Память о новомучениках – наша опора в трудных испытаниях будущего

Об итогах экспедиции в урочище Волкозеро, где были заживо сожжены священномученик Вениамин (Кононов) и его келейник иеромонах Никифор (Кучин)

12.08.2019 102

Прихожане храма блаженной Ксении Петербуржской совершили экспедицию в Семиозерье (Архангельская область). Там в 1928 году в урочище Волкозеро были заживо сожжены священномученик Вениамин (Кононов), архимандрит Соловецкий и Сийский, и его келейник иеромонах Никифор (Кучин), сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря.

Возглавили экспедицию настоятель храма иерей Александр Дятлов и иеромонах Сийского монастыря Феофил (Волик). Архангельские паломники посещают эти святые места уже третий год подряд, каждый раз обустраивая их для богомольцев и простых путников. В этом году на дороге к деревне Часовенской в 30 км от урочища установлены указатели, а у поклонного Креста, установленного в 2015 году стенд с жизнеописанием архимандрита Вениамина с иконой и молитвой.

 «Время неумолимо стирает следы тех событий. Уже нет с нами поколения очевидцев. Но мы верим и надеемся, что наш народ не бесплодно принес в XX веке колоссальную жертву. Эта жертва должна стать нашей опорой в трудных испытаниях будущего. Поэтому столь драгоценны усилия всех активных и неравнодушных людей по сохранению и обустройству мест гибели и захоронения наших отцов и дедов, погибших в годы массовых репрессий. В этом наша историческая память, залог духовного трезвения», - отметил благочинный Архангельска, исполняющий обязанности наместника Сийского монастыря игумен Феодосий (Нестеров).

игумен Феодосий (Нестеров)

В один из дней экспедиции на Волкозере впервые за 90 лет в специально устроенной палатке была совершена Божественная Литургия, после которой отслужена Лития.

Напомним, что архимандрит Вениамин (Кононов) - настоятель Свято-Троицкой Антониево-Сийской обители с 1912 по 1917 год. Затем три года был настоятелем Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. Летом 1926-го вместе с иеромонахом Никифором (Кучиным) поселился на Волкозере, рядом с кельями соловецких монахов, живших в лесах по течению реки Лодьмы. 17 апреля 1928 года сожжены заживо в своей избушке.

Весной 2019 года в Поморье стартовал проект «Потаенные Соловки. Православная инициатива на Архангельской земле». Автор его - настоятель храма Ксении Петербуржской иерей Александр Дятлов. Цель инициативы - привлечь общественное внимание к подвигу новомучеников, исповедников, пострадавших в период гонений XX века.

В рамках проекта предусмотрен ряд мероприятий. Кроме установки информационных знаков по дороге к месту трагической кончины архимандрита Вениамина и иеромонаха Никифора и памятного стенда, планируется создание тематических экспозиций, съемка документального фильма о новомучениках, издание литературы на эту тему.

Участники экспедиции на Волкозеро

участники экспедиции на Волкозеро

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019