Зеленский как диктатор?

Не относится ли пророчество Ивана Ильина о грядущей национальной диктатуре к новому президенту Украины?

Ранее я уже высказал свои первые впечатления о новом президенте Украины Владимире Зеленском. Какая-то более-менее ясная «картинка» сложится у меня к концу года... А пока позвольте процитировать кусок статьи И.А.Ильина «О грядущей диктатуре», где он еще в конце сороковых годов описал объективные тенденции переходного периода - после неизбежного распада коммунистического режима.

«Такие пространства, такое число народностей, таких склонных к индивидуализму людей можно сплотить исключительно централизованным единым государством, можно удержать исключительно авторитарной (не путать с тоталитарной) формой правления. Россия может иметь собственные, самостоятельно возникающие организованные формы авторитарного государства и демократического государства - в единстве. Именно этим - не случайностью и не деспотией московского центра - объясняется то, что Россия на протяжении веков оставалась монархией, притом все сословия и профессиональные цеха вырабатывали и практиковали своеобразные формы самоуправления».

«Иван Ильин был убежден, что переход от коммунизма к органичной для России государственности возможен только через национальную диктатуру, - не собственно диктатуру, но авторитарный режим. Ибо только просвещенный авторитаризм или демократическая, либеральная диктатура может избежать послекоммунистического хаоса, охлократии, которые неизбежно заканчиваются приходом диктатора. Понятно, что потрясения девяностых годов резко сузили возможности для возрождения России, но и многому научили. Во всяком случае, сейчас неизмеримо больше людей, способных услышать пророческие суждения русского философа» (Виктор Аксючиц).

И.А.Ильин в книге «Наши задачи» предупреждал о гибельности демократических соблазнов после падения коммунистического режима, когда в обществе не будет никаких предпосылок для демократии: «Русский народ выйдет из революции нищим. Ни богатого, ни зажиточного, ни среднего слоя, ни даже здорового, хозяйственного крестьянина - не будет вовсе. Нищее крестьянство, пролетаризованное вокруг "агрофабрик" и "агрогородов"; нищий рабочий в промышленности; нищий ремесленник, нищий горожанин... Это будет народ "бесклассового общества"; ограбленный, но отнюдь не забывший ни того, что его ограбили, ни того, что именно у него отняли, ни тех, кто его подверг "экспроприации"... Все будут бедны, переутомлены и ожесточены. Государственный центр, ограбивший всех, исчезнет; но государственная монетная единица, оставшаяся в наследство наследникам, будет обладать минимальной покупательной силой на международном рынке и будет находиться в полном презрении на внутреннем рынке. И трудно себе представить, чтобы государственное имущество, награбленное и настроенное, было оставлено коммунистами в хозяйственно-цветущем виде: ибо оно, по всем видимостям, пройдет через период ожесточенной борьбы за власть. Итак, предстоит нищета граждан и государственное оскудение: классическое последствие всех длительных революций и войн... Подорваны все духовные и все социальные основы демократии - вплоть до оседлости, вплоть до веры в труд, вплоть до уважения к честно нажитому имуществу. В клочки разодрана ткань национальной солидарности. Повсюду скопилась невиданная жажда мести. Массы мечтают о том, чтобы стряхнуть с себя гипноз подлого страха и ответить на затяжной организованный террор бурным дезорганизованным террором».

Таково неизбежное состояние России после десятилетий коммунистической диктатуры. Ильин предвидел, что в этих условиях явятся силы, которые попытаются использовать политическую инфантильность общества и увлечь его болотными огнями псевдодемократии: «И в этот момент им предложат: 1. "Демократическую свободу"; 2. "Право всяческого самоопределения" и 3. "Доктрину народного суверенитета". Кто же будет отвечать за неизбежные последствия этого?.. Лозунг "демократия немедленно и во что бы то ни стало" один раз привел уже в России к тоталитарной диктатуре. Он грозит такой же диктатурой и впредь, но уже антикоммунистической... Или они попытаются создать новый "демократический фашизм", чтобы, воспевая свободу, попирать ее от лица новой, неслыханной в истории псевдодемократии?.. Если что-нибудь может нанести России, после коммунизма, новые, тягчайшие удары, то это именно упорные попытки водворить в ней после тоталитарной тирании демократический строй. Ибо эта тирания успела подорвать в России все необходимые предпосылки демократии, без которых возможно только буйство черни, всеобщая подкупность и продажность, и всплывание на поверхность все новых и новых антикоммунистических тиранов... Если в народе нет здравого правосознания, то демократический строй превращается в решето злоупотреблений и преступлений. Беспринципные и пронырливые люди оказываются продажными, знают это друг про друга и покрывают друг друга: люди творят предательство, наживаются на этом и называют это "демократией"».

Как видим, анализ И.А.Ильина оказался очень злободневным. Какой же выход видел философ в этой ситуации?

«И вот когда после падения большевиков мировая пропаганда бросит во всероссийский хаос лозунг: "Народы бывшей России, расчленяйтесь!" - то откроются две возможности: или внутри России встанет русская национальная диктатура, которая возьмет в свои крепкие руки "бразды правления", погасит этот гибельный лозунг и поведет Россию к единству, пресекая все и всякие сепаратистские движения в стране; или же такая диктатура не сложится, и в стране начнется непредставимый хаос передвижений, возвращений, отмщений, погромов, развала транспорта, безработицы, голода, холода и безвластия. Тогда Россия будет охвачена анархией и выдаст себя с головой своим национальным, военным, политическим и вероисповедным врагам... Пройдут годы национального опамятования, оседания, успокоения, уразумения, осведомления, восстановления элементарного правосознания, возврата к частной собственности, к началам чести и честности, к личной ответственности и лояльности, к чувству собственного достоинства, к неподкупности и самостоятельной мысли, - прежде чем русский народ будет в состоянии произвести осмысленные и непогибельные политические выборы. А до тех пор его может повести только национальная, патриотическая, отнюдь не тоталитарная, но авторитарная - воспитующая и возрождающая - диктатура... После большевиков Россию может спасти - или величайшая государственная дисциплинированность русского народа или же национально-государственно-воспитывающая диктатура... Спасти страну от гибели может только строгий авторитарный (отнюдь не тоталитарный!) режим... При таких условиях национальная диктатура станет прямым спасением, а выборы будут или совсем неосуществимы, или окажутся мнимыми, фикцией, лишенной правообразующего авторитета».

В общем, кому интересно, перечитайте «Наши задачи» И.А.Ильина, где есть отдельная глава «О грядущей диктатуре».

И... меня терзают смутные сомнения...(с) Не есть ли процесс на Украине началом той самой «национальной диктатуры», о которой писал И.А.Ильин.

Странно только, что она формируется не в Москве, а в Киеве. Одно ясно: процессы в/на Украине будут идти в быстром темпе (по историческим меркам), и они будут напрямую влиять на ситуацию в России.

А ведь весь мир накануне глобального экономического кризиса, который начнётся «в любой день». И чем всё закончится - один Господь знает.

Валерий Николаевич Новоскольцев, поэт, публицист, председатель Правления Международного христианского фонда Десницы св. Иоанна Крестителя

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

19. Ответ на 17., Koordinator:

А зачем?- Верховная Рада построена и будет ходить по струночке.Ой ли. Откуда такая уверенность? Поживём увидим.Согласен. Время покажет.Но к Зеленскому я отношусь очень серьёзно. Он не Порошенко, очень опасен.

Зеленский -ставленник Коломойского и сам далёк от Православия, какое там что-то национальное? Держи карман шире. Национализм, фашизм, согласен, будет преодалён, но пебедит... новый мировой порядок, как и у нас -большего не ждите

Vladislav / 29.07.2019

18. Ответ на 17., Koordinator:

А зачем?- Верховная Рада построена и будет ходить по струночке.Ой ли. Откуда такая уверенность? Поживём увидим.Согласен. Время покажет.Но к Зеленскому я отношусь очень серьёзно. Он не Порошенко, очень опасен.

Не раз слышал и читал мнение аналитиков, что его июмиссия (естественно, что кураторы миссии из-за океана) снести существующую политическую элиту Украины. Наверняка предполагается замена на менеджеров в белых рубашках с закатанными рукавами проходившими "обучение" в США. Далее следует полный, но относительно мирный отрыв оставшейся территории Украины от русского влияния с последующей интеграцией в НАТО. Это мягкий вариант. Другой это прямое военное столкновение с Россией. Янки будут выбирать из этих вариантов в зависимости от обстановки. Третий вариант, пробуждение от летаргического сна малороссов их никак не устраивает.

Kiram / 27.07.2019

17. Ответ на 16., Kiram:

А зачем?- Верховная Рада построена и будет ходить по струночке.Ой ли. Откуда такая уверенность? Поживём увидим.

Согласен. Время покажет. Но к Зеленскому я отношусь очень серьёзно. Он не Порошенко, очень опасен.

Koordinator / 27.07.2019

16. Ответ на 14., Koordinator:

А зачем?- Верховная Рада построена и будет ходить по струночке.

Ой ли. Откуда такая уверенность? Поживём увидим.

Kiram / 27.07.2019

15. Ответ на 13., Koordinator:

Статистике - не верю...как и прогнозам погоды.

Но иногда ведь верите. Не верите выборочно.

Kiram / 27.07.2019

14. Ответ на 11., Русский Сталинист:

Это даже не смешно.Зеленский типичный зиц-председатель.Ой-ли?Этот зиц-председатель уже получил полноту власти, которую до него не имел никто из президентов Ukraine...И рейтинг его, в Реале, повыше, чем у ВВП.И головы боярам он УЖЕ сносит, легко.В какой момент вы признаете его - диктатором?Когда он расстреляет с обеих рук Верховную Раду :)

А зачем?- Верховная Рада построена и будет ходить по струночка.

Koordinator / 26.07.2019

13. Kiram

Статистике - не верю...как и прогнозам погоды.

Koordinator / 26.07.2019

12. п. София 7

Конечно, посмотрим! И я о том же... Но нельзя исключать этого варианта - диктатуры в/на Украине.

Koordinator / 26.07.2019

11. Ответ на 4., Koordinator:

Это даже не смешно.Зеленский типичный зиц-председатель.Ой-ли?Этот зиц-председатель уже получил полноту власти, которую до него не имел никто из президентов Ukraine...И рейтинг его, в Реале, повыше, чем у ВВП.И головы боярам он УЖЕ сносит, легко.В какой момент вы признаете его - диктатором?

Когда он расстреляет с обеих рук Верховную Раду :)

Русский Сталинист / 26.07.2019

10. Ответ на 4., Koordinator:

И рейтинг его, в Реале, повыше, чем у ВВП

Да ладно!) Последние новости https://news.mail.ru/society/38119743/ Помнится Вы на Грудинина ставили. Огромные рейтинги ему рисовали. Надежды большие возлагали. Так же у Вам получится с комиком. Закончит под крики геть! Готов с Вами поспорить на "Старый Кахети" 5- летней выдержки

Kiram / 26.07.2019

9. Уважаемому автору и читателям

Если это и "нац. диктатура" будет, то в самом худшем смысле этого слова, также как и сам Зеленский - "диктатор", не дай Бог. Мы же видим, каких людей он ставит на ключевые должности, кто тут БЕНЯфициар: глава администрации ("офиса президента"), глава СБУ, Шефир, Богдан, дале будэ. Да и Аваков, который, заметьте, сидит тихо-тихо, не говорит не то, что глупостей, а вообще ничего, - приятель и, думаю, соратник Коломойского (по крайней мере, в своем последнем большом интервья Беня говорил, что они с Аваковым очень рады, так как "болели" за Вову). Вообще, я уже склоняюсь к той конспирологической версии, что это попытка построения Х. каганата, прости, Господи (по материалам Э. Ходоса), ведь Беня,да и Зельц, похоже, - представители Хабада. Посмотрим, время покажет...

София7 / 26.07.2019

8. Нюанс...

Иван Ильин ... Должен быть прежде всего издан закон, в силу которого право голоса не может принадлежать,— помимо несовершеннолетних (мужчин до 25 лет, женщин до 30 лет), слабоумных, сумасшедших, глухонемых, заведомых пьяниц и кокаинистов,— еще следующим категориям лиц: интернационалистам — навсегда; рядовым коммунистам — на 20 лет; членам Совнаркома, Политбюро, Чеки, ГПУ, НКВД, МВД — навсегда; палачам и полномочным начальникам концлагерей — навсегда; изобличенным политическим доносчикам — на 20 лет; уркам — на 10 лет; всем, служившим в иностранной разведке — на 20 лет; лицам порочных профессий (кои будут перечислены в законе) — на все время их промысла и еще на 30 лет по прекращении такового (к таким профессиям принадлежат: разбойники, дважды присужденные воры, скупщики и укрыватели краденого, конокрады, контрабандисты, содержатели и содержательницы публичных домов, сводни и сводницы, члены террористических партий и организаций, шулера, чернорыночные спекулянты, внезаконные ростовщики и т. п.). Этот закон должен быть предан самой широкой гласности по крайней мере за год до составления списков.

Koordinator / 26.07.2019

7. Поэты круче политтехнологов :)

Жизнь похожа на пародьку, Чем страшней - тем веселей... Приходи, Голобородько!* Пощекочем москалей. Мова. Вова. Шо-то будет? Диктатура и аншлаг... Гром оркестра, треск орудий. Шахты. Уголь. Домны. Шлак. Впрочем, шлак бывает ценным, Если спрятан в нём титан... Улыбается со сцены Комик, деятель, тиран. Репетирует походку Мизансцен "идти на ты"... Приходи, Голобородько! Воплощай свои мечты. 30 марта 2019

Koordinator / 26.07.2019

6. Ответ на 3., компрадор:

электрикзапада ... перед лицом своей смертиЗапад, безусловно, опять, загнивает, но каков, опять, запах!

Я не нюхал.

электрик / 26.07.2019

5. Re: Зеленский как диктатор?

Что за мечты о комике? https://www.youtube.com/watch?v=empFGid2HSY Думаю вот это более похоже на реальность.

Kiram / 26.07.2019

4. Ответ на 2., Русский Сталинист:

Это даже не смешно.Зеленский типичный зиц-председатель.

Ой-ли? Этот зиц-председатель уже получил полноту власти, которую до него не имел никто из президентов Ukraine... И рейтинг его, в Реале, повыше, чем у ВВП. И головы боярам он УЖЕ сносит, легко. В какой момент вы признаете его - диктатором?

Koordinator / 26.07.2019

3. Re: Зеленский как диктатор?

электрик запада ... перед лицом своей смерти

Запад, безусловно, опять, загнивает, но каков, опять, запах!

компрадор / 26.07.2019

2. Re: Зеленский как диктатор?

Это даже не смешно. Зеленский типичный зиц-председатель.

Русский Сталинист / 26.07.2019

1. Re: Зеленский как диктатор?

То что произошло и происходит на Украине - это сбывшаяся вековая мечта запада. Она сбылась! Достаточно ли у запада инстинкта самосохранения,чтобы даже перед лицом своей смерти отказаться от того,чего он добился? Это вопрос,главный. Об этом надо писать и размышлять,если так хочется размышлять и писать)

электрик / 26.07.2019
Валерий Новоскольцев:
Проповедь
Стихи
15.08.2019
Капитализм в отдельно взятой
Отцу Александру Шумскому с любовью
04.08.2019
Зеленский как диктатор?
Не относится ли пророчество Ивана Ильина о грядущей национальной диктатуре к новому президенту Украины?
26.07.2019
Дождь - вертикальный Иордан!
Стихотворение
24.07.2019
Нужно создать новую финансовую систему «народных денег»
Письмо режиссеру Александру Пасечнику
29.06.2019
Все статьи автора
"Зеленский: от комика до президента Украины"
Все статьи темы