Бесстрашный Святой, а потому и бессмертный «ВДВшник»

Сегодня Церковь празднует Ильин день

Много у Бога разных святых. Особо как в древности на Руси, так и сегодня почитается святой пророк Илия. А чем же для русской души на заре принятия христианства импонировал древний еврейский пророк? 

Имя пророка Илии означает «Яхве мой Бог», что выражает содержание его служения – ревностно бороться за поклонение единому Богу.

Илия родился за 900 лет до пришествия Христова, происходил из рода Аарона. Когда он родился, его отцу Севаху было видение: мужи благообразные приветствовали младенца, пеленали его огнем и питали пламенем огненным.

С раннего возраста Илия предавался служению Богу, возлюбил девственность и пребывал в строгом посте и молитве.

В Новом Завете Иисус Христос дает «Заповеди блаженства» (Мф. 5: 3-12), одна из которых гласит «блаженные чистые сердцем, яко те Бога узрят». Илия действительно становится боговидцем как в Ветхом Завете (3 Цар. 19: 9-14), так и в Новом Завете во время Преображения Господня (Лк. 9: 31).

Итак, нравственная чистота достигается постами, аскезой, это порождает новое состояние природы человека – сердечная чистота (Мф. 3: 6) – это условие богообщения, это то, что дает быть пламенным ревнителем веры.

Тогда в жизни этого пророка происходит следующий этап ревностного служения Богу – обращение заблудшего народа.

Его пророческое служение пришлось на царствование нечестивого Ахава. Жена царя Иезавель – жрица, убедила мужа принять язычество, поклоняться финикийскому богу Ваалу. Идолы и капища строились по всей стране. Истинные ревнители благочестия были убиваемы или изгнаны из страны.

Но как может простой человек противостоять царю и его армии? 

Для этого необходимо иметь бесстрашие, сильную волю и глубокую, непоколебимую веру Богу, которая испытывается в обстоятельствах жизни. 

Для вразумления царя и народа пророк Илия поразил землю трехлетней засухой. Чтобы избежать гнева Иезавели, по указанию Божию, скрылся у потока Хораф, куда вороны приносили ему пищу (3 Цар. 17: 6).

На третий год засухи Илия вернулся к Ахаву. Пророк Илия предложил устроить состязание, предложил соорудить два жертвенника: один – от жрецов Ваала, другой – от себя. «На который из них спадет огонь с неба, тот будет указанием, чей Бог истинен и все должны будут поклониться Ему, а не признающие Его будут преданы смерти» (3 Цар. 18: 22-24).

Жрецы плясали, молились, кололи себя ножами, но бесполезно. К вечеру святой пророк воздвиг жертвенник из 12 камней, приказал выкопать вокруг жертвенника ров, наполнив его водою, и повелел поливать жертву, дрова. Он обратился к Богу с горячей молитвой о обращении заблудших. Огонь пал с неба и возжег жертву. Народ закричал: «Воистину Господь есть Бог Един и нет другого Бога, кроме Него!» (3 Цар. 18: 25-39).Тогда пророк казнил 450 жрецов. После чего Бог послал обильный дождь, засуха кончилась (3 Цар. 18: 41-45).

Итак, духовная чистота порождает сильную волю человека, а сильная воля и вера – бесстрашие, фатализм, бескомпромиссность и стояние в истине! 

Но еще очень важная черта проявляется в жизни святого пророка – это идеал справедливости и милосердия, который был ориентирован на веру в Бога.

Во время засухи пророк Илия отправился к бедной вдове. За то, что она не пожалела последней горсти муки и масла, по молитве пророка мука и масло не истощались в её доме (3 Цар. 17: 13-16). Пророк Илия совершает еще одно чудо: он воскресил умершего сына вдовы, сострадая её горю (3 Цар. 17: 21-22).

Но здесь интересен тот факт, что вдова была язычница по происхождению. И этим фактом пророк прообразует собою Иисуса Христа, который пришёл к погибающему народу Израиля, своими был отвергнут, но принят язычниками. Несмотря на великие чудеса, которые совершали Иисус Христос и пророк Илия, оба они были гонимы в дни своей земной жизни. 

Илия – это один из пророков, который был взят на Небо живым: «явилась колесница огненная и кони огненные (…) и понесся Илия в вихре на Небо» (4 Цар. 2: 11). До него живым на небо был взят лишь Енох, живший до потопа (Быт. 5: 24).

По преданию Церкви, пророк Илия будет предтечею второго пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть от антихриста.

Этого пророка почитают не только в христианстве и иудаизме, но и в поздних протестантских сектах и исламе, а следы его образа присутствуют даже в языческих религиях и культах.

Почитание пророка Илии на Руси. Пророк Илия был одним из первых святых, которых почитали на Руси, ещё до крещения в 988 г. В его честь был воздвигнут храм в начале IX века в Киеве. Святая княгиня Ольга поставила церковь в его честь в селе Выбуты (Псковская обл.).

В «Ильинских» церквях совершаются крестные ходы, особенно в засуху. Пророку молились о богатом урожае, а девушки – о том, чтобы выйти замуж. Ему молятся также, чтобы помог обратить неверующих к Богу.

Итак, за что же полюбили первые русичи-христиане этого еврейского пророка и воспринимали как своего? Что же могло импонировать широкой, воинственной душе русского славянина?

Из жития пророка мы прослеживаем его духовные, нравственные качества, его мистические поступки и чудеса, которые захватывают дух русича. 

Для души славянина очень важна широта души пророка, в котором сочетаются такие парадоксальные качества, как строгий карающий и бескомпромиссный судья, фаталист, так и милосердный человеколюбец. А главным критерием его жизни является справедливость. В личности пророка мы видим страдания за правду и гонения за истинную веру, этому катарсису (очищению) сопереживает славянская душа. 

Вознесение пророка на небо на огненной колеснице, мистически, с привкусом ностальгии, притягивает славянскую душу к небесному отечеству, именно туда направлены наши духовные и сердечные взоры. 

Святой «ВДВшник». 2 августа – «день ВДВ». Пророка Илию называют покровителем воздушно-десантных войск и военно-воздушных сил. Это связанно с тем, что чудеса, поступки пророка были воинственными, фатальными, бесстрашными, но справедливыми, что соответствует духу русского воина. Он был мистически взят на небо огненной колесницей, и это импонирует воинам ВДВ и ВВС.

Важно вместе с тем не забывать главного: пророк Илия – покровитель верных Господу, ибо сам был верен Ему вопреки всем обстоятельствам, он – наставник заблудших, он – образец целомудренной жизни. И он своего рода в плане вероисповедования и отстаивания правды – святой «ВДВшник»!

Каждому он близок по-своему. Потому пророк Илия, от которого нас отделяют тысячелетия, – один из самых любимых в народе святых.

Святой пророк Божий Илия, моли Бога о нас! 

Протоиерей Олег Трофимов, доктор богословия, магистр религиоведения и философских наук, публицист
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Трофимов:
Мир без войн и «кафиров»
Правящая династия Саудовской Аравии разорвала союз с ваххабитами
10.10.2019
Открытое обращение к старообрядцам
Неужели разделением мы будем дальше радовать дьявола?
09.10.2019
«Фашизм – прямое порождение дикого капитализма»
О V Международном съезде антифашистов «Будущее без нацизма и терроризма» в Севастополе
06.08.2019
Внедрение Ватиканом фашистской идеологии на Украине с целью ее религиозной экспансии: история и современность
Доклад на V Международном съезде Международного Союза Антифашистов на тему «Будущее без нацизма и терроризма»
04.08.2019
Бесстрашный Святой, а потому и бессмертный «ВДВшник»
Сегодня Церковь празднует Ильин день
02.08.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Алекс1968
12.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Андрей
11.12.2019
Голубое лобби за тотальную украинизацию
Новый комментарий от monarhist
12.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019