Зеленский хочет выдавить религиозный вопрос из политической повестки дня

Размышления Дениса Денисова по итогам встречи президента Украины и патриарха Константинопольского Варфоломея

Сегодня на Фанаре состоялась встреча президента Украины Владимира Зеленского и патриарха Константинопольского Варфоломея, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Патриарх Варфоломей в очередной раз подтвердил поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины.

Владимир Зеленский поблагодарил его за поддержку Украины. «Наша общая ценность - жизнь человека. И это для меня главное, особенно сейчас, когда я стал президентом Украины. Власть не должна вмешиваться в церковные дела, я буду защищать независимость церкви», - подчеркнул Зеленский.

Встречу Зеленского с патриархом Варфоломеем прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Олегович Денисов:

Вполне ожидаемо, что Зеленский и его окружение, особенно на первых порах, будут максимально дистанцироваться от религиозной проблематики как весьма конфликтной темы для Украины. Многие прекрасно понимают, что религиозная конфликтная проблематика раскалывает украинское общество. Ныне ни у Зеленского, ни у его окружения нет каких-либо четких планов по преодолению раскола, а с точки зрения украинской власти - по нормализации межрелигиозной ситуации в стране.

Зеленский и его окружение - невоцерковленные люди, для которых религиозная обстановка в государстве совершенно неинтересна, ибо ее невыгодно, да и не нужно использовать с точки зрения технологий.

В ближайший год мы будем крайне редко слышать какие-либо заявления Зеленского по поводу религиозной тематики. Вероятно, будут лишь поздравления главы украинского государства на религиозные праздники.

Мне кажется, что не стоит ждать возвращения той религиозной ситуации, которая была при Порошенко. Зеленский для себя давно уже определил, что тема религии не приносит дивидендов, на которые он рассчитывает, поэтому религия находится на периферии его политического и государственного интереса. Пока власть будет закрывать глаза на все межрелигиозные взаимоотношения, Зеленский будет делать вид, что их просто не существует. И на этом фоне возможны переделы собственности. Также не будет педалироваться ситуация, связанная со становлением так называемой ПЦУ. Я уверен, что не будет оказана знаковая и значимая поддержка Филарету Денисенко. Только, если Зеленский увидит реальные политические дивиденды. Но вместе с тем не стоит ждать с его стороны целенаправленных действий, демонстрирующих верность и поддержку Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Зеленский и его команда постараются максимально дистанцироваться от религиозной проблематики. И только в случае крайнего религиозного обострения будет реакция власти на происходящие события. Новой власти не интересны религиозные структуры Украины, ибо она не понимает, как с ними работать и использовать в своих интересах.

Поэтому религиозный вопрос будет выдавлен из политической, общественной и информационной повестки дня, так как он весьма раздражительный, и не только для внутриполитической ситуации, но и для внешних партнеров. Вред от вмешательства в религиозные отношения на Украине очевиден, а польза сомнительна. Повторю, новая власть стремится максимально дистанцироваться от религиозной тематики, раскалывающей общество на Украине. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

10. Ответ на 7., М.Яблоков:

«Религия дело частное»Нет. И никогда такого не было. Историю на знать.

Михаил, я раньше как-то наивно считал, что Россия сохранилась благодаря Православию, но теперь я того мнения, что от религиозной принадлежности ничего существенно не меняется. По моему мнению любая религия есть система взглядов на мироустроение, при этом система это непременно предполагает Творца желательно в облике земного человека, верующий человек стремится занять место ближе к Творцу, чтобы как и Творец, повелевать мироустроением и властвовать над другими людьми. Себя же считает единственно правильным, но это и есть пустая и вредная гордыня. Труд главное мерило деятельности человека и труд дан не в наказание (в наказание он в ГУЛАГе), а в радость. Но труд труду рознь, важен труд не на помещика, а на себя и на благо ближних. А ближние это не только прямые родственники.

Hyuga / 09.08.2019

9. Ответ на 8., М.Яблоков:

А мотив какой?

Думаю, чтобы повязать и его тоже, втянуть в эту ситуацию, чтобы и он топил конкретно за эту раскольничью структуру, дабы стала "экзархатом" п. Варфоломея, т. к. это выгодно США, по указке которых Варфоломей и затеял данную убийственную для него, в первую очередь, аферу. Ну, т. е. чтоб как Порошенко высказывался восторженно о лже-томосе, о поддержке "вселенского" и подобное тому.

София7 / 08.08.2019

8. Ответ на 2., София7:

А мотив какой?

М.Яблоков / 08.08.2019

7. Ответ на 3., Hyuga:

«Религия дело частное» Нет. И никогда такого не было. Историю на знать.

М.Яблоков / 08.08.2019

6. "...и еще".

Интересно,Зеленский догадывается о том,ради чего его привели во власть и почему его, методично вынуждают делать, мягко говоря, опрометчивые шаги. Если действительно,Зеленский добивался исключения "религиозного вопроса" из политики,так должен был начать с себя. Для обсуждения сложившейся религиозной ситуации в Украине,есть министр по делам вероисповеданий,за неимением такового-глава парламентского комитета или комиссии,если и эти не годятся,есть председатель совета церквей,т.е.религиозных организаций признаваемых государством,причем из числа формально незаинтересованных конфессий или любое уполномоченное советом компетеное лицо или группа лиц,не связанных предыдущими событиями. Допустим предварительные консультации были проведены и результата не дали,но в и этом случае,-публично выдвинуть ультиматум церковному иерарху, находясь с визитом в стране его пребывания,где он помимо всего прочего,чиновник государственный чиновник,подчиняющийся Президенту страны?

Писарь / 08.08.2019

5. "Мятый пар".

Вольно же автору измысливать за Зеленского- что его интересует, а что нет и как Зеленский поступит. А между тем,если слова Зеленского приведены точно,то главное в них-"Власть не должна вмешиваться в церковные дела,я буду защищать независимость церкви". Однако,кому это все Зеленский говорит? Порошенко,депутатам,министрам? Нет. Варфоломею. Президент другой страны, приехал в Турцию и определяет чиновнику турецкого правительства, по делам православной церкви, политическую линию,-чего он должен,чего нет,занимаясь делами православной церкви,мало того-ненавязчиво угрожает ему. О какой власти идет речь понятно,от кого будут защищать независимость церкви тоже и о какой "независимой церкви" идет речь- тоже. На Украине известна только одна "независимая церковь" и не просто,но с безсмертным "патриархом" во главе. УПЦ МП,как известно, пребывает безвылазно в "московском" рабстве,ПЦУ-в "турецком".

Писарь / 08.08.2019

4. Re: Зеленский хочет выдавить религиозный вопрос из политической повестки дня

Сколько еще РНЛ будет цитировать этого Денисовго? Зеленский у Варфоломея, а ему что в лоб, что по лбу, и еще на мір проецирует, что его мнение стоит, обычный болтун, охочий на словеса, но не безсребренник же!

компрадор / 08.08.2019

3. Ответ на 1., М.Яблоков:

Если так, то для чего тогда Зеленский поехал на Фанар? Если его религиозная политика не интересует...

Михаил, а любого президента религиозная политика не должна интересовать. Религия дело частное, у государственного деятеля есть много других действительно важных вопросов. Порошенко не умел работать в интересах народа и потому отвлекался на второстепенное и малозначащее. Ни одна религиозная страна не достигла успехов в развитии, интересы 2-3% населения это далеко не интересы трудового народа.

Hyuga / 08.08.2019

2. Ответ на 1., М.Яблоков:

Если так, то для чего тогда Зеленский поехал на Фанар? Если его религиозная политика не интересует...

Да его ничего не интересет, по идее, кроме личного благополучия и рейтинга, но он не самостоятелен, а вынужден слушаться своих, грубо, хозяев, что поставили его, плюс хозяев тех хозяев из мирового кагала/капитала, а те хотят этой встречи (с Варфоломеем, разумею).

София7 / 08.08.2019

1. Re: Зеленский хочет выдавить религиозный вопрос из политической повестки дня

Если так, то для чего тогда Зеленский поехал на Фанар? Если его религиозная политика не интересует...

М.Яблоков / 08.08.2019
Денис Денисов:
«Диагноз существующей ситуации правильный»
По словам Владимира Путина, сотрудничество России и Украины невыгодно ряду стран, так как создает им глобального конкурента
22.02.2020
Запад и Украина ждут «капитуляции» от России
За пять лет со дня подписания Минских соглашений ничего не поменялось
21.02.2020
За критику — в тюрьму
Украинская власть намерена ввести уголовную ответственность за распространение дезинформации
27.01.2020
Шотландия обретет независимость
Распад Великобритании неизбежен
22.01.2020
«Путь прекращения войны будет долгим»
Урегулирование конфликта в Донбассе в 2020 году сведется исключительно к гуманитарным акциям
10.01.2020
Все статьи автора
"Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви"
Все статьи темы
"Зеленский: от комика до президента Украины"
Все статьи темы