Боец церковного информационного фронта

Главе пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Василию Анисимову — 60 лет

10 июля исполнилось 60 лет известному православному журналисту, постоянному автору «Русской народной линии», главе пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, заслуженному журналисту Украины Василию Семеновичу Анисимову.

Редакция «Русской народной линии» поздравляет Василия Семеновича с 60-летием, благодарит за многолетнее плодотворное сотрудничество, желает крепкого здоровья, помощи Божией и стойкости в борьбе на информационном фронте за права Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в нынешнее смутное время.

Своими размышлениями и воспоминаниями поделился, находящийся сейчас во Владивостоке, главный редактор РНЛ Анатолий Дмитриевич Степанов:

С Василием Семёновичем я знаком достаточно давно. В ту пору, когда у России и Украины были нормальные отношения, по его приглашению я частенько бывал в Киеве, принимал участие в разного рода конференциях, мероприятиях, которые проводила пресс-служба митрополита Киевского. Особенно запомнилась, организованная Василием, поездка в Чернобыльскую зону, встречи и беседы там и по возвращении.

Василий Анисимов, несмотря на то, что занимает не самую значительную должность в структурах УПЦ МП, является одним из столпов современного украинского Православия. Именно он сыграл если не ключевую, то довольно важную роль в разоблачении раскольнических действий бывшего митрополита Киевского Филарета Денисенко. Его журналистские расследования, статьи и книги сыграли важную роль в том, что «Киевский патриархат» не вышел победителем в религиозной войне, развязанной против канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата филаретовцами при мощной поддержке государственных структур, особенно в пору правления Ющенко.

Потом, в последние годы жизни митрополита Владимира (Сабодана), когда болезни и старческие немощи не позволяли уже Блаженнейшему твердою рукою управлять УПЦ МП, чем воспользовалось автокефалистское лобби в окружении Киевского митрополита, была предпринята попытка отстранить Анисимова от руководства информационной службой. Тогда в результате интриг могущественного секретаря владыки Владимира «младомитрополита» (ныне раскольника) Александра Драбинко была учреждена должность пресс-секретаря митрополита Владимира, которую занял бывший протоиерей Коваленко, также ушедший ныне в раскол. Анисимов выстоял и в условиях интриг со стороны теперь не врагов, а вроде как своих (до поры до времени).

У Василия Анисимова за внешней простоватостью, а порой и насмешливой отстранённостью скрывается твёрдый характер закалённого борца информационного православного фронта.

Дай Бог тебе, дорогой Василий Семёнович, здоровья и сил для дальнейших трудов и борьбы за правду и церковное единство. А борьба ещё, судя по всему, предстоит нешуточная, ибо раскольники и иные враги Церкви сдаваться не собираются.

Но и ты не зря носишь царское имя, ибо предстоит в этой борьбе идти именно царским путём! Рабу Божию Василию многая лета!

 

Биографическая справка:

Василий Семенович Анисимов родился 10 июля 1959 года в Черкасской области. В 1976 году окончил среднюю школу в городе Смела и поступил на филологический факультет Киевского госуниверситета имени Т.Шевченко. В 1981 году после окончания вуза служил в рядах Советской армии. По окончании службы работал преподавателем в школе, консультировал молодежную студию при Союзе писателей Украины, сотрудничал с киевскими газетами и журналами.

С 1987 по 2000 год - литературный консультант, корреспондент, обозреватель, заведующий отделом политических исследований, член редколлегии газеты «Независимость» (до 1990 года - республиканская молодежная газета «Комсомольское знамя»).

В 2000-2001 гг. В.Анисимов - заведующий отделом политики и экономики партийного еженедельника СДПУ О «Наша газета +».

С марта 2001 года руководитель пресс-службы УПЦ МП. В центральной прессе публикуется с 1980 года. Член Союза журналистов (1990), Заслуженный журналист Украины (1998).
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Степанов:
Настоящее явление русской культуры и русской жизни
На 86 году жизни скончался известный художник-монументалист, реставратор Алексей Валерьевич Артемьев
04.12.2019
Поддержите «Русскую народную линию»
Напоминаем нашим дорогим читателям реквизиты РНЛ
30.11.2019
Государство и Церковь в Ромейской и Российской империях
Круглый стол по обсуждению книги А.М. Величко «Исихазм в праве и политике»
30.11.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Полтораки
04.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019
Либерализм как греховная идея
Новый комментарий от Александр Волков
15.11.2019