«Выстрелы в Помазанника Божьего оказались выстрелами в свою цивилизационную сущность»

Убийство Царской Семьи – квинтэссенция цивилизационной катастрофы, разразившейся вслед за Великой войной и кровавой революцией 1917 года

Дорогие друзья, хотел бы поделиться с Вами своими размышлениями. 17 июля мы отмечаем День памяти Святых Царственных Страстотерпцев.

Как известно, 20 августа 2000 года Царственные Мученики были причислены Русской Православной Церковью к лику Святых Новомучеников и Исповедников Российских, явленных и неявленных. При этом, ранее канонизация Императорской семьи была произведена Сербской Православной Церковью в 1938 году и Русской Православной Церковью Заграницей в 1981 году. Показательно, что Романовы были канонизированы в чине святых Царственных Страстотерпцев, как и первые русские Святые Благоверные князья Борис и Глеб. В 2018 году основные торжества прошли в Екатеринбурге, Алапаевске, Перми, Костроме и сербском Белграде. Отрадно, что в эти дни весь православный люд некогда единой Святой Руси с особым трепетом и помыслами, и сердцами находится в Екатеринбурге.

 1

Весь ХХ век на светлую память о последнем русском Самодержце политические противники системно изливали потоки лжи. Прискорбно, что это до сих пор неизгладимо сказывается на памяти об Императоре в глазах некоторых обывателей. Тем не менее, уже в наше время, даже при поверхностном исследовании вопроса, тому самому обывателю становится ясно (для этого необходимо простое желание узнать и умение комплексно проанализировать), что вся жизнь Его Императорского Величества была явственным примером благочестивейшего служения своему Народу (при этом никто не идеализирует земную жизнь Николая Второго, имевшего, вероятно, какие-то собственные грехи, как и любой другой смертный). Убийство Царской Семьи, в значительной степени, - квинтэссенция цивилизационной катастрофы, разразившейся вслед за Великой войной и кровавой революцией 1917 года. Выстрелы в Помазанника Божьего оказались выстрелами в свою собственную Традицию и цивилизационную сущность, а ночь с 16 на 17 июля 1918 года, и вправду, стала самой постыдной страницей отечественной истории ХХ века. Крайне лукаво это отрицать людям мыслящим, крайне невежественно не замечать остальным.
 
Родившись в день Святого праведного Иова Многострадального, Государь Николай Александрович в час мученической кончины принял свой тяжкий крест так же, как библейский праведник перенес все ниспосланные ему испытания - твердо, кротко и без тени ропота. Выстрелы в Царскую Семью, разумеется, были кощунственным деянием – выстрелами, собственно, в тысячелетнюю историю нашей государственности. Но для самих Царственных Мучеников и для Церкви – это день славы, потому что день кончины человека, который умирает в Боге, это день его прославления, день вознесения его на Небеса.

1

Эти ступени, которыми прошел Государь со своей семьей вниз в подвал Ипатьевского дома той страшной ночью, стали для них ступенями вверх – на Небо. Последние месяцы жизни Царственной четы и членов их Августейшей Семьи были венцом их мученичества, венцом их христианского подвига. Государь Николай Александрович, Государыня Александра Федоровна, Цесаревич Алексей Николаевич, Великие Княжны Ольга Николаевна, Татьяна Николаевна, Мария Николаевна и Анастасия Николаевна были причислены к лику святых прежде всего за свое по-христиански воспринятое страдание и насильственную смерть, причиненную гонителями Православной веры с неимоверной, истинно сатанинской жестокостью.

Наряду с ними среди представителей Дома Романовых к лику святых была причислена Великая княгиня Елизавета Федоровна, управительница Марфо-Мариинский обители в Москве, живьем сброшенная в шахту Алапаевска в ночь на 18 июля 1918 года вместе с Великим князем Сергеем Михайловичем, Князьями крови Императорской Иоанном Константиновичем, Константином Константиновичем (младшим), Игорем Константиновичем, Князем Владимиром Павловичем Палеем, Федором Семеновичем Ремезом и келейницей Великой княгини Варварой. За месяц до этой трагедии в Перми был похищен большевиками и убит Великий князь Михаил Александрович, родной брат Императора. Через полгода в Петропавловской крепости Петербурга были расстреляны Великие князья Павел Александрович, Дмитрий Константинович, Николай Михайлович и Георгий Михайлович. Так трагически оборвался период правления Династии, выступившей правопреемниками Рюриковичей и 300 лет ревностно служившей интересам Малой, Великой и Белой Руси (современная Украина, в частности, являла собой образ наиболее динамично развивающейся части Империи). 

1 
 
Мы должны понять, что Романовы - в равной степени наши общие наследие и история, ведь сам имперский проект был, исходя из идеологической доктрины Империи, результатом совместного коллективного творчества государствообразующего триединого мегаэтноса (малорусы-украинцы были частью правящего имперского этноса). Такова история нашей обезображенной до неузнаваемости и обезличенной Святой Руси.

Не стоит недооценивать значения той страшной трагедии, открывшей путь ужасам внутренней Смуты и общенациональной Голгофы ХХ века. Отголоски проблем, заложенных трагедией начала прошлого века, постоянно звучат во всех конфликтах постсоветского пространства. В частности, та безответственность «государственных мужей» и кризис в области национальной памяти и идентичности в современной Украине, четко оформившиеся вследствие деструктивных процессов революции 2014 года и текущего конфликта на Донбассе, являются лишь закономерными отголосками той кровавой драмы начала ХХ века, которую предваряли революция и катастрофа Ипатьевского дома в 1917 и 1918 годах. 

В свою очередь, низкое качество нашей «национальной элиты», отсутствие у подавляющего большинства ее представителей чувства культа государственного и общественного служения, чувств долга перед страной и ответственности перед историей за свои решения - также эхо деструктивных процессов начала прошлого века. Стоит признать, что почти любая революция вскрывает, к сожалению, внутренние пороки общества, развращает массы и открывает дорогу к политической деградации институтов государственности, чему не только постреволюционная Империя, но и сегодняшняя Украина, к глубокому сожалению, является наглядным подтверждением. Для сохранения стабильности и поступательного эволюционного развития правящей элите необходимо скорейшим образом канализировать революционное брожение и его разрушительный дух посредством эффективных политических решений. Политической воли в 1917 году на это ни у кого, как ни печально, не оказалось. Кроме того, спустя столетие можно предположить, что никакой державный вождь не смог бы своей человеческой волей сдержать то, что происходило тогда в нашей истории. И действительно чудо, что наш народ и Церковь Православная еще существуют при всех тех миазмах, распространившихся в державном теле в начале ХХ столетия.

Когда Господь желает наказать человека, он лишает его разума – способности мыслить и анализировать. Это способствует дальнейшему падению и разложению личности. И действительно, только лишением здравого рассудка и Божьим попущением можно пояснить издержки кровавых событий братоубийственной драмы начала прошлого века на нашей родной земле. Как верно отметил Святейший Патриарх Кирилл на совместной ночной Литургии в Екатеринбурге в 2018 году в 100-летнюю годовщину убийства Царской Семьи и 150-летие Государя Николая II, в сослужении с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием, - «самые страшные кровавые перевороты происходили во время попытки изменить жизнь к лучшему. Отказавшись от духовного первородства, помрачились идеей круто изменить нашу жизнь, и захваченные этой идеей многие дошли до преступления... А можно ли через разрушение святыни, через кровь построить эту лучшую жизнь? История говорит – невозможно». Этот факт наглядно доказан на примере отечественной истории. Никогда более страна не обладала тем уровнем международного престижа и собственной самодостаточности. Вследствие смуты мы иррационально втоптали собственные грезы о великом будущем и будущее своих потомков в грязь.

Поплатились все: правящий класс Империи за отсутствие сплоченности - страшной революцией и беспрецедентным социальным погромом, народ же в качестве простого обывателя поплатился за свое равнодушие, невежественное предательство и попрание собственных национальных устоев куда больше - братоубийственной Гражданской войной, коллективизацией 1930-х годов (де-факто повторным закрепощением крестьянских масс, колхозная кабала ХХ века с лихвой перехлестнула феодальные огрехи крепостного права  XIX столетия), ужасающим голодом на Украине, в Поволжье и на Кубани, страшными репрессиями, невосполнимыми потерями Великой Отечественной войны и ослаблением генофонда, демографическим кризисом (до сих пор безжалостно преследующем уже независимые страны СНГ в XXI веке). В определенной степени можно сказать, что на исходе страшного для нашей истории ХХ века кончился 1000-летний запас энергии народной, и Русь практически угасла. Ценностная ориентация изменилась до неузнаваемости. И наиболее печально то, что мы сами по себе нанесли этот сокрушительный удар...

Я отнюдь не идеализирую политическую ситуацию и до 1917 года, своих издержек в Империи хватало в значительной степени. Однако в тот период был накоплен колоссальный потенциал. И при всех издержках можно было наблюдать небывалый взлет в области национальной культуры и государственной мощи, становления Руси в качестве ведущей мировой державы (в том числе земель нынешней Украины как составной ее части). И свершалось это органично, без излишнего надрыва. Тем чудовищнее кажется размах кровавых потрясений в стране, некоторое время назад находившейся на вершине собственных славы и могущества. Всероссийской Империи самим Провидением Господним, вместе с Соединенными Штатами, был предложен ХХ век. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования в области экономики и сравнительного анализа Империй конца XIX – начала ХХ веков. США успешно этим веком воспользовались, мы, увы, сами же растеряли свой веками накопленный потенциал, эти бунинские «мощь, сложность, богатство и счастье», и увязли в собственноручно вырытом болоте. И буйство народной энергии ранее одной из наиболее мощных по потенциалу держав в истории христианской цивилизации было потрачено на ряд чуждых национальным интересам проектов. Национальные интересы и традиции были привнесены в жертву издержкам чуждой идеологии. Новые власти отвергли тысячелетнее наследие собственной государственности, установленной еще Рюриком, укрепленной князем Владимиром и достигшей апогея во времена Романовского правления Империей. «Кругом измена, и трусость, и обман» - в действительности печальная, но очень лаконичная формулировка со стороны последнего Самодержца причин гибели великой державы. В этом можно видеть безжалостный рок истории. Но да будет это уроком уже для нас, последующих поколений!

Революция 1917 года - величайшая цивилизационная катастрофа в истории новейшего времени. К сожалению, пока мы продолжаем пожинать плоды тех процессов. При частичной потере огромного отрезка времени для стратегического развития в веке двадцатом мы продолжаем терять время и в веке двадцать первом. Обреченное блуждание в трех соснах продолжается... Это демонстрирует и печальный опыт Украины последних лет. Ох уж действительно - затянувшиеся бунинские окаянные дни и так неудачно затянувшийся кризис национальной идентичности в одном из крупнейших осколков Романовской Империи. И уже в наше время новые Шариковы и Швондеры украинского разлива невежественно пытаются загнать свой собственный народ в неконкурентоспособную провинциальную резервацию. И больно, по правде, об этом даже писать.

Граждане нашей Украины в значительной степени на себе могут прочувствовать часть бездумных революционных блужданий и псевдопреобразований, столь схожих с русской революцией 1917 года и в равной степени претендующей на безапелляционную истинно большевистскую «революционную целесообразность», и столь же контрпродуктивно отражающуюся на жизни народных масс. И вновь неразумная диктатура агрессивного меньшинства! Простой обыватель, к сожалению, как всегда безмолвствует и покорно сносит вновь и вновь весь позор своего уже сегодняшнего бытия...

История Романовых неразрывно связана с землями современной Украины и всеми нами обожаемым Киевом, в частности. Именно усилиями прадеда Николая Второго, Незабвенного Государя Николая Павловича Киев превратился из преданной частично забвению метрополии (население в 1820-х годах было всего лишь 50 тысяч человек) в третью столицу Империи с миллионным населением. Именно в правление Николая Второго, в конце XIX – начале ХХ в., Киев пережил необыкновенный строительный бум, преобразившись в один из наиболее динамичных и благополучных европейских городов. Свидетельством благоденствия города являются и первый в Российской Империи электрический трамвай, и второй в Европе фуникулер, и планы по созданию первого Киевского метро, и изобретение первого в мире вертолета великим соотечественником Игорем Ивановичем Сикорским, и один из первых в Империи аэродромов, и один из первых в мире велотреков, и электрическое освещение, и гранитное мощение улиц. Показательно, что многими благами киевляне пользуются до сих пор.

 1

Дорогим моему сердцу киевлянам и всем неравнодушным гостям нашего города смею искренне рекомендовать в эти Царские дни посетить самый «Романовский» монастырь Матери городов русских, Киево-Покровский монастырь на Кудрявце, заложенный лично Государем Николаем Александровичем и Великой Княгиней Александрой Петровной по авторскому проекту Великого князя Петра Николаевича (Напомню, что Никольский собор монастыря, построенный под руководством великолепного киевского архитектора Владимира Николаева, до сих пор является крупнейшим православным Собором Украины. А Великая княгиня Александра Петровна, первая настоятельница Киевской Покровской обители, принявшая монашеский постриг с именем Анастасии, была прославлена УПЦ во главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром в лике святых в 2009 году).

 1

Подобные размышления необходимы, особенно в эти дни, и это отнюдь не самоистязание в области национальной памяти. Дорогие друзья, это лишь попытка комплексного рассмотрения существующего кризиса нашей государственности через призму произошедшей трагедии. Именно осознание корня проблем открывает нам путь к долгожданному возрождению. Необходимо помнить слова Царя-Страстотерпца, что «верная служба Родине ценнее в дни ее падения, чем в дни ее величия». Полагаю, что это особенно актуально в наше время на Украине.

Окончу свои раздумья словами Святой Страстотерпицы Великой княжны Ольги Николаевны, писавшей из заточения в Ипатьевском доме в Екатеринбурге: «Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него — он всех простил и за всех молится, и чтобы помнили, что-то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь». И, может быть, светлый образ смиренного Царя-Мученика в большей степени подвигнет наш народ к покаянию, к вере и всепрощению. Подвиг Новомучеников Церкви Русской в ХХ веке искупил грех отступления нашей Родины от Бога. Тем понятнее и величие, и значение их подвига. За Голгофой всегда наступает воскрешение! И в преддверии уже 1031-летней годовщины Крещения как Феникс возрождается Вера Православная на землях Святой Руси. Это, дай Бог, внесет свой вклад в создание созидательной парадигмы на землях нашей многострадальной Украины.

Андрей Видишенко, научный сотрудник Киевского центра политических исследований и конфликтологии 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Выстрелы в Помазанника Божьего оказались выстрелами в свою цивилизационную сущность»

Пока не поймем, что не было империи, а с 1613 года Россия являлась британской колонией, как и сейчас- что было , то и будет. Пока не поставим настоящую цель развития России- выполнение задания данного Богом Адаму, будем блуждать впотьмах. От Адама требовалось 1)освятить ВСЮ Вселенную и стать Дирижером Вселенской Симфонии воспевающей Бога. От падшего, современного человека требуется выполнение ДВУЕДИНОЙ задачи- воссоздать всеродного Адама в Церкви вокруг Христовой Чаши и см. пункт 1)

влдмр / 18.07.2019
Андрей Видишенко:
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Все статьи темы
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы
"100-летие Царской Голгофы"
Николай II: несостоявшаяся реставрация Самодержавия
Размышления о смысле служения Царя-Мученика
21.11.2019
Хождение по искушениям за благодатью
Посвящается 125-летию присяги Николая II
31.10.2019
«Все ж помяну вином и хлебом погибшей армии солдат…»
Первая мировая и Гражданская: в Калуге состоялось открытие выставки полотен талантливого и неординарного художника Андрея Ромасюкова
30.08.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019