От Цукерберга до Сахарова – речитатив протеста

О культурном досуге гостей столицы и попутных обстоятельствах минувшей седмицы

На минувшей седмице Марк Цукерберг огласил задумку перечислять ежегодно 3 миллиона долларов за показ новостей во вкладке Facebook СМИ ориентации близкой The Washington Post. Без сомнения, покупка благосклонности североамериканских пропагандистов, не раз пойманных на искажении фактов, важна мировому гиганту с тамошней пропиской.

Правда, если денежные посулы Цукерберга пойдут гулять дальше по миру, России ничего хорошего это не сулит. Взнос подобного размера способен вывести в плюс многие неказистые издания типа The new times, не говоря уже о творениях Ходорковского.      

Вообще, сей день Facebook наряду с Google матерые троянские кони, прижившиеся по эту сторону крепостной стены. Первый владеет Instagram, Twitter, Whatsapp и, собственно, самим Facebook, второй - уже переплюнувшим по охвату «Первый канал» Youtube.

Оба агента влияния резиденты США, и, как все видели во время дачи показаний конгрессу Цукербергом, с подобострастием относятся к власти.  

Уже в субботу Роскомнадзор отправил Google требование прекратить рекламу незаконных протестных акций в Youtube, охарактеризовав подобное "враждебным воздействием и воспрепятствованием проведению демократических выборов".

Вообще, новейшая история Египта, Украины, Армении неоднократно показывала пагубность сих инструментов в нагнетании протеста и координации штурмовых действий...

Собственно, после столь воодушевляющего вступления время перейти к леденящей душу истории, как враги сотрясли мир и покой сердца беззащитной Родины в субботу. Но за этим последует ирония.  

Либералы

Как можно на глазок прикинуть на картинке выше, в среднем на тысячу подписчиков либеральных витий приходится один явившийся на субботнишний концерт возмущенный московскими выборами гражданин.

Несмотря на пламенные призывы борцов с режимом, оживляемые нецензурной бранью, на концерт на площади Сахарова собралось около 30 000 человек, состоящих, преимущественно, из любителей творчества Face, Oxxxymiron, Кровосток.

Собственно, главный протестный повод для встречи многие даже с трудом могли воспроизвести на камеру, а по следам прозвучали шутливые высказывания, что для собрания ста тысяч надо было звать Rammstain.  

Добавим, что обещание исполнения откровенного танца хоть и не сильно осунувшейся за месяц голодовки Соболь также было бы «в кассу» численности митинга. К счастью, правоохранительные органы задержали ее накануне, выломав дверь в офис штаба, что позволило предупредить, без сомнения, очередную безнравственную выходку.  

Вообще, нарочитая безыдейность и отсутствие злободневного политического посыла либеральной бузы вызывают улыбку. Так, уже постаревший за игрой в либеральную оппозицию Леонид Парфенов оглашал возмущение Конституцией, что дало Владимиру Путину возможность начать отчет президентских сроков повторно, а многие рядовые участники митинга сокрушались ущемлением прав ЛГБТ и прочими диковинами.

Если ранее лозунги и призывы оппозиции позволили худо - бедно насобирать людей на несколько протестных акций, то далее ситуация начинает превращаться в фарс. Конечно, опасный момент для власть предержащих остается в силе, но на одних безразличных большинству московских выборах и заполошной истерике революцию не сделаешь.   

Тем временем поступают многообещающие известия о планах Совета Федерации ужесточить правила проведение протестных акций, изначально определив под них лишь одно место в городе. Уже появились разгневанные возгласы насчет этой официально пока не обнародованной инициативы, что, конечно, вызывает улыбку.

В среде государственников уже ходят ироничные версии о выделении мест для митингов на стадионах сообразно опробованному Аугустом Пиночетом способу, но кроме шуток важно иметь в виду, что российская система сдерживания общественного возбуждения сей день одна из гуманнейших в мире.

Так, в Гонконге с июля по сей день бушуют протесты из-за стремления Китая организовать экстрадицию задержанных на материк, а фотографии лишившихся глаз от резиновых пуль или сцен грубейших способов задержания в обилии гуляют по сети.

Тут важно отметить, что Россия и Китай заняли согласованную позицию против «заокеанских партнеров», пытающихся плеснуть керосина в протестный огонь.  

Так, накануне «субботника» 3 августа на сайте американской дипмиссии и в twitter появилась запись с подробным маршрутом протестной акции, к которой прилагался скромный комментарий на английском с просьбой воздержаться гражданам США от нахождения на нем.

Либералы

Вскоре вслед этому представитель американского посольства был вызван в МИД для дачи показаний за распространение протестной «агитки», а днем ранее власти Китая выразили возмущение из-за встречи генконсульства США с лидерами гонконгских зачинщиков беспорядков.

Следует признать, что наши китайские старшие братья, безусловно, на шаг впереди в ключевых направлениях экономического и государственного устройства. Важно вспомнить пресловутый «Великий китайский файрвол» он же «Золотой щит», отделяющий информационное пространство Поднебесной от мировой паутины, а также распространение в Китае заместо популярных социальных сетей (Facebook, Twitter, Instagram) местных добротных аналогов.

Либералы

Пока откровенно радует, что американский посол на минувшей седмице объявил об отбытии из Москвы, а новый китайский прибыл, заявив о воплощении мечты работать в России. 

Вообще, было бы хорошо радостные возгласы об итогах пришедшегося на минувшую седмицу 20-летия пребывания Владимира Путина во власти дополнять сопоставлением динамики двух стран. В случае с Китаем весьма показательной точкой отсчета стали события на площади Тяньаньмэнь десятилетием ранее.

Ведь стремиться всегда надо к лучшему, безусловно, оберегая то малое, но великое, что у нас есть.

Владимир Блинов, кандидат политических наук, публицист, Пермь
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Блинов:
Восстановим духовный маяк на берегу Белого моря
Идёт сбор средств на восстановление старинного Успенского собора в Архангельской области
11.03.2020
Исламский посредник
Посещение Владимиром Путиным лидеров арабского мира поможет им помириться с персами после ухода американцев
18.10.2019
Турки на плечах звездополосатых шайтанов
Ожидания по мотивам событий минувшей седмицы в кипящем котле Ближнего Востока
11.10.2019
Саудовский пирог в ожидании трапезы
Разгром на минувшей седмице под Наджраном войск саудитов после разрушительной атаки дронов выказывает шаткость нефтеносного колосса
03.10.2019
Утомившие Израиль ястребы и ортодоксы
О затянувшемся на минувшей седмице кризисе, связанном с итогами выборов в еврейском государстве
26.09.2019
Все статьи автора
"Оранжевая (белая) революция в России"
Подготовка к большой войне в России – 2
К сожалению, вместо устранения рисков для России – создаются новые, ещё более масштабные
02.04.2020
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Борьбу с коронавирусом не нужно путать с установлением электронного концлагеря
31.03.2020
Угроза государственного переворота
Либералы во власти могут воспользоваться нынешней кризисной ситуацией
26.03.2020
Глобальный либеральный переворот и русская стратегия
Без четкой и внятной национальной идеи невозможна борьба с либерализмом в Церкви и государстве
25.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая линия победит?
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019
«За отчий дом, за русский край…»
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019
Недаром плакали иконы
Новый комментарий от Игорь Бондарев
05.04.2019
Первая кровь Гражданской
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Ксения Балакина
05.04.2019