Лучше уж сквер, чем такой храм!

Проект будущего храма на Верейской улице Москвы вызвал негативную реакцию православной общественности

Редакция портала «Благодатный Огонь» возмущена проектом возводящегося православного храма в Москве на Верейской улице. Об этом редакционный комментарий, опубликованный на сайте.

«Сооружение будет выполнено в модернистском современном лаконичном стиле, с элементами минимализма. Футуристический проект храма в честь священномученика Игнатия Богоносца на Верейской улице Москвы был одобрен в июле 2019 года. Храм спроектировали Саид Джабраилов из бюро "Архитекторы А.Р.Е.А.Л." и Валерий Лизунов с Анжелой Моисеевой, модные архитекторы ресторанного общепита в Москве, из бюро Archpoint, которое специализируется на общественных пространствах. Новые креативные архитекторы-"храмостоители" Анжела Моисеева и Валерий Лизунов, которым принадлежит "красивая" и кощунственная затея попирать шедевры русской церковной традиции, до этого создали инфернальное кафе Poison, концептуальное "Бэд кафе", трехэтажное казино на Кутузовском проспекте и роскошный белый клуб First - все без исключения "бомбы" в ресторанно-интерьерном мире», - сообщают авторы редакционного комментария.

Инициатором и заказчиком проекта выступил настоятель храма иеромонах Иона (Голов). «Одной из особенностей стала стеклянная восточная стена, к которой примыкает алтарь. Благодаря этому прихожане смогут видеть сквозь стекло пейзаж долины реки Сетунь», - рассказал с восторгом главный архитектор города Сергей Кузнецов. Это значит, что верующим предлагают сосредоточиться не на молитве, а на лицезрении пейзажа. Это - настоящее кощунство.

Креативная проектировщица храма Анжела Моисеева рассказала о сомнительном проекте порталу «Православие и мир» (кому же ещё можно о модернизме рассказать?!): «К нам обратился иеромонах Иона (Голов) и предложил нам разработать проект. Он также считает, что не нужно штамповать копии, которые идейно устарели. Что образом храма нужно привлекать новые поколения верующих к Богу. Можно сказать, что отец Иона хочет построить храм для молодежи, для родившихся в 2000-е и позже. Кроме того, нам самим хотелось воплотить подобный заказ в жизнь, поскольку мы - прихожане Церкви, наш приход находится в Новодевичьем монастыре (видимо, г-жа Моисеева член общины священника-модерниста Георгия Кочеткова, которая обретается в Новодевичьем. - Ред). Прежде чем взяться за работу, мы посоветовались с духовником и получили благословение... В интерьере храма не будет ничего лишнего...».

Проект храма представят на международном конкурсе религиозной архитектуры Faith&Form. Победителями данного экуменического конкурса, проходящего в США, ранее уже становились модернистские проекты иудейских синагог, католических костелов, лютеранских кирх и мусульманских мечетей.

Редакция портала «Благодатный Огонь» обращает особое внимание на «сильно искаженную (растянутую по вертикали) "икону" Святой Троицы в виде, прости Господи, фаллического символа ("в интерьере храма не будет ничего лишнего", - заявила г-жа Моисеева)». «Вряд ли подобное кощунственное внутреннее убранство можно назвать православным храмом. Это сознательная десакрализация храмового пространства, в том числе и алтарной части. Неужели прихожане сего кощунственного псевдоправославного архитектурного креатива смогут молиться в этом странном помещении, задуманном как глумление над православной верой и поругание Пресвятой Троицы?», - справедливо отмечают авторы редакционного комментария на сайте «Благодарный Огонь».

«Чтобы не потакать распространению в российских городах модернистской и по сути своей антицерковной архитектуры под видом "православных храмов" или храмов без иконостасов, можно порекомендовать православным верующим воздерживаться от посещения таких псевдоправославных сооружений», - делают вывод авторы комментария.

Мы солидарны с позицией редакции «Благодарного Огня». И с последними словами комментария, которые звучат даже с некоторым вызовом, если вспомнить пресловутую «скверную историю» в Екатеринбурге: «Может быть лучше уж сквер, чем такой "храм"?». Отметим, что в столице Урала всё-таки предполагается восстановить Екатерининский собор в его первозданном виде. Там храм похож на храм.

А в Москве по инициативе иеромонаха Ионы (Голова) собираются построить даже по внешнему виду модернистский храм. С прозрачной стеной. В такой «храм» можно ходить как в музей, молиться в нём весьма и весьма затруднительно.

Так может и не для молитвы строится храм на Верейской улице?! В таком случае, может быть, и, правда, лучше посадить на Верейской улице сквер? А инициатора проекта иеромонаха Иону лучше отправить в монастырь, где и подобает обретаться монаху? Что делать монаху в столице? Одни соблазны. Вот и лезет в голову всякая блажь...

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

74. Ответ на 70., Инна Михайловна:

Церковь Русская жива, свята, не отступила от своего учения в угоду миру, священноначалие есть члены Церкви также как и мы и, слава Богу, добросовестно окормляет паству, ибо обратного нам не доказали.София, Ваше позитивное отношение вдохновляет, дай Бог чтобы было так.

Благодарю за добрые слова, только это не просто отношение, а глубокое убеждение, основанное на моем тридцатилетнем опыте мирянки. И большинство людей в нашем приходе, да и других наших православных знакомых, уверена, так же чувствуют и верят.

София7 / 09.08.2019

73. Ответ на 71., М.Яблоков, и Инне Мих, на 70:

Это называется Окно Овертона.Согласна, сначала чисто символические иконостасы, потом темно-зеленый цвет...Мне трудно понять женскую психологию... Что вы под темно-зеленым понимаете - не знаю. Для меня это родной )

Я думаю, Инна Михайловна имела в виду цвет нового храма Воруженных Сил.

София7 / 09.08.2019

72. Ответ на 66., М.Яблоков:

А ну-ка, по подробнее, про частоты квиты )

Квинты, конечно. Простите.

М.Яблоков / 09.08.2019

71. Ответ на 69., Инна Михайловна:

Это называется Окно Овертона.Согласна, сначала чисто символические иконостасы, потом темно-зеленый цвет...

Мне трудно понять женскую психологию... Что вы под темно-зеленым понимаете - не знаю. Для меня это родной )

М.Яблоков / 09.08.2019

70. Ответ на 64., София7:

Посмотрите на РКЦ. Какие вам еще нужны «факты»?! Нас - православных - пытаются вести тем же путем а мы не ведемся:), обратите внимание. Если б это было так, то уже при митр. Никодиме или чуть позже (но не через шестьдесят лет) были бы ощутимые подвижки, которые к сегодняшнему моменту превратили б нас в подобие РКЦ. Меж тем, этого не происходит (не говорю, что церковного модернизма нет как явления). Благодарю Вас за Ваше неравнодушие; постоянно успокаиваю своего отца и других таких же болеющих душою (в хорошем смысле) православных, которых, к сожалению, дезориентируют некоторые православные горе-аналитики. Я так это вижу, более того, это моя принципиальная позиция - Церковь Русская жива, свята, не отступила от своего учения в угоду миру, священноначалие есть члены Церкви также как и мы и, слава Богу, добросовестно окормляет паству, ибо обратного нам не доказали.

София, Ваше позитивное отношение вдохновляет, дай Бог чтобы было так.

69. Ответ на 59., М.Яблоков:

Это называется Окно Овертона.

Согласна, сначала чисто символические иконостасы, потом темно-зеленый цвет...

68. Ответ на 60., Сергей из НН:

Сергей, понимаете, фантазии проектировщиков могут быть разные,в том числе и оскорбляющие религиозные чувства верующих. Так можно далеко зайти. Конечно. Но я и писал о том, что вот обличительной риторики много - а пояснил бы кто, в чем данный проект оскорбляет чувства церковного человека. Конкретно этот проект является вызовом. Отход от канонов и символики. Копаться в чем именно отход-неблагодарное занятие. Потому что проект не принят. Но осталось неприятненькое ощущение. Не хотелось бы чтобы подобное входило в практику, как будто кто-то играется с чувствами православных. .. как же может быть по-другому? Ну, пришла человеку в голову "творческая фантазия", изобрел он проект чего бы то ни было - кто ж помешает ему выставить это на публику? Ну а предел где? А если откровенное бесстыдство никто не помешает выставлять, так и будем копаться в грязи и выяснять что же там оскорбляющего чувства, и все ли чувства оскорблены? И чем именно? Будем смаковать?

67. Ответ на 63., Сергей из НН:

«оскорбление чувств верующих», «противоречие канонам». А для таких вердиктов нужны осязаемые и объяснимые аргументы; просто чувства красоты (или, напротив, отсутствия его) здесь недостаточно.

Совершенно верно (извините, что вмешиваюсь), но о каноничности вообще речь не шла, в смысле, какие каноны нарушены, нам не объяснили. Дерзну предположить, что алтарная перегородка слишком низка, это, быть может, и есть канонич. нарушение, ну уж символы какие-то неприличные усматривать, это уж в меру испорченности того, кто смотрит... Может быть, негоже то, что просто форма образа Св. Троицы изменена.

София7 / 09.08.2019

66. Ответ на 63., Сергей из НН:

А ну-ка, по подробнее, про частоты квиты )

М.Яблоков / 09.08.2019

65. Ответ на 64., София7:

И Вам спасибо, София! За понимание!

М.Яблоков / 09.08.2019
Редакция РНЛ:
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
31.05.2020
Отыгрываться на студентах – низко
Как в Сретенской семинарии происходила защита бакалаврских и магистерских работ
31.05.2020
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Зачем известный сектовед Александр Дворкин призвал к судебному преследованию схиигумена Сергия (Романова)?
29.05.2020
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
28.05.2020
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
«Может ли власть бросить на произвол судьбы народных батюшек и хазратов?»
Религиозная общественность Татарстана призвала Рустама Минниханова оказать помощь храмам, мечетям и их священнослужителям
01.06.2020
Сергей Гаврилов: Власть должна оказать помощь религиозным организациям
Роспотребнадзор разработал рекомендации по открытию храмов, однако чиновники не спешат их реализовывать
01.06.2020
Отыгрываться на студентах – низко
Как в Сретенской семинарии происходила защита бакалаврских и магистерских работ
31.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от Нюра Скептичная
2020-06-02 00:52
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-01 23:04
Рыночный социализм – это ложный социализм
Новый комментарий от Vladislav
2020-06-01 21:34
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-01 21:20
Упрямая поступь к тотальной обязательной вакцинации?
Новый комментарий от Брат
2020-06-01 21:14
Бабы ещё нарожают?
Новый комментарий от романтик
2020-06-01 20:48
Манипулирование и управление
Новый комментарий от Брат
2020-06-01 20:43