Сместить доминанту на утверждение доброго и светлого

Горькая реплика о региональной воспитательной политике

На днях сотрудница регионального института развития образования обратилась ко мне с просьбой срочно помочь ей по требованию отдела воспитания регионального министерства образования в пожарном порядке представить ей почему-то три (!) предложения по профилактике молодёжного экстремизма и терроризма. Будем честными, молодёжный экстремизм (и политический, и религиозный, и национальный, и социально-протестный) в нашем Отечестве расцветают и набирают силу, несмотря на все профилактические усилия. То футбольные фанаты кого-то избивают, то бесчинствуют татуированные подростки в майках с символикой молодёжных банд, то в приморском Геленджике подростки устроили ночной погром кинотеатра в центре города. Коль вся эта мерзость прогрессирует, то тревога региональных властей понятна и оправданна.

Общаясь на курсах повышения квалификации с сегодняшними учителями, школьными психологами, социальными педагогами и заместителями директоров школ по воспитательной работе, понимаешь, что они тоже в наибольшей степени озабочены геометрически нарастающими социальными проблемами и болезнями, стремительно поражающими подростков и молодёжь. Подростковая и молодёжная наркомания, алкоголизм, ранние беременности, всплеск немотивированных самоубийств, неокриминализация, экстремизация молодёжи стали обыденными явлениями. А воспитательная работа сводится, как правило, к профилактике этих социальных болячек  в виде неких профилактических мероприятий (бесед, классных часов, разовых акций и развешивания социальных плакатов типа «антинарко», «антиСПИД», «антитеррор» и т.д.). Эффективность этих мероприятий, как правило, ничтожна и напоминает действия неквалифицированного врача, пытающегося лечить серьёзные глубокие системные заболевания пациента путём борьбы с внешними проявлениями заболевания в виде прыщей и сыпи. Между тем внешние проявления молодёжных социальных проблем порождены серьёзными и глубокими системными социальными болезнями, которые разовыми поверхностными профилактическими мероприятиями не лечатся.

Поскольку меня ограничили тремя предложениями, я постарался вложить в них, на мой взгляд, самое существенное, с чего следует начать эту работу. Они таковы.

1. Отказаться от провоцирующей пропаганды толерантности, мультикультурализма и конфессиональной и этнической лояльности как установкам, противоречащим Стратегии национальной безопасности России, принятой в декабре 2015 года, и перестать безумно и бесконечно муссировать тему терроризма, экстремизма и радикализма как провоцирующую эти мерзости.

2. Вместо этого вести воспитательную политику на основе прививания детям и молодёжи чувств уважения и дружбы к людям иных национальностей и иных традиционных (!) вероисповеданий. Основываться эта воспитательная политика должна на едином фундаменте, имя которому общероссийский патриотизм. Организационно это проще всего делать через создание сети клубов интернациональной дружбы и центров национальных культур.

3. И наконец-то 90% сил, времени и денег следует тратить на пропаганду и взращивание добродетелей и традиционных ценностей, а не на профилактику мерзостей и пороков, в результате чего эта профилактика превращается в их рекламу, ибо любой порок имеет свойства привлекательности, приятности и лёгкости в усвоении. 

Любая другая воспитательная политика приведёт только к ухудшению ситуации.

Что мы получили в ответ? «Это не то». «Это нельзя показывать». «Это вызовет гнев высшего руководства».

А потом я заглянул на сайт регионального министерства и загрустил, увидев перечень рубрик в разделе «Воспитательная работа». Вот только некоторые: «Профилактическая работа», «Нормативно-правовые документы», «Антинарко», «Безопасность образовательных учреждений» «Гражданское население в противодействии терроризму». Не спорю, об этом должна идти речь. Но отсутствие рубрик о духовно-нравственном воспитании, о трудовом воспитании, о межнациональном и межконфессиональном воспитании вызывает недоумение и тревогу. Патриотическое воспитание сводится к рубрике «Месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы». 

Как будто не было слов Президента страны о традиционных ценностях, как будто не была принята Стратегия национальной безопасности с её утверждением, что «к традиционным российским духовно-нравственным ценностям относятся приоритет духовного над материальным, защита человеческой жизни, прав и свобод человека, семья, созидательный труд, служение Отечеству, нормы морали и нравственности, гуманизм, милосердие, справедливость, взаимопомощь, коллективизм, историческое единство народов России, преемственность истории нашей Родины».

А мы всё бесконечно про антинарко, антиСПИД, антитеррор, антиэкстремизм, антисуицид. Может всё-таки пора сместить доминанту на утверждение доброго и светлого. Сколько можно ежедневно о мерзостях? Они ведь от этого торжествуют и утверждаются в своей неуничтожимости. 

Андрей Александрович Остапенко, доктор педагогических наук, профессор Кубанского государственного университета, Института развития образования Краснодарского края, Екатеринодарской духовной семинарии

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. приоритет духовного над материальным

приоритет духовного над материальным, защита человеческой жизни, прав и свобод человека, семья, созидательный труд, служение Отечеству, нормы морали и нравственности, гуманизм, милосердие, справедливость, взаимопомощь, коллективизм, историческое единство народов России, преемственность истории нашей Родины"

ах, Андрей Александрович! Ах если бы так было! В своём большинстве наше общество лежит в упадке, оно спит сном пьяницы, видит бесовские сны и не просто не хочет просыпаться, но и гонит прочь всякого, кто пытается его разбудить. Вот бы нашелся тот, кто как крепкою вожжей смог пробудить наше спящее общество! Ликуют от спортивных состязаний, джинсы, гамбургер и смартофон с надкусанным яблоком не променяют ни за что никогда, требуют от государства, чтобы оно их кормило, лечило, не хотят даже заботиться о стариках - "государство, дай! Ты обязано!". Просто "хлеба и зрелищ", Рим эпохи упадка, точно тогда, когда в мир пришел Спаситель... Русь Святая, храни Веру Православную!

охтенский обыватель / 16.07.2019
Андрей Остапенко:
Сместить доминанту на утверждение доброго и светлого
Горькая реплика о региональной воспитательной политике
16.07.2019
Станиславский сказал бы: «Не верю!»
Импортозамещение в сфере образования снова откладывается
27.08.2018
От даровитости к благодарности, или От харизмы до Евхаристии
Педагогические размышления об одарённых детях
04.04.2017
Все статьи автора
"Толерантность"
Толерантными ко греху и богоборчеству быть нельзя!
Хватит стыдливо отворачиваться от явно и нагло действующей «тайны беззакония»
13.10.2019
Школа готовит сектантов?
О вредоносности «Основ религиозных культур» и «Основ светской этики»
09.10.2019
Опять набившая оскомину толерантность...
В Санкт-Петербурге обсудили проблемы преподавания в школах «Основ религиозных культур и светской этики»
08.10.2019
Все статьи темы
"Русская школа"
«Профессия — это пророческое свойство человека»
Общее образование, оторванное от христианских корней, провоцирует ложное восприятие слова «профессия» и морочит голову родителям
19.10.2019
О критике системы высшего образования
Чиновники и предприниматели не понимают, что выпускников нужно обучать на рабочем месте и адаптировать к конкретному труду
15.10.2019
«Культурный норматив школьника» - благо или зло?
Стартовавший 1 октября межведомственный проект Минкультуры и Минпросвещения вызвал неоднозначную оценку
03.10.2019
Все статьи темы