Богатыри воды

В Австрии стартовал заплыв на 100 км пловцов Юрия Саламутина и Эрика Демчука

Как-то привыкли мы жить расслабленно, размеренно, особенно не напрягаясь ни в чём, ровно и уверенно, не пытаясь хватать звёзд с неба. Смотришь, как лениво народ перебирает товары в сетевых магазинах, укладывает их в корзины, раскладывает в багажники своих автомобилей. Как сидит в своих «смартфонных мирах» в общественном транспорте, даже умудряясь на ходу пешком. Как на любую возникшую у присутственного окошка проблемку удивляется и просит, чтобы ТАМ «что-нибудь сделали», и, как правило, выход в виде какого-либо «что-нибудь» -  находится. Всему способствуют пиво с чипсами и телевизор, дешёвый алкоголь покрепче и другие подобные вещи, укореняющие повседневную жизнь в формате БОЛОТА. В иное измерение по отношению к этому болоту попадают люди редко - кого вдруг постигнет тяжёлая болезнь, кто оказался обманутым дольщиком, другие стали жертвами крупных мошенников, а на кого по каким-то причинам принялись охотиться силовики, и ещё возможных бед - по пальцам сосчитать. Попадают, конечно, не по своей воле - в «лучшем» случае по недогляду, в худшем - по чистейшей случайности. Но, чтобы найти людей, которые по собственной воле создавали себе трудности - почти невероятно!

На фоне того, что уже подвигом считается, например, выезд на природу на шашлыки или на рыбалку, а уж встать в 5 утра и 2 часа пробежки до работы - подвиг в квадрате. Тогда наш случай - поистине уникален.

... Озеро Вёртерзее в Австрии известно в качестве популярного места отдыха, курорта. 17 км в длину и 1,5-2 км в ширину, максимальная глубина до 30 м. Серьёзных волнений почти не бывает и вода на поверхности летом прогревается до 24-26 градусов, как сейчас. Вода - прозрачнейшая, практически питьевая. Виды - прекрасные, отдых почти райский. А в контексте начала нашей статьи сказать - типичный формат райского «буржуйского болота».

Каким же отнюдь не райским диссонансом выглядит здесь заплыв вдоль этого прекрасного озера пловцов-спортсменов. А, был такой, год назад! Победил в нём русский парень из Москвы Юрий Сарамутин, одолев эти 17 километров всего за 4 часа! Вот так продукт размеренного московского болота, вот так ленивые инфантильные москвичи! Участвовал в этом заплыве и мой друг австриец русского происхождения Эрик Демчук, с которым я познакомился летом 2017-го под Казанью, когда он переплывал Волгу... вдоль течения.  Я тогда  писал о нём «Австрийские мускулы с русским духом...». Так вот, после однократного заплыва вдоль курортного австрийского озера Вёртерзее Эрик и говорит победителю Юрию Сарамутину:: «А что, вот, неплохо было бы устроить заплыв не один раз, а десять раз туда-обратно». Так спортсмены познакомились и подружились и стали планировать новый проект.

Конечно, десять раз по 17 километров проплыть подряд - это вне человеческих возможностей в принципе, и друзья стали просчитывать более реальный для себя проект, хотя и он сверх человеческих возможностей.

Итак, базовая длина маршрута - 100 км, расчётное время 36-37 часов! Ребята плывут в КОМАНДЕ, поддерживая и подбадривая друг друга. Они считают это очень важным. Питание и питьё - прямо в воде.

Договорились, что если кого-либо из двоих силы оставят ещё до конца намеченного пути, а второй будет в состоянии плыть, то заплыв продолжится в составе одного пловца. Более того, если один или оба доплывут до конца намеченного пути, но силы будут плыть ещё, то движение продолжится! Ребята назвали этот принцип «no limit», в общем, в переводе - «беспредел», точнее не скажешь.

Старт заплыва состоялся сегодня в пятницу, 26 июля, в 8-00 с центрального пляжа г.Клагенфурт до Фельдэна и обратно, это 34км. Соответственно, встречать их здесь же будут завтра в районе 20...21-00.  Начиная с 24-го часа заплыва ребята приглашают волонтёров и сочувствующих присоединиться в виде сопровождения на гребных лодках и каяках. Разумеется, что медицинская помошь по мере необходимости обеспечивается по всей протяженности маршрута.

Для интересующихся ходом событий:

GPS-трек доступен сразу после старта здесь:
Адрес: nolimit@oewr.at

Password (пароль): nolimit

Возможно уже организована прямая видеотрансляция (пока точной информации не имеется).  Но после истечения суток с момента начала заплыва. (Если он ещё будет продолжаться:) на страничке Эрика в Facebook смотрите здесь:

portal.simpletrack.at

Логотип заплыва Фото со страниц из соцсетей участников

... Вчера накануне заплыва связывался с Эриком и Юрием видеозвонком по Вотсапу: ребята уверены в себе, спокойны и веселы, находились у Эрика дома. Деревянная просторная веранда, солнце. Я поинтересовался, как супруга хозяина. Ответ - отлично. Справился - а как собаки? У Эрика в частном доме пять (!) ротвейлеров.

- Собаки? А, вот, они, готовятся к моему заплыву все.

И показал, пробежав по территории, жаль этого изображения не передать сюда. В каждом закутке, под каждым стулом и диванчиком беззаветно дрыхли милые и могучие существа - все как на подбор - кто на бочку, кто, положив голову на лапы, а кто - вообще на спине кверху лапами - ну очень сладко готовятся к заплыву хозяина!

Я на прощание пожелал ребятам не удачи, ведь волнений здесь почти не бывает, пожелал силы духа, веры друг в друга и в их команду и общей командной воли совершить задуманное.

Юрий как-то прокомментировал в сетях, что герои - это те, кто с автоматами Родину защищают. Но ведь на Руси и богатыри исстари считались защитниками Родной земли - и по одному и в «командах». Но, когда, слава Богу, враг далеко, и не дерзает посягнуть на наши земли - чем заняты богатыри? Правильно - забавами богатырскими, сиречь, тренировками.

Побед вам, богатыри воды!

Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, председатель Казанского отдела «Русского Собрания», доцент КНИТУ-КАИ

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Щеглов:
Новые надежды на возрождение
Состоится первое архиерейское богослужение в Храме-памятнике православным воинам, погибшим при взятии Казани
01.10.2019
В «войне» Казани с Жириновским все средства хороши?
О реакции татарского официоза на выступление лидера ЛДПР и реалиях местной жизни
13.09.2019
Татарская хитрость?
Праздник Нерукотворного Образа Христа Спасителя православные Казани, несмотря на обещания властей, встретят в аварийном храме-памятнике
27.08.2019
106 Километров вплавь по австрийскому озеру
Романтика Пушкина? Гены? Полёт богатырской удали?
12.08.2019
Марина-Маргарита и все святые великомученицы девственницы, молите Бога о нас!
Сегодня день памяти единственной из всех известных святых, физически победившей диавола
30.07.2019
Все статьи автора