«Царскую семью канонизировали потому, что они приняли муку со смирением, по-христиански»

В храме царя-страстотерпца Николая на территории Сийского монастыря состоялась первая Литургия

Богослужение 17 июля совершил исполняющий обязанности наместника игумен Феодосий (Нестеров). Ему сослужили иеромонахи Феофил (Волик) и Сергий (Иванов). Накануне, перед вечерним богослужением, в храме был отслужен водосвятный молебен с окроплением стен и икон, - сообщает пресс-служба обители.

По окончании Литургии игумен Феодосий рассказал о значении подвига святых царственных страстотерпцев императора Николая, императрицы Александры, цесаревича Алексея и великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии:

«Царскую семью канонизировали не просто за то, что они были убиты, но потому, что они приняли муку со смирением, по-христиански, без противления. Они могли бы воспользоваться предложениями о бегстве за границу, но сознательно не сделали этого, разделив судьбу своего народа, претерпев ложь и поношение»

«Великая княжна Ольга писала из заточения в Ипатьевском доме в Екатеринбурге: «Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него - он всех простил и за всех молится, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь», - отметил отец Феодосий.

Храм в честь царя-страстотерпца Николая в Антониево-Сийском монастыре был заложен в 2013 году - год 400-летия царской династии Романовых. Построен в 2014 году, а в 2016-м установлен мраморный иконостас, написаны иконы Спасителя, Божией Матери и царя-страстотерпца.

По словам помощника наместника по информационно-издательской деятельности иеромонаха Феофила (Волик), одной из святынь храма должен стать список Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в сребропозлащенной ризе.

«Список - точная копия образа Божией Матери, подаренного Святейшим Патриархом Филаретом Сийской обители в 1628 году. Опальный боярин Феодор Никитич Романов был пострижен в монахи с именем Филарет. Он сохранил добрую память о Сийской обители, был в переписке с игуменом Ионой, посылал в монастырь подарки, в их числе и этот образ Пресвятой Богородицы. Ныне икона хранится в Архангельском областном краеведческом музее. В обители есть полиграфическая копии», - отметил отец Феофил.

«Возведение храма и начала в нем богослужебной жизни - это восстановление исторической преемственности. В 1913 году собрание братии приняло решение соорудить внутри монастырской ограды на монастырские средства небольшую часовню для увековечивания памяти Патриарха всея России Филарета и 300-летнего юбилея царствующего Дома Романовых. Главной святыней должна была стать Владимирская икона Божией матери - дар Патриарха обители. В часовне хотели перенести портрет Патриарха и в установленные дни совершать молитвы о упокоении приснопамятного Филарета - родоначальника династии Романовых», - рассказал помощник наместника.

На фото иеромонаха Феофила (Волик):  и.о. наместника монастыря игумен Феодосий (Нестеров)

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"100-летие Царской Голгофы"
Настоящее мужество настоящей женщины!
О творческом подвиге Елены Николаевны Чавчавадзе
05.02.2020
Участниками и зрителями было написано покаянное послание
В Москве прошел Царский вечер с Жанной Бичевской и Геннадием Пономаревым «Царь — наша сила»
24.12.2019
Николай II: несостоявшаяся реставрация Самодержавия
Размышления о смысле служения Царя-Мученика
21.11.2019
Хождение по искушениям за благодатью
Посвящается 125-летию присяги Николая II
31.10.2019
Все статьи темы