Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фильм, который берёт за душу

12.08.2019


Дитя войны Вадим Кулинченко о сериале «Экспроприатор» …

С пятого по восьмое августа сего года по первому каналу ТВ прошла первая часть телефильма «Экспроприатор». Ещё неизвестно, как сложится судьба героев фильма режиссёра Владимира Краснопольского, но уже сейчас хочется сказать ему спасибо от себя лично и представителей моего поколения «детей войны». Я был мальчишкой на оккупированной территории, а моя жена ребёнком пережила блокаду Ленинграда. Мы впервые за последнее время в этом фильме увидели правдивые сцены блокадного Ленинграда. Не хочется говорить о том, что мы многое пережили из того, о чём рассказывается в фильме. Хорошо подобранные артисты, особенно А. Табанина, А.Шаффер и П. Меленчук, передают дух того времени. Фильм, нельзя сказать, что вызывает ностальгию по тем временам, ностальгия - это что-то хорошее, а вот воспоминания, которые не хочется вызывать в памяти, он пробуждает.

Смотрим фильм и думаем - Неужели всё это мы пережили? Да, был холод и голод, были хорошие люди и подлецы, но мы-то выжили. А то, что мы пережили -  не дай Бог, пережить нашим внукам и правнукам, которые не верят, что так было, что хлебная крошка была на вес золота!

Да что там говорить о детях и внуках, если люди в возрасте 40-50 лет уже не знают ужасов той войны.

Один пример. В супермаркете я стал критиковать продаваемый картофель по качеству не соответствующий цене, за что получил от солидной дамы выговор: Зажрались эти пенсионеры, только едят и рассуждают!.. Меня это повергло в шок, и я только мог сказать этой даме: А что Вы делаете, живя за счёт тех, кто дал вам жизнь? Но думаю, что она ничего не поняла, она не смотрит такие фильмы, её устраивают другие «детективы» с бессмысленными убийствами ради наследства, модная ныне тема.

Не знаю, смотрит ли этот фильм молодое поколение. Если да, то должно же оно понять, что пришлось пережить их предкам, испытавшим ужасы той войны, и не сломаться. Думаю, что они смогут отличить плохое от хорошего.

Как пойдут события в фильме дальше, посмотрим, но хочется, чтобы конец был счастливым, как в сказке.

А авторам этого фильма спасибо за то, что на фоне однообразных телефильмов они сумели создать фильм, который берёт за душу и заставляет пережить прошлое и думать о будущем. В нём есть всё - радость и горе, любовь и предательство, подлость и справедливость... Одним словом, хороший фильм, который смотрится и вызывает эмоции.

Вадим Тимофеевич Кулинченко, публицист, капитан 1 ранга, ветеран-подводник, Московская область

Автор с другом в День ВМФ в 2019 году

Автор с другом в День ВМФ в 2019 году


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Андрей Козлов : Re: Фильм, который берёт за душу
2019-08-12 в 10:23

Здравия и долголетия Вам, Вадим Тимофеевич! Бодрого духа и мирного бытия. Заботливой опеки нашей Пресвятой Богородицы!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме