Владимир Путин: Необходимо исключить обстрелы Донбасса украинскими войсками

В ДНР сообщили о приведении ВСУ в боеготовность под Мариуполем; Зеленский собрал силовиков на экстренное совещание и позвонил Президенту России

Украинские силовики привели в высшую степень боевой готовности подразделения на мариупольском направлении, заявил представитель народной милиции самопровозглашенной Донецкой народной республики, сообщает РИА Новости.

По его словам, есть сведения о выходе на огневые позиции 152 и 122-миллиметровых артиллерийских установок в районе населенных пунктов Терновое, Кирово и Андреевка, которые контролирует Киев.

Подразделения резерва 36-й и 35-й бригад морской пехоты выдвинулись к линии разграничения и развернулись в боевые порядки.

«В Мариуполе по тревоге подняты полк "Азов" и подразделения 56-й мотопехотной бригады. Они выдвинулись в район сосредоточения на севере города, в готовности прибыть на передовые позиции», — говорится в сообщении, которое распространило Донецкое агентство новостей.

Кроме того, отмечается активизация работы беспилотных летательных аппаратов вдоль линии соприкосновения.

«В настоящее время нашими защитниками уничтожено два БПЛА», — сообщили в управлении народной милиции.

Как отмечается, все это говорит о подготовке Киева к активизации боевых действий в Донбассе.

«Такие действия украинской стороны мы расцениваем как непосредственную подготовку к активным боевым действиям против нашей республики», — добавили в ведомстве.

В УНМ добавили, что не исключают возможности проведения в ближайшее время украинскими силовиками терактов вблизи линии соприкосновения «с целью создания повода для начала наступления».

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский собрал в своем офисе совещание с участием представителей вооруженных сил и Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), сообщают «Известия». Как передает УНИАН, они обсуждают ситуацию в Донбассе, где в результате обстрела погибли четверо украинских военнослужащих.

По данным информагентства, в совещании приняли участие начальник украинского генштаба Руслан Хомчак, представители ключевых подразделений ВСУ, а также секретарь СНБО Александр Данилюк.

6 августа официальный представитель Минобороны Украины Дмитрий Гуцуляк заявил о гибели в Донбассе четырех военных. Вину за их гибель Киев возложил на донбасских ополченцев. В частности, Данилюк обвинил их в нарушении режима прекращения огня и пообещал, что якобы имевший место факт обстрелов с их стороны не останется без внимания.

В Донбассе утверждают, что оба обстрела были произведены украинскими силовиками.

Также сегодня по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор Президента России Владимира Путина с президентом Украины Владимиром Зеленским, сообщает пресс-служба Кремля.

В ходе обсуждения проблематики урегулирования на юго-востоке Украины была акцентирована важность неукоснительного соблюдения установленного с 21 июля режима прекращения огня, а также разведения сил и средств от линии разграничения.

Президент России подчеркнул, что для деэскалации конфликта необходимо, прежде всего, исключить дальнейшие обстрелы украинскими войсками населенных пунктов Донбасса, приводящие к жертвам среди мирного населения. Подтверждена также исключительная важность последовательной реализации Минских договоренностей, включая юридические аспекты предоставления ДНР и ЛНР особого статуса. В этом контексте отмечена необходимость конструктивного диалога между сторонами, в том числе в рамках минской Контактной группы.

Условлено об активизации работы по возвращению удерживаемых лиц.

Обсуждались перспективы взаимодействия в «нормандском формате».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий