Свободу Василию Бойко-Великому!

В Москве совершен молебен о здравии и укреплении духовных сил раба Божия Василия

Известный предприниматель, общественный деятель и книгоиздатель Василий Вадимович Бойко-Великий с 19 Июня сего года на основании обвинительного постановления старшего следователя по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации майора юстиции Ибрагима Курбановича Исмаила-Заде находится в заключении - в Московском СИЗО № 4 «Медведь».

20 Июня районный Басманный суд, в территориальной юрисдикции которого расположен Следственный комитет России, утвердил решение об аресте.

 Бойко-Великий

В.В. Бойко-Великий в Басманном суде 20 Июня 2019 года

А 10 Июля Московский городской суд отклонил апелляцию защитников В.В.Бойко-Великого и оставил решение Басманного суда в силе.

На Преображение Господа нашего Иисуса Христа 19 Августа срок ареста истекает. При очевидно предвзятом отношении руководства Следственного комитета России к делу В.В.Бойко-Великого и формальном затягивании следственных действий с арестованным весьма ожидаемо, что в промежуток между 12 и 16 Августа в Басманном суде по ходатайству следователя И.К.Исмаила-Заде состоится новое судебное заседание о продлении срока ареста.

Однако юридическая «интрига» заключается в том, что 2 Августа - в день празднования Пророка Божия Илии Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Федеральный закон № 315-ФЗ «О внесении изменений в статьи 108 и 109 уголовно-процессуального кодекса РФ», в тот же день закон был опубликован. Потому он вступает в силу с 11 Августа, которое в нынешнее году является Воскресным днём. В новом законе так говорится о драматической ситуации, в которой оказался В.В. Бойко-Великий:

«Заключение под стражу в качестве меры пресечения при отсутствии обстоятельств, указанных в пунктах 1-4 части первой настоящей статьи, не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 частями первой - четвертой, 159.1-159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 и 201 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти преступления совершены... членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, а также статьями 159 частями пятой - седьмой, 171, 171.1, 171.3-172.3, 173.1-174.1, 176-178, 180, 181, 183, 185-185.4 и 190-199.4 Уголовного кодекса Российской Федерации». То есть на основании буквы этого Закона арест может стать невозможным, однако правоприменительная практика может очень расходится с этой «теорией».

Есть в Законе и такое указание: «Ходатайство о продлении срока содержания под стражей должно быть представлено в суд по месту производства предварительного расследования либо месту содержания обвиняемого под стражей не позднее чем за 7 суток до его истечения...»

Что данное установление может означать в нынешнем контексте? Срок ареста в СИЗО В.В. Бойко-Великого по приговору от 20 Июня истекает 19 Августа. Таким образом, ходатайство следствия по данному вопросу, если таковое будет, может быть подано в суд не позже нынешнего Понедельника - 12 числа.

Конечно, и близкие родственники арестованного, и сотрудники, и соратники по общественно-политической и церковно-общественной деятельности Василия Вадимовича вполне обоснованно, с опорой на конкретных факты полагают, что ложные обвинения его в преступлениях, которые он не совершал, носят политический и оккультно-духовный заказной характер.

Кстати, такие факты были предоставлены защитой и Басманному районному, и Московскому городскому судам. Но документы защиты были совершенно тенденциозно, вызывающе проигнорированы судьями А.Г. Карповым и Н.В. Никишиной.

Поэтому все мы уповаем на заступничество в данном деле Господа нашего Иисуса Христа и Царицы Небесной. Супруге арестованного - Анне Владимировне - его соратниками было предложено прибегнуть к духовным, церковным средствам в поддержке узника. И вот в путях исполнения такого замысла в одном из московских храмов 9 Августа 2019 года в третьем часу дня - ко Господу, к Пророку Божию Илие, Святому Праведному Симеону Богоприимцу, Святой Великомученице Анастасии Узорешительнице был совершен молебен о здравии и укреплении духовных сил раба Божия Василия.

Тезоименитый узнику пожилой Батюшка, пребывающий на покое, но иногда продолжающий служить, подобрал специальные церковные молебствия о разрешении от уз. Он вдохновенно, истово совершил Богослужение, перед главным молебным прошением он призвал всех молящихся преклонить колена и с особым сердечным чувством и внутренней уверенностью каждому попросить Иисуса Христа, Богородицу и Святых об освобождении раба Божия Василия. Так все и поступили.

 Великомученица Анастасия Узорешительница

Великомученица Анастасия Узорешительница. Фреска XIV века. Церковь Божией Матери Путеводительницы, Сербия, Косово, Печская Патриархия

На отпусте Батюшка особо вспомянул Святых Царей Иоанна Васильевича, Павла Петровича и Николая Александровича. В напутственном слове нам он высказался в том смысле, что раб Божий Василий многое сделал на ниве русского духовного просвещения, а потому вызывает такое озлобление у внутренних врагов России. Но Господь видит заслуги В.В.Бойко-Великого и перед Церковью, и перед нашим Отечеством в сохранении доброй памяти о Православных Самодержавных Царях, а потому Он не оставит страждущего узника Своим попечением.

В самом деле, В.В.Бойко-Великий на протяжении нескольких лет многое совершил для обличения лживописи И.Е.Репина в его картине «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», для организации целого ряда научных православных конференций по вопросам Екатеринбургского цареубийства и регицида Российской Императорской Фамилии в 1918-1919 годах, по истории Древней Руси, издал много книг по данным темам.

 Защитники Бойко-Великого

После молебна некоторые его участники

С высоким чувством, обретенным во время молебна, прошу и я дорогих мне читателей «Русской Народной Линии» сердечно воздохнуть ко Господу о скорбях Василия Вадимовича Бойко-Великого и его близких. Спаси Вас Иисус Христос, Дорогие!

Леонид Болотин, научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское Дело», историк, журналист, православный правозащитник
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. сажать не преступников -это преступление

Сажать не преступников -это преступление. За преступлением последует наказание. Ибо есть суд Божий, который изрёк: смерть грешника люта

Vladislav / 12.08.2019

2. Так скоро выйдет

Этот тайный молебен сильно запоздал. "Тезоименитый узнику пожилой Батюшка, пребывающий на покое, но иногда продолжающий служить, подобрал специальные церковные молебствия о разрешении от уз".

1. Re: Свободу Василию Бойко-Великому!

М-да! Власть выводов не делает.

Леонид Болотин:
Государство и Церковь в Ромейской и Российской империях
Круглый стол по обсуждению книги А.М. Величко «Исихазм в праве и политике»
30.11.2019
Об Иисусовой молитве
И о православно-патриотическом общественном движении (конец 1980-х гг. - наши дни). Часть 3
18.11.2019
Об Иисусовой молитве
И о православно-патриотическом общественном движении (конец 1980-х гг. - наши дни). Часть 2
08.11.2019
Об Иисусовой молитве
И о православно-патриотическом общественном движении (конец 1980 гг. - наши дни). Часть 1
31.10.2019
«Боже мой, как грустна наша Россия»
К печальному 60-летию Василия Бойко-Великого
31.08.2019
Все статьи автора
"Иоанн Грозный и Григорий Распутин"
Не предать забвению
В городе Александрове Владимирской области состоится открытие памятника Царю Иоанну Грозному
06.12.2019
Первый и последний…
Иоанн Васильевич Грозный и Царь-Мученик Николай Александрович Романов
30.11.2019
Миф о русском крестьянстве
После прочтения статьи В.Е.Семенова «Образ Иоанна Грозного как источник душевной смуты»
08.11.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019