Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Прошу меня с этим порталом не ассоциировать»

11.07.2019


Протоиерей Александр Ильяшенко вышел из состава редакции «Правмира», деятельность которого носит явно не православный характер …

«В самом начале 2000-х годов в приходе храма Всемилостивого Спаса, настоятелем которого я являюсь, появился славный молодой человек, ныне покойный Анатолий Данилов. Однажды он обратился ко мне с предложением создать приходской сайт. Я благословил его инициативу и сказал, что не следует ограничиваться только рамками прихода, круг интересов должен быть шире, надо говорить обо всем с православных позиций доходчиво, содержательно, интересно и доброжелательно. Поэтому я нарек нашему начинанию имя "Православие и мир"», - говорится в поступившем в редакцию «Русской народной линии» заявлении протоиерея Александра Ильяшенко.

«Наши прихожане подхватили эту идею и с энтузиазмом стали развивать новый проект. В первую очередь это были, конечно, сам Анатолий, Анна Любимова, которая по моему благословению стала Главным редактором, а через год-два совместной работы стала Даниловой, создав с Толиком прекрасную семью. Надо назвать еще Сергея и Софию Зеленовых, Екатерину Сысину, Татьяну Алешину, Максима Власова. Благодаря их энтузиазму, а также исключительным таланту, инициативе, работоспособности А. Даниловой сайт стал быстро развиваться, приобрел широкую известность и весьма обширную аудиторию», - вспоминает священник.

«В 2013 году произошло большое несчастье: скоропостижно скончался Анатолий Данилов, - говорится в заявлении далее. - Тяжелая потеря не сломила Анечку, активная работа продолжалась, и проект по-прежнему набирал обороты. К сожалению, из тех, кто начинал работу на Правмире практически никого не осталось, редакция работает в обновленном составе. В последние несколько лет вопреки моим неоднократным возражениям на сайте стали регулярно появляться материалы, недопустимые на православном ресурсе. Очевидно, Главный редактор и возглавляемая им редакция руководствуются далеко не всегда согласными с моими принципами. Один из главных принципов - принцип свободы. Христианство понимает его, как свободу от греха, а не свободу делать то, что кажется правильным, проявляя непонятное упрямство и нежелание видеть и исправлять свои ошибки».

«Нынешнее издание перестало в полной мере соответствовать названию "Православие и мир". Политика редакции, подчас не церковная и не православная, нанесла сильный удар по репутации Правмира, с него ушли многие серьезные православные читатели и авторы. Но неприемлемая политика редакции нанесла удар не только по репутации Правмира. Подобные публикации ударяют и по моей личной репутации, ведь читатели имеют право думать, что это делается с моего ведома и одобрения», - справедливо подчеркивает пастырь.

«Мои требования не встретили понимания со стороны редакции, поэтому нет моего благословения на деятельность, ставшую носить явно не православный характер. В силу принципиального расхождения моей церковной позиции с редакционной политикой интернет-портала "Православие и мир" считаю свое дальнейшее пребывание в составе редакции этого портала невозможным, выхожу из ее состава и прекращаю всякое сотрудничество с ней. Прошу меня с этим порталом не ассоциировать», - заявил протоиерей Александр Ильяшенко.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. М.Яблоков : Ответ на 10., Денис Никонов:
2019-07-17 в 07:30

«Кто оплачивает, может не знать даже Данилова»

Все она знает...
10. Денис Никонов : Ответ на 9., Исидор:
2019-07-16 в 22:09

У меня нет даже догадок. Но ведь кто-то проплачивает всё это, ведь так? Бескорыстие сейчас редко встретишь.


Кто оплачивает, может не знать даже Данилова.
Просто регулярные пожертвования от анонимных состоятельных фриков группе публичных псевдоправославных фриков, которые формируют комфортную для них питательную среду в обществе. Подобное к подобному.
9. Исидор : Ответ на 8., Александр Волков:
2019-07-14 в 14:21

Наверное, стоит чётко, по пунктам указать все отклонения от учения Церкви, от этики.И ставить вопрос перед теми, кто может повлиять на решение ситуации.А "музыку" кто порталу "заказывает"?



У меня нет даже догадок. Но ведь кто-то проплачивает всё это, ведь так? Бескорыстие сейчас редко встретишь.
8. Александр Волков : Ответ на 7., Исидор:
2019-07-14 в 09:07

Наверное, стоит чётко, по пунктам указать все отклонения от учения Церкви, от этики.И ставить вопрос перед теми, кто может повлиять на решение ситуации.



А "музыку" кто порталу "заказывает"?
7. Исидор : Re: «Прошу меня с этим порталом не ассоциировать»
2019-07-13 в 22:26

Наверное, стоит чётко, по пунктам указать все отклонения от учения Церкви, от этики.

И ставить вопрос перед теми, кто может повлиять на решение ситуации.
6. Коротков А. В. : Ответ на 4., Владимир Анциферов:
2019-07-12 в 22:07

Скоро и "Спас" превратится в подобное.


Уже. На "Катюше" недавно была публикация.
5. Серёга Чудиса : «Прошу меня с этим порталом не ассоциировать»
2019-07-12 в 20:40

Нельзя о. Александр так всё оставлять. Надо идти к митрополиту и просить у него об отзыве благословения. После этого сообщить всей пишущей православной братии о воздержании в публикациях на этом сайте. На этом сайте давно "хозяйничают" от униатов до либералов сбивая новоначальных с толку. Давно пора на всех околоправославных СМИ навести Божий порядок. Как могут такие издания работать без митрополичьего благословения и чуткого пристального надзора-помощи? Надо свей пишущей православной братии отказаться в публикациях на неблагословенных источниках сми. "Кто платит тот и заказывает музыку". Так и произошло с "Православие и мир".
4. Владимир Анциферов : Re: «Прошу меня с этим порталом не ассоциировать»
2019-07-12 в 14:50

Скоро и "Спас" превратится в подобное. А за название "Спас"-Спаситель ответить придётся втройне чем за "Правмир"...
3. Сергей Васильевич : Re: «Прошу меня с этим порталом не ассоциировать»
2019-07-12 в 08:23

Странно, что батюшка только сейчас это понял.
Уж сколько лет они ведут антиправославную и антигосударственную политику.
2. М.Яблоков : Re: «Прошу меня с этим порталом не ассоциировать»
2019-07-12 в 07:26

Правильно решение, но запоздалое.
1. Владимир Петрович : Re: «Прошу меня с этим порталом не ассоциировать»
2019-07-11 в 18:10

Я, как регулярный читатель Православных СМИ, давно уже обратил внимание на странную (если не сказать больше) позицию "Православие и мир". Публикации, их подача и подбор, а так же позиция редакции по целому ряду важных принципиальных для верующего человека проблем, заставляла думать. что речь идет о каком-то новом неизвестным ранее Православии. Какая-то новая журнальная секта. Простите, если я кого-то этим нечаянно обидел. ничего кроме недоумения эта ситуация в моей душе не оставила и я попросту перестал читать "Православие и мир". Читая, данную статью, я понял, что проблема действительно есть и дело не во мне одном, тогда хотелось бы спросить, а где же направляющая роль Церкви нашей?..В названии на первом месте стоит -Православие, а что же происходит?..Не пора ли, что-то поправить, на что-то указать или хотя бы призвать к чему-то. Прошу простить мне мое, мало компетентное мнение, я всего лишь читатель издательская "кухня" мне не знакома, но все же надо оставить все по-прежнему или что-то поправить?..

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме