, Невзоров, Понасенков - вопросы, вопросы, вопросы…
Все больше фактов указывают, что в «Деле доцента Соколова» явлена только видимая, но не истинная сторона чудовищного действа
28.11.2019
НТВ ратует за убийство в утробе матери
Об одном характерном сюжете канала, способствующем дальнейшему падению нравов и снижению рождаемости в стране
26.11.2019
Все статьи автора
"Оранжевая (белая) революция в России"
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Закон о дополнительном регулировании деятельности СМИ-иноагентов сырой и требует доработки
06.12.2019
В США за это сажают
В России же иностранных агентов обязали указывать, что они служат другим государствам
03.12.2019
«Дудь — президент, Галкин — премьер, Навальный — министр внутренних дел»
Д.Л.Быков (Зильбертруд) поделился своим видением будущего
26.11.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019