В Ашхабаде все спокойно – не в пример Москве и Киеву

Или об оазисе политической стабильности на минувшей седмице

Верховный правитель Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, выйдя в отпуск и удивив мир сокровенной записью, приоткрывающей занавес над завершением книги в окружении восточного уюта, лечебных трав и звуков сочиненных им же песен, внезапно исчез с радаров. От неназванных источников самой закрытой постсоветской страны просочились слухи о его скоропостижной смерти. 

В конце минувшей седмицы газовый султан внезапно развеял эти наветы, появившись на экране в компании мэра Ашхабада, и уже вскоре, как сообщили туркменские информагентства, поздравил премьера Великобритании с занятием должности. 

В Туркмении, как и других восточных деспотиях, главы уходят или после смерти, или, как в случае с Нурсултаном Назарбаевым, загодя выплетая сценарий трансфера.  

Судьба государства на границе с Ираном и Афганистаном и 4-м в мире объемом газовых месторождений представляет непраздный интерес для России. Сообщения о здоровье здешнего властителя способны дать пищу для переживаний в Москве, и, в первую очередь, МИДу и «Газпрому». Но столь ли значим «человеческий фактор» в султанате или властители приходят и уходят, а здравый расчет в наследном правлении неизменен? 

1
Виды величественной столицы Туркмении Ашхабада

Хотя разговоры о Гурбангулы Бердымухамедове как внебрачном сыне Сапармурата Ниязова появились еще при жизни первого президента, внезапный приход в 2006-м году личного стоматолога Туркменбаши на пост главы государства оказался сенсацией. Сегодня же возможная передача главе Ахалского велаята (района) Сердару Бердымухамедову титула отца нации будет менее неожиданной. 

Похвально, что сын нынешнего покровителя туркмен получил высшее образование в академии МИД России и работал в посольстве в Москве. Правда, вслед за миссией в «метрополии» наследник прошел обучение и службу в Женеве, при этом о его крутом нраве и обожаемом обороте «шею сверну» ходят интригующие слухи. Тем не менее, 37-летний наследник – готовая фигура для преемственности власти.  
 
1 
Сардыр Бердымухамедов и Нурсултан Назарбаев в Астане в марте 2018 года

И здесь, собственно, ключевым оказывается вопрос, насколько курс Туркмении может колебаться в зависимости от руководителя? Как показывает история, постоянный выгодоприобретатель – надежный партнер в отличие от приходящих и уходящих на кормление народных избранников. 

С нулевых годов Туркменистан пытались включить в антироссийский геополитический проект Nabucco, поставки газа по которому направлялись бы по дну Каспия в Европу, но российская дипломатия выдавила его из области возможного.    
   
Правда, после запуска в 2018-м году Трансатолийского газопровода (TANAP), тянущегося из Азербайджана до Греции, а также заключения договоренности о возможности согласия лишь соседних каспийских государств для прокладки газопровода по дну, угроза монополии российских газовых поставок из Азии и в Европу сохраняется, но лишь в отдаленной мрачной перспективе.        

Все минувшие годы Туркмения вела самостоятельную международную игру, но даже вящая независимость при должной ответственности перед государством не отпускает из объятий России. Наличие гигантских запасов газа дает вольготное чувство самоуверенности, почему в составе СНГ эта страна сменила статус с полноценного на ассоциированный, но все дороги, или газопроводы, неизбежно приводят в Москву. 

Был период, когда бывшая советская республика требовала у России высокие цены за газовые поставки. Так, в 2009-м году на газопроводе «Средняя Азия – Центр» случилась авария, которой предшествовали российские уговоры снизить закупочную цену, а возобновленная после ремонта прокачка уменьшилась с 10 до 4 млрд. кубометров. С 2015 года Газпром вовсе перестал закупать туркменский газ, требуя пересмотреть цену в международном арбитраже.  

Вообще, для российской газовой монополии заполнять трубу собственной добычей дешевле, и перекачка туркменского топлива нужна в большей степени для удержания «партнеров» от выхода на другие рынки, но даже перед лицом подобного Россия трезво осознает отсутствие у Туркмении серьезных альтернатив.  
 
1 
Карта «Ведомостей» о газовых устремлениях бывшей Туркменской ССР

Долгое время власти Туркменистана считали для себя многообещающим китайский рынок. С 2012-го года страна подписала договоренности с CNPC об увеличении мощности трубопровода «Центральная Азия – Китай», но по сей день из-за его незавершенности отправка газа в этом направлении меньше ожидаемого, а поставки идут в счет оплаты строительства. 

Другим прожектом было прокладывание трубы в Индию, но подобное потребовало бы весьма значительных вложений, а даже самый, казалось бы, благоприятный для сотрудничества рынок менее надежен старинных друзей: персидские соседи задерживали оплату, и туркмены прекратили прокачку газа в Иран в 2017-м году. 

Итогом хождения по мукам для Туркменистана стала отмена для населения бесплатных квот на потребление бензина и электричества, а также повышение стоимости ЖКХ, что в конечном счете привело к возобновлению поставок весной 2019-го года газа на выгодных давнему партнеру условиях. 

1
Одна из встреч двух евразийских лидеров
 
Как бы ни была сложна порой дипломатическая игра с постсоветскими диктаторскими режимами Азии, это одна из наиболее предсказуемых частей имперского подбрюшья, откуда в нулевые годы были выведены базы НАТО. 

После андижанских событий в Узбекистане и «тюльпановой революции» в Киргизии здесь уже никто не пытается двурушничать с американцами. Лидеры народов, связывающие судьбу своих наследников со страной на веки вечные, предпочитают ориентироваться на Россию. 

Да, могут местные султаны стремиться к сказочным богатствам вопреки или даже за счет интересов России, но любые подобные попытки будут последовательными и ответственными шагами, которые в итоге обернуться возобновлением «крепкой» дружбы, скрепленной понимаем, что иначе нельзя.

Восток - дело тонкое, и одними «бусами» в виде подкупа демократических политиканов и «печенек» для толпы играть в долгую здесь не получится. 

Россия же, в отличие от американцев, договороспособна в долгосрочной перспективе, может гарантировать защиту от атак исламских террористов и помочь с решением широкого круга экономических и политических вопросов. 

Американские посулы хорошо действуют на политиканов в Грузии или на Украине, выскакивающих в обилии, как черти из табакерки, каждые пять лет. Для них представления о том, где заканчиваются государственные интересы и начинаются их собственные, – ключевой ориентир принятия решений, а газовая труба легко оказывается инструментом игры против собственного народа. 

Так, давеча Порошенко, как и Яценюк прежде, покинул Украину, исполнив задачу по значительному увеличению личного состояния. Хотя вновь избранный президент Зеленский и вошел в экранную роль «слуги народа», наблюдатели со стажем за сюжетными поворотами сериала «Украина» знают, как значительно претерпевает изменение облик персонажей со временем.

1
Знакомая картина на улицах Москвы

В похожей ситуации рискует оказаться и Кремль, где, как показывают последние события, в среде высокопоставленных чиновников могут быть искренние сторонники либерализации и американских посулов. В третий раз на протяжении трех месяцев отдельные представители власти задумываются о том, чтобы пойти на поводу у толпы. 

Уже тома материалов и аналитики собраны об уличных революциях и «демократии» в сырьевых экономиках, но все равно для чьей-то очевидности это оказывается недостаточным. Мы искренне полагаемся на руководителя России в преодолении «трусости, измены и обмана» в среде окружения и доведения могущественной центральной власти до ожидаемого трансфера. 

Владимир Блинов, кандидат политических наук, публицист, Пермь
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Блинов:
Исламский посредник
Посещение Владимиром Путиным лидеров арабского мира поможет им помириться с персами после ухода американцев
18.10.2019
Турки на плечах звездополосатых шайтанов
Ожидания по мотивам событий минувшей седмицы в кипящем котле Ближнего Востока
11.10.2019
Саудовский пирог в ожидании трапезы
Разгром на минувшей седмице под Наджраном войск саудитов после разрушительной атаки дронов выказывает шаткость нефтеносного колосса
03.10.2019
Утомившие Израиль ястребы и ортодоксы
О затянувшемся на минувшей седмице кризисе, связанном с итогами выборов в еврейском государстве
26.09.2019
В ожидании влиятельной монархической организации
О некоторых наводящих на подобные надежды событиях минувшей седмицы
18.09.2019
Все статьи автора
"Оранжевая (белая) революция в России"
Реакция либералов предсказуема
О резонансе вокруг приговора по делу террористического сообщества «Сеть»
13.02.2020
«Работа с информацией носит неправомочный характер»
«Альянс врачей» Навального осуществляет сбор персональных данных с нарушением российского законодательства
07.02.2020
Все статьи темы
"Пятый президент Украины Петр Порошенко"
Все статьи темы