Сила Божия, спасающая страждущих заступничеством Божией Матери

Слово протоиерея Александра Шаргунова в день иконы Божией Матери «Троеручица»

Икона Божией Матери «Троеручица» прославилась в VIII веке, когда в Церкви при византийском императоре Льве Исавре снова поднялась сильная волна ереси иконоборчества. Икона «Троеручица» прославилась чудом, которое Божия Матерь явила преподобному Иоанну Дамаскину.

Преподобный Иоанн Дамаскин - учитель Церкви, которого, наряду с Иоанном Богословом и Иоанном Златоустом, можно назвать гениальным поэтом Божественной красоты. Мы знаем его «Осмогласие» - восемь гласов, сменяющих друг друга, - сокровище нашей духовной жизни. Отпевание усопших - это его духовные стихи. Пасхальные стихиры принадлежат его перу.

Преподобный Иоанн Дамаскин - защитник православия и защитник иконопочитания. Во время событий, воспеваемых в сегодняшний праздник, Иоанн служил министром при дворе халифа Дамаска. Когда поднялась ересь иконоборчества, он стал писать письма с обличением этой ереси, и византийский император, чувствуя, что он не имеет возможности укротить ненавистного сочинителя, поскольку тот не был его подданным, прибегнул к клевете и подлогу. Было составлено письмо с искусно подделанным почерком, как будто Иоанн замышляет заговор против халифа. Не пожелав выслушать никаких объяснений, разгневанный халиф приказал отсечь правую руку своего министра и повесить ее на городской площади - на позор всем и для всеобщего устрашения.

Через своих знакомых преподобный Иоанн упросил халифа возвратить ему руку для погребения. В горе, оттого что православная вера подвергается поруганию, в страдании за несправедливое наказание, которое он сам претерпел, молился он с отсеченною рукою перед иконой Божией Матери и умолял Ее совершить невозможное силою Христа, распятого и воскресшего. Когда он забылся во сне, ему явилась Божия Матерь с утешением, что рука его цела, как и другая, и Господь благословляет его еще много трудиться для утверждения православия. Очнувшись, он увидел, что его отсеченная рука приросла, так что остался только рубец. В благодарность Божией Матери преподобный Иоанн заказал серебряный слепок своей отсеченной руки и приложил его к иконе Богородицы, перед которой он молился. Поэтому с тех пор эта икона стала называться «Троеручицей».

Однако в тропаре праздника раскрывается более глубокий смысл названия этой иконы: «Двема убо Сына Своего, Христа Бога нашего, носиши, третиею от напастей и бед верно к Тебе прибегающих избавляеши». Мы видим не только спасенную руку человека, но и всесильную десницу Божию, силу Божию, которая спасает страждущих заступничеством Божией Матери. Но чтобы сподобиться принять эту милость от Господа, человек должен быть по-настоящему причастен Страданиям Христовым, Его Кресту и Его Воскресению. Вначале всегда - Кресту и только потом - Воскресению.

Мы помним, как воскресший Христос является апостолам и показывает им Свои руки и ноги, пронзенные гвоздями, со следами этих гвоздей в Его прославленном теле, чтобы они узнали, что это Он. Ему надо, чтобы они увидели эти раны. Он не стыдится Своих страданий за нас. «Неужели мы будем стыдиться их или наших страданий за Него?» - говорят нам наши святые. Господь показывает Свои раны и дает ученикам прикоснуться к этим ранам. Надо, чтобы те, кто будет проповедовать о воскресшем Христе, и те, кто примет страдания за проповедь о Нем, прикоснулись в полноте к тайне Его Распятия и Воскресения. Преподобному Иоанну Дамаскину была дана милость этого прикосновения не только православным исповеданием веры и проповедью ее, но и своими ранами.

Мы знаем, что в древней Церкви были еретики, которые говорили, что у Христа не было настоящего человеческого тела, что Он не родился, как настоящий человек, и не претерпевал настоящих страданий. Именно из этой ереси родилась ересь иконоборчества, утверждавшая, что невозможно изображение Христа. Эти ереси - трудами преподобного Иоанна Дамаскина и других святых отцов - слава Богу, давно похоронены в Церкви. Мы верим, что Христос не призрак или дух, что у Него было реальное человеческое тело. Но когда наша духовная жизнь становится мечтательной, призрачной, когда мы не приобщаемся тайне Воплощения Божия, Страданиям Христовым и Его Воскресению, тогда эта древняя ересь снова оживает.

Христос показывает Свои раны, чтобы мы увидели, что путь страданий, которым Он прошел, есть единственный путь спасения для каждого человека, для всей Церкви и для каждого христианина. Все должно исполниться, что предначертано, самое скорбное, самое страшное. Так написано, и так подобает пострадать Христу и войти в славу Свою. И так подобает Церкви Христовой пострадать и войти в славу Божию.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Шаргунов:
Что значит быть слепым от рождения
Слово в Неделю о слепом
23.05.2020
Праздник доброты
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти святителя Николая
22.05.2020
«Иоанническая письменность»
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова
21.05.2020
«Искупитель мой жив»
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день рождения Царя Николая II
19.05.2020
«Если бы ты знала дар Божий»
Слово в Неделю о самаряныне
17.05.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Апографъ
2020-05-25 16:01
Неужто волк?
Новый комментарий от Полтораки
2020-05-25 15:24
«Российское общество демобилизовано»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-25 15:16
Не судите Патриарха, да не судимы будете
Новый комментарий от Виктор
2020-05-25 14:56
Воспоминания румынского солдата
Новый комментарий от Рождённый в СССР
2020-05-25 14:01
Что русскому — хорошо, то «немцу» — смерть
Новый комментарий от катин
2020-05-25 12:47