Понасенков - клеветник и очернитель русской истории

Теперь это признал и суд второй инстанции - Московский городской суд

Вчера Мосгорсуд обязал Евгения Понасенкова выплатить историку Российского военно-исторического общества Олегу Соколову 170 тысяч рублей и опровергнуть клевету в его адрес, в том числе свои заявления, что О. Соколов занимался плагиатом, используя его материалы.

Напомним, что ещё в ноябре 2018 года Савёловский районный суд Москвы удовлетворил иск Олега Соколова против Евгения Понасенкова, таким образом признав последнего клеветником. Решение суда опубликовано на официальной сайте.

Понасенков весьма плодовитый автор, но его «научные» труды оцениваются профессиональными историками весьма и весьма критично.

Так доктор исторических наук профессор Владимир Земцов отмечает, что книга Понасенкова «Первая научная история войны 1812 года» характеризуется тремя фундаментальными чертами: «Во-первых, весьма поверхностным, изначально сориентированным исключительно на определённую мировоззренческую и политическую идею знакомства автора с источниками. Библиографический список, который привёл автор, является во многом случайным перечислением архивных фондов, с подавляющим большинством которых автор явно не знаком, и опубликованных работ, которые автор так же глубоко не изучил, а многие даже не пролистал.

Во-вторых, слабым знакомством автора с историографией темы. Упоминание отдельных авторов и произведений носит исключительно тенденциозный характер, а выбор этих произведений часто просто случаен. Особо бросается в глаза превосходящая все допустимые человеческие, не говоря уже о научных, нормы самовосхваления и присвоения себе чужих заслуг и достижений. (...)

В-третьих, текст отличается наличием совершенно недопустимых не только в научной, но и в публицистической работе оскорблений личного характера по отношению к авторам, с которыми Е. Понасенков вступил, с позволения сказать, в полемику. Я глубоко огорчён и возмущён подобными выпадами в адрес моих достойных коллег.

В целом, представляется, что книга Е. Понасенкова является ничем иным как фейковым коммерческим проектом, имеющим целью вызвать ажиотаж и скандал, привлечь внимание к её автору, за счёт этого собрать значительные денежные средства. Никакого отношения подобный опус к научным историческим исследованиям темы 1812 года не имеет».

Доктор исторических наук, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства Виктор Безотосный в свою очередь даёт еще более нелицеприятную критику «творчества» этого деятеля: «Несколько знакомых в последнее время предлагали написать развёрнутую рецензию на его книгу со скромным названием "Первая научная история войны 1812 года". Я отказался это делать, в первую очередь из чувства брезгливости. Этот человек заработал ещё в юности свою репутацию. "Я - Евгений, значит гений", и всегда "Я", "Я", "Я". На 3 курсе он уже стал академиком какой-то «академии», состоящей из его одного, что тогда казалось очень смешным. Но диплом так и не защитил. Просто зашкаливающий нарциссизм и предельно низкий уровень знаний и реалий Наполеоновской эпохи. В своё время он стал нерукопожатным, его негласно отлучили от научного сообщества, перестали приглашать на конференции по 1812 году и наполеонике».

«XIX столетии у русских военных существовало правило: "Поступать противно тому, чего неприятель желает". Понасенков - как раз тот самый "неприятель", который не желает оставаться в рамках общегражданских приличий и академической этики. Так вот, моё мнение таково: нельзя оправдываться и даже вступать в спор с этим человеком, поскольку его первейшая задача - добиться эпатажа любой ценой, а от этого он будет получать особенное удовлетворение, а откровенному хаму нельзя доставлять такое удовольствие. Чем быстрее мы забудем эту личность, тем будет лучше для нашей исторической науки. Он не исследователь, а дилетант, пытающийся откровенно снять сливки с достижений современной историографии. Такие любят не науку в себе, а свою "выдающуюся" роль в ней, ведь он "непризнанный гений-евгений"», - иронизирует доктор исторических наук Виктор Безотосный.

С более полной характеристикой «научного» творчества Понасенкова можно ознакомиться по этой ссылке.

Неудивительно, что Понасенков является постоянным автором изданий российских педерастов. Где же ещё публиковаться клеветнику и очернителю русской истории?!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ:
Скандал с архимандритом Александром (Белей)
Фанар пытается рассорить Московскую Патриархию и РПЦЗ?
21.10.2019
Хочется надеяться, что это недомыслие
О публикации «Царьградом» статьи с пропагандой закона о пресловутом «домашнем насилии»
21.10.2019
Когда, наконец, восстановят комментарии и рейтинги на РНЛ?
Работа над совершенствованием нового портала «Русской народной линии» продолжается
21.10.2019
Латентный татарский национализм
Пока Москва спит, а Казань потворствует, в Татарстане разжигаются сепаратистские настроения
17.10.2019
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
Все статьи автора