Протоиерей Николай Балашов: Константинополь может попасть в неловкую ситуацию

По словам зампреда ОВЦС, делегация Фанара, которая собирается в Киев в честь Дня Крещения Руси, может быть разочарована, так как каноническая Церковь собирает во много раз больше верующих на крестные ходы, чем раскольники

17.07.2019 225
Представители Русской Православной Церкви выразили надежду на то, что в этом году власти не станут создавать препятствий для проведения традиционного крестного хода Украинской Православной Церкви в честь Дня Крещения Руси, как это было годом ранее, сообщает Интерфакс-Религия.

«Мы все помним, с какими сложностями было связано проведение крестного хода на Украине в прошлом году, какому давлению подвергались верующие (...) Надеемся, что новая администрация Украины будет следовать стандартам в области религиозной свободы и откажется от каких-либо попыток ограничивать право на проведение религиозных шествий, как это пыталась предыдущая президентская власть», - заявил в среду на пресс-конференции Москве замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Он сравнил поведение прошлой администрации президента Украины в области религиозной свободы с поведениям слона в посудной лавке и выразил надежду на то, что новая администрация сделает из этого «соответствующие выводы».

Делегация Константинопольского Патриархата, которая собирается в Киев на торжества в честь Дня Крещения Руси 28 июля, может быть разочарована увиденным, предупреждают в Русской Православной Церкви.

«Объявлено, что в Киев на праздник приедут гости из Константинопольского Патриархата, и может возникнуть неудобная ситуация сопоставления численности молящихся на двух крестных ходах», - заметил в среду на пресс-конференции в Москве замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

Он пояснил, что имеет в виду праздничное шествие канонической Украинской Православной Церкви, которое проходит накануне праздника, 27 июля, и шествие из Владимирского собора на Владимирскую горку «так называемой Православной церкви Украины», созданной в конце прошлого года при поддержке Константинополя и властей Украины. В прошлом году каноническая УПЦ собрала на крестном ходу 250 тыс. верующих, в то время как в шествии неканонический «церкви» приняли участие лишь несколько тысяч человек.

«Причём непонятно, как все сложится в этом году. Дело в том, что Владимиский собор остаётся в ведении так называемого почётного патриарха Филарета, который, как мы знаем, не удовлетворился этой "почетной" ролью и воссоздал "Киевский патриархат", - отметил отец Николай. - С кем же будут представители Константинополя в этой ситуации, где пройдёт литургия новосозданной "церкви", пока трудно сказать».

Он также выразил недоумение по поводу намерения константинопольцев привезти на торжества в Киев частицу мощей Андрей Первозванного. 

«Вероятно, в Константинополе не знают: в Киево-Печерской лавре хранится часть мощей апостола Андрея, и также в Одессе, в нашей канонической Украинской Церкви», - отметил священник, предположив, что принесение мощей затеяно как раз для того, чтобы «как-то решить эту проблему явного преобладания численности верующих канонической Церкви перед той, которая была искусственно создана из раскольников».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019