Героического Палецкиса продолжают «ломать» в Литве

О беспрепятственной расправе и глумлении над защитниками Русского мира в Литве и бездействии официальной России

В дни 75-летней годовщины освобождения советскими войсками Вильнюса и Каунаса от фашистских оккупантов нелишне напомнить, что Европейский суд по правам человека в Страсбурге 12 марта этого года признал борьбу СССР против «литовских партизан» и «борцов за свободу» (такие милые названия «лесных братьев» в Литве) геноцидом и советскими репрессиями. Нацистский геноцид объявляется «борьбой за свободу», а уничтожение нацистов – репрессиями против «партизан». От рук передовых и инициативных фашистских отрядов «лесных братьев», кровных братьев украинских бендеровцев, во время Великой Отечественной войны погибло более 25 тысяч жителей Литвы – русских, литовцев, евреев, людей иных национальностей. А ЕСПЧ в спокойном ритме (протесты России почти не слышатся) создал прецедент и впервые официально назвал «советские репрессии» геноцидом. Это опасный прецедент. Всё это ведет к полному идиотизму – обвинению Советского Союза (России) в геноциде над национал-социалистами в 1941-1945 годах, что работает на историософскую диверсию приравнивания зверств немецкого нацизма к «преступлениям» Советского Союза. Западом в наглую переворачивается всё вверх дном. 

На эту же тему «преступлений» СССР направлен и приговор Вильнюсского окружного суда, который признал «виновными» 67 граждан России за участие в трагических событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни.  Решение Литовского «правосудия» Москва осудила, но вновь – как-то мимоходом, как бы, не понимая, что это решение лежит в общей плоскости настоящей войны против России. Следует отметить, что литовское судилище при полном отсутствии доказательств не смогло доказать (пока, во всяком случае), что, выполняя приказы военно-политического руководства СССР, пресекая действия литовских нацистов из «Саюдиса», советские военнослужащие убили кого-либо из гражданских лиц в Вильнюсе ночью 13 января 1991 года. 

Альгирдас Юстасович Палецкис - личность героическая. Правда, в России об этом мало кто знает. Почему? Да потому что центральные российские СМИ ничего не рассказывают о репрессиях по отношению к нему со стороны нацистских властей Литвы. Палецкис в прошлом - дипломат, вице-мэр Вильнюса и бывший председатель Социалистического Фронта Литвы. В целом социалистических взглядов, но можно сказать, что и защитник именно русских национальных интересов в ближнем зарубежье России. Несомненно, более русский, чем многие этнические русские, находящиеся у власти в России, неспособные пальцем пошевелить в защиту защитников интересов Русского мира. 

Вот как Палецкиса характеризует известный общественный деятель, бывший второй секретарь ЦК Компартии Литвы, историк и публицист В.Н. Швед: «Палецкиса не устраивает ситуация, которая сложилась в Литве после прихода к власти национальных "демократов"… Темой январских событий 1991-го Палецкис заинтересовался не случайно. Будучи членом Вильнюсского городского совета, он довольно часто общался с жителями жилого района, расположенного рядом с телебашней. Проникшись доверием к энергичному и молодому политику, очевидцы январских событий рассказали ему, что они видели той январской ночью. В ноябре 2010 г., Палецкис, ведя дискуссию в эфире радиостанции "Žinių radijas" (Радио Вести), основываясь на полученной от избирателей информации, сказал: "А что случилось 13 января (1991 года) ночью у телебашни? И, как сейчас выясняется - свои стреляли в своих"».

Здесь к слову отметим, не углубляясь далеко в эту тему, что наёмных снайперов, из-за угла убивающих людей в провокационных целях в самые важные, инспирированные Западом, диверсионные разрушительные эпохальные моменты для нашей Родины, впервые видели как раз в январе 1991 года в Вильнюсе. Потом они были 3-4 октября в Москве, стреляющие по защитникам Дома Совета и сотрудникам спецподразделения «Альфа», затем – в 2014 году на майдане в Киеве.

Сколько лишений пришлось вытерпеть Альгирдасу в последние годы – в одной статье не описать. Сейчас - о последнем этапе травли в Литве Альгирдаса Палецкиса. В декабре 2018 года на совместной пресс-конференции генеральный прокурор Литвы Пашилис, глава департамента госбезопасности Яунишкис и генеральный комиссар полиции Пернавас сообщили о своем «успехе», ими задержаны и находятся под стражей (в застенках) Альгирдас Палецкис и известный антифашист, публицист и защитник прав русскоязычного населения в прибалтийской республике Валерий Иванов. Пашилис сообщил, что они и другие граждане Литвы задержаны в рамках расследования уголовного дела о шпионаже в пользу России.   

Насчет В.В. Иванова в прежнем своем материале «Россия сдает своих в Прибалтике?» уже отмечал. Председателю Союза русских литераторов и художников «РАРОГ» (Литва) В.В. Иванову, за отсутствием доказательств по его «шпионству» в пользу России, инкриминирована теперь статья 253 ч.1 УК ЛР - незаконное хранение огнестрельного оружия (сломанный и абсолютно не пригодный для стрельбы сигнальный револьвер). Не мытьем, так катанием действуют литовские власти, что и следовало ожидать. А вот А.Ю. Палецкиса решили нацистские литовские власти «проработать» по полной, добить до конца. Добить, судя по всему, в прямом смысле, физическим образом.  

Вот что об этом говорит тот же В.Н. Швед: «Известно, что вильнюсская тюрьма "Лукишки" в июле 2019 г. будет окончательно закрыта. В этой тюрьме вот уже восьмой месяц содержится Альгирдас Палецкис… После закрытия тюрьмы "Лукишки", его намереваются перевести в печально известный СИЗО г. Шауляй. Не секрет, что в этом учреждении практикуются силовые методы "убеждения и воспитания" подследственных, которые не желают признаваться в приписываемых им преступлениях. Известно, что В. Иванов в марте 1992 г. был направлен из "Лукишек" в шауляйское СИЗО для так называемого "перевоспитания". Там он подвергался зверским избиениям тамошних надзирателей. После официальных заявлений Иванова об этих избиениях представителю Генпрокуратуры Литвы, администрация шауляйского СИЗО попыталась организовать его убийство другим подследственным, специально подсаженным в камеру к Иванову для этой цели. И лишь благодаря выдержке Иванова инцидент завершился достаточно мирно… Я уверен, что А. Палецкиса не случайно переводят в СИЗО г. Шауляй. Там он будет надежно изолирован от связи с внешним миром и от общественного контроля за его положением. Я также уверен, что нравы работы тамошней администрации СИЗО с непокорными подследственными мало изменились по сравнению с 1992 г. Несомненно, в шауляйском СИЗО сделают всё для того, чтобы сломить волю А. Палецкиса и получить от него признательные показания…»

А.Ю. Палецкиса уже перевели в Шауляйскую тюрьму-изолятор, печально известную репрессиями своих надзирателей.

И вот, что пишет сегодня сам Палецкис: «В прессе пишут, что второй подозреваемый среди фигурирующих в деле о "шпионаже" - предприниматель Деймонтас Бертаускас - уже выпущен на свободу. А ведь дело то же самое и подозрения те же. Напрашивается вывод, что, наверное, Бертаускас сломался и начал сотрудничать с органами. Он "отработан", видимо, и они отпустили эту "глину" домой, перед тем слепив из него, что надо. А, может, он с самого начала был орудием сотрудников департамента безопасности? Так вот, одним из методов репрессивных органов является взятие заложников. Человека берут в заложники, т.е. кидают в тюрьму – и ждут, что он не выдержит и "признается"... А как легче всего взять заложника? — только предъявив ему обвинение в очень серьёзном преступлении. Обвинение в шпионаже и является таковым…  Другой целью правоохранительных органов, в данном случае, было показать, что они "хорошо работают"». 

Что мы видим? Открытую, по-фашистски циничную, если угодно – ритуальную, расправу над защитниками интересов России в ближнем зарубежье. Над Палецкисом производится физическая расправа. А Россия – молчит! Официальная Россия – как будто ничего не видит. 

Более того, Россия, в лице Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, отказывает защитникам Русского мира, солдатам сопротивления против ведущейся странами НАТО гибридной русофобской войны, в сущей мелочи – оплате средств на адвокатов. 

Читая сухую, почти без эмоций, констатацию фактов в письме Альгирдаса Палецкиса, следует отметить его стойкость и выдержку. Его ломают, а он – стоит. Нет, он не надломился, а держится с достоинством. Современный герой. 

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Сошенко:
Правда о неправедном развале СССР
Зафиксируем некоторые вновь открывающиеся свидетельства по искусственному развалу СССР
12.12.2019
Бесконечные «дорожные карты»
Об «углублении углубляющейся интеграционной интеграции» между Россией и Белоруссией
09.12.2019
«Дело Платонова»: пренебрежение власти к обращениям русских
Это борьба не с «экстремизмом», а с русской культурой, историей, национальной памятью
06.12.2019
Венгрии уже приходится уговаривать Москву защищать русских!
Поражает степень непоследовательности и вялости нашего МИДа в вопросе защиты прав русских на Украине
04.12.2019
Войдет ли А.Г. Лукашенко второй раз в историю?!
На 5 декабря в Беларуси анонсировано «уникальное» обращение Президента к нации
02.12.2019
Все статьи автора
"Русофобия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019
Когда можно делать аборты?
Новый комментарий от максим поляков
08.10.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от NNNN
11.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Сивков
05.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Алекс1968
12.12.2019