Однозначно вредная и опасная продукция

Законопроект о запрете продажи несовершеннолетним электронных курительных изделий и об ограничении использования кальянов получил положительный отзыв правительства

Законопроект о запрете продажи несовершеннолетним электронных курительных изделий и об ограничении использования кальянов получил положительный отзыв правительства РФ.

Правительством законопроект поддерживается с учетом замечаний, говорится в документе, имеющемся в распоряжении «Интерфакса».

Авторами соответствующей законодательной инициативы выступил ряд сенаторов, в том числе Валерий Рязанский.

Они отмечают, что разработка проекта закона обусловлена ростом популярности использования вейпов и кальянов среди детей и молодежи.

Законопроект предлагает ввести определение понятия «электронное курительное изделие», предлагая считать такими устройства, «продуцирующие аэрозоль или пар путем нагревания жидкости, а также устройства, продуцирующие аэрозоль или дым за счет нагревания табака».

Авторы в пояснительной записке настаивают, что «независимо от применяемых при производстве табачной продукции технологий по изменению характеристик табачных изделий, они однозначно относятся к вредной и опасной продукции».

Кроме того, утверждают сенаторы со ссылкой на имеющиеся исследования, «употребление несовершеннолетними, которые никогда не курили, электронных курительных изделий с использованием жидкости, содержащей никотин, не менее чем вдвое увеличивает вероятность того, что они начнут курить».

В связи с этим проект закона предлагает ряд поправок в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствии потребления табака». В частности, установить запрет продажи электронных курительных изделий несовершеннолетним и несовершеннолетними.

Кроме того, проект закона предлагает запретить использование вейпов тем, кто не достиг совершеннолетия, и запретить вовлечение детей в процесс использования вейпов.

Также сенаторы в проекте закона выступили за запрет использования электронных курительных изделий и кальянов на отдельных территориях, в помещениях, по аналогии с теми ограничениями, которые в настоящее время действуют в отношении курения табака.

В пояснительной записке отмечается, что «использование кальяна также несет негативные последствия для здоровья, затрагивающие респираторную систему, сердечно-сосудистую систему, полость рта и зубы». «Воздействие большого количества дыма, образуемого при курении кальяна, может привести к раздражению слизистой ротовой части глотки и конъюнктивы. Выделение значительного объема окиси углерода вызывает у некоторых пользователей обморок в связи с интоксикацией ею вследствие образования в крови карбоксигемоглобина, что затрудняет перенос достаточного количества кислорода в различные части тела, включая мозг», - указывается в проекте закона.

Кроме этого авторы отмечают, что «исследования, проведенные в различных странах мира, показали, что сам кальян является источником распространения инфекционных заболеваний». «В отчете Всемирной организации здравоохранения «Курение кальянов: потребность в исследованиях и рекомендованные действия для регуляторов» говорится, что «совместное использование мундштуков представляет собой значительный риск передачи инфекционных заболеваний, включая туберкулез и вирусы гепатита», пишут авторы законопроекта.

Законопроект предлагает запретить демонстрацию электронных курительных изделий табачных изделий и процесса их потребления во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программах.

Кроме того, предлагается запретить публичное исполнение, сообщение в эфир, по кабелю и любое другое использование указанных произведений, представлений, программ, в которых осуществляется демонстрация вейпов и процесса их потребления.

В официальном отзыве правительства РФ говорится, что к проектируемым законопроектом специально оборудованным местам для потребления электронных курительных изделий, одновременно являющимися местами для курения табака, «требуется установление усиленных требований, исключающих возможность проникновения в смежные помещения веществ, выделяемых в процессе потребления указанной продукции».

В правительстве также отметили, что нужно предусмотреть поправки в КоАП об усилении ответственности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления их деятельности.

Принятие законопроекта, помимо КоАП, потребует внесения изменений и в иные законодательные акты РФ: Трудовой Кодекс, закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», закон «О рекламе», отмечается в документе.

Кроме того, необходимо доработать финансово-экономическое обоснование к законопроекту в части включения в него информации, мотивированно подтверждающей заявленный незатратный характер проектируемых норм, указали в отзыве.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Попытка декриминализации ростовских «оборотней в погонах» в «деле Каклюгина»
О необоснованном прекращении уголовного преследования участвовавших в фальсификации оперативно-розыскных и следственных действий сотрудников ростовской полиции главой областного управления СК России А.Г. Хуаде
12.01.2020
«Живая традиция трезвости»
В Санкт-Петербурге в день памяти святого мученика Вонифатия состоялся юбилейный двадцатый крестный ход православных трезвенников
04.01.2020
«Веселиться и радоваться без алкоголя – это реально!»
В Тюменской области третий год подряд прошла акция «Встречаем Новый год — трезво!»
03.01.2020
Все статьи темы