«Кощунство над святыней и надругательство над религиозными чувствами православных»

На Change.Org создана петиция за замену кощунственной драпировки на сиденьях транспорта Москвы; тем временем создатель дизайна Лебедев бежал из России

08.08.2019 2345

Как сообщалось, еще в 2017 году на сидениях в общественном транспорте Москвы появились изображения православных храмов с крестами. Православная общественность была встревожена и обеспокоена кощунством. В интервью «Русской народной линии» протоиерей Андрей Ткачев был категоричен: «Конечно, нельзя на сиденьях изображать храмы, купола и кресты. Священные символы можно запечатлеть на стенах, окнах или потолке, но никак не на сиденьях. Поэтому надо разобраться в этой ситуации, кто дал приказ и выполнял заказ. При желании не трудно выяснить, кто инициатор и исполнитель этой затеи. Скорее всего, мы имеем дело с сознательным и намеренным кощунством».

Он отмечал, что «большого ума не надо для того, чтобы располагать священные символы на бездушных предметах. Это малоумное миссионерство. Пусть такие люди начнут с воцерковления своей бедной души и собственной семьи».

В начале июля сего года в Москве вновь была замечена на различных видах транспорта (автобусы, маршрутки и др.) драпировка, на которой наряду с Шуховской и Останкинской телебашнями, «сталинскими» высотками, Спасской башней Кремля и прочими архитектурными достопримечательностями столицы изображены и знакомые всем силуэты храмов с куполами и крестами на них. Это храм Василия Блаженного, церковь Вознесения Господня в Коломенском и храм Троицы Живоначальной в Останкине.

Особо следует отметить, что разработчиком паттерна для сидений московского общественного транспорта стала студия Артемия Лебедева. Как сообщает сайт студии, заказчиком выступил Мосгортранс. Дизайнер проекта - Лизавета Романцова, а арт-директором, принимавшим принципиальные решения, был сам Артемий Лебедев.

Как известно, на минувшей неделе Лебедев бежал из страны. Как говорит незабвенный телеведущий Дмитрий Киселев: Совпадение? Не думаю.

Вчера портал Православие.ru опубликовал петицию «Общества ревнителей православной культуры».

В петиции, обращенной к главе Мосгортранса Л.П.Антонову, в частности, говорится:

«Просим Вас дать распоряжение соответствующим службам Мосгортранса в ближайшее время заменить на нейтральные кощунственные для христиан драпировки сидений в наземном транспорте Москвы. На драпировке сидений кроме объектов культуры присутствуют изображения трех известных православных храмов Москвы с крестами на куполах - Покровского собора, храма Вознесения Господня в Коломенском и Троицы Живоначальной в Останкино. Попирание ягодицами и спинами этих изображений есть кощунство над святыней и надругательство над религиозными чувствами православных христиан».

Составители петиции замечают, что драпировка сидений с узнаваемыми памятниками культуры оскорбляет не только верующих людей, но и тех, кто вообще дорожит культурой:

«Любого культурного человека не может не оскорблять такое пренебрежительное отношение к памятникам истории и шедеврам светской архитектуры, изображенным на драпировке вместе с православными храмами: Спасская башня кремля, Большой театр, Третьяковская галерея и др».

В конце своего заявления «Общество ревнителей православной культуры» ещё раз призывает заменить кощунственную драпировку, напомнив руководству Мосгортранса о существовании 148-й статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.

Подписать петицию можно здесь: Change.Org

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019