Истинная христианская молитва

Слово в Неделю 4-ю по Пятидесятнице

Сегодняшнее Евангелие - об исцелении слуги сотника. Отметим, прежде всего, что этот сотник - не иудей, он - язычник. И, может быть, это могло бы научить нас быть более внимательными к нашим ближним, которые еще не христиане, но вызывают порой восхищение Самого Господа. А мы, чада Царства, где мы?

Сотник учит нас смыслу своего поступка и веры, еще не знающей истинного Бога, но устремленной к Нему. Его поступок - приближение ко Господу ради одного из его детей, одного из его слуг, который болен и страдает. Святые отцы говорят, что нам, христианам, вверены Богом не только наши самые близкие, наша семья, наши друзья и знакомые, но также те, кто кажутся далекими от нас. Есть ли хоть один человек, который не вверен нам, и ради которого мы не пошли бы с ходатайством ко Христу? Пусть каждый из нас встанет сейчас пред Господом и спросит себя: какова моя реакция, когда я вижу такого-то и такого-то человека, у которого проблемы со здоровьем или другие проблемы, когда я слышу о всех несчастьях, о всех бесчисленных страданиях? Когда я слышу о том, что мой сосед умирает в страшных муках от рака, а его юная дочь занимается распутством? Или когда все кругом говорят, что наш народ спивается и вымирает, что мы на первом месте в мире по числу убийств нерожденных и рожденных детей, по распространению порнографии среди детей и по числу детских самоубийств? Какова моя реакция - пройти мимо, поговорить с кем-то из них, вынести суд, выразить сожаление? Что можем мы ждать для себя, когда приближаемся ко Христу? Мы едины с Ним. В Послании к Евреям Он говорит Небесному Отцу: «Вот Я и дети, которых дал Мне Бог» (Евр. 2, 13). Будучи членами Тела Христова, чадами Божиими, и зная это, мы должны неотступно следовать за Христом, потому что Он один - Спаситель.

В сегодняшнем Евангелии мы видим, что Христос идет дальше исцеления. Исцеление - только внешний знак. Он приходит спасти, Он хочет дать жизнь, истинную жизнь. Очевидно, что когда речь идет о наших самых близких, мы делаем все, чтобы помочь им. Мы понимаем, как малы наши силы, но мы должны всегда молиться. Вот истинная христианская молитва, которой нас учит сотник, - придти ко Христу, и в Его приношении принести к Богу всех, кто еще в рабстве, в смерти, в грехе, в страдании.

Сотник учит нас вере, вызывающей изумление Самого Господа. Когда Господь говорит ему, что придет исцелить его слугу, он отвечает: «Господи! Я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой». В наших молитвах ко святому причащению и во время Евхаристии мы повторяем это исповедание веры сотника, прежде чем приступить к Святым Тайнам. Но понимаем ли мы, что слово, о котором говорит Христос, есть Слово Отчее, Сам Христос, Его имя?

Наша молитва должна быть прежде всего о том, чтобы углубилась наша жизнь, чтобы мы научились жить по правде и истине. Бог без конца говорит с нами Своим Словом. Но наше несчастье в том, что мы не слышим Его. Мы Его часто просто не слушаем. Каждый из нас по дару Христа призван стать словом живым, обращенным к другим людям. Чтобы для тех, кто не может ничего разобрать в Евангелии, мы стали письмом, как говорит апостол Павел, узнаваемым и читаемым всеми человеками (2 Кор. 3, 2). Но для этого мы должны ответить всей глубиной своего сердца на зов Христов. Такая вера возвращает к жизни умирающих, мертвых. Такая вера запечатлена Духом Святым и потому через нас она может коснуться многих, даже тех, кто, кажется, безнадежно далек от Господа. Будем слушать в час причастия и всегда это слово Христово, за которое Он заплатил Своею Кровью: «Мужайтесь, Я победил мир». Только такой верой, только Духом Святым утверждается тайна апостольского служения, проповеди Церкви, до скончания века: «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 Ин. 5, 4).

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Шаргунов:
«Сам Господь даст вам знамение»
Слово протоиерея Александра Шаргунова в праздник иконы Божией Матери «Знамение»
10.12.2019
В этом смысл всех наших праздников
Слово в Неделю 25-ю по Пятидесятнице
08.12.2019
Екатерина значит «чистая»
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти святой великомученицы Екатерины
07.12.2019
Благодатная связь поколений
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Введение во Храм Пресвятой Богородицы
03.12.2019
Есть ли место для Бога в нашей жизни?
Слово в Неделю 24-ю по Пятидесятнице
01.12.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019