«Глубоко возмущен грубыми нападками на владыку Иоанна»

О недавнем выступлении митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна и его критиках

Говоря о недавнем выступлении митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, я, не претендуя на то, чтобы быть голосом Церкви и выражая сугубо свое личное мнение как историка и священнослужителя, должен сказать следующее:

1. Те, кто приняли на себя удар немецко-фашистской машины в 1941 году, в массе своей были крещеные люди. Потому что это были люди, рожденные в 1915 - 1918 годов. Это люди, в массе своей принявшие святое крещение. Более того, это люди, чьи детские годы могли проходить под покровом Церкви, поскольку массовое закрытие храмов началось с 1929 года.

2. Владыка Иоанн справедливо отметил вклад старших возрастов в Победу, но при этом однако забыл, что не меньших был вклад тех, кто в 1941 году заканчивал десятый класс. Это действительно уникальное поколение, воспитанное советской властью и положившее свои юные жизни на алтарь Отечества. Конечно, их осталось не 5%. Это глубоко ложный взгляд. На самом деле большая часть этого поколения 1921 - 1925 гг. рождения, слава Богу, дожила до Победы. Но тем не менее многие из них действительно легли в полях сражений. И это поколение тоже сподобилось принять благодать святого крещения, потому что до 1929 года в большинстве случаев, особенно в деревне, детей крестили. Процент крещений резко падает с 1929 года, но даже в «лихие» 30-е многие втайне крестили своих детей.

3. Деление по возрастному признаку в данном вопросе абсолютно неправомерно. Война была великим испытанием, посланным от Бога. Огненным крещением всего русского народа. И каждый в меру своей совести, в меру своей веры отвечал на этот вызов. И среди предателей встречались люди разных возрастов: и с дореволюционным прошлым, и вышедшие из комсомола и партии. И среди героев также были люди разных возрастов, начиная от Героя Советского Союза, георгиевского кавалера Константина Недорубова, ушедшего на фронт в 59 лет, и кончая Леонидом Александровичем Голиковым (Лёней Голиковым), героем-партизаном. Проводить в данном случае исследование, крещен или не крещен, верующий или не верующий тот или иной боец, не имеет смысла, ибо в окопах атеистов не бывает.

Мы знаем потрясающие случаи, когда во время обстрела политруки падали на колени и молились. Подобное видел, будучи на фронте, будущий наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Алипий. Михаил Иванович Фролов, 1924 года рождения, вспоминал, как политрук, оказавшись в разведке, истово крестился, когда немцы, не заметив их, проходили мимо. Поисковики отряда «Ингрия» обнаружили несколько лет тому назад знаменательную находку - останки бойца, убитого в 1942 г. на Ленинградском фронте (район Сенявино). Это был снайпер - на найденной рядом винтовке было обнаружено несколько десятков зарубок. Очевидно, это были убитые немцы. Рядом с ним было обнаружено дореволюционное Евангелие небольшого формата. Как и о. Кирилл (Павлов), снайпер шел с Евангелием и не боялся. И положил свою жизнь за Веру и Отечество по евангельской заповеди. В окопах атеистов не бывает!

Сам смысл Великой Отечественной войны как огненного крещения всего нашего народа должен оставаться в наших сердцах и нашей памяти.

Я глубоко возмущен грубыми нападками, которые обрушились на владыку Иоанна. Как человек он имеет право на ошибку. Безошибочен только Сам Господь наш Иисус Христос, а голосом Церкви является голос Собора, а не отдельного архиерея, какие бы заслуги он ни имел. Владыка Иоанн - человек заслуженный, искренний. Думается, не стоило уделять столько внимания его неудачному высказыванию. Но если говорить о подлинно церковном понимании затронутой владыкой проблемы, то, на мой взгляд, оно выражено в стихах замечательного поэта современности протоиерея Андрея Логвинова.

 

Они опалились войной.

А были почти что мальчишки.

И мир защищая земной,

Познали Завет не из книжки.

 

В атаке когда полегли -

Поистине кровные братья,

Во чреве родимой земли

И очи сомкнув, и объятья.

 

За гранью земной бытия

Судить их не станут: как жили? -

Ведь души за други своя

По заповеди положили.

 

Порой не носили креста

И древних молитв не учили.

Но вечную жизнь от Христа,

Как орден, они получили.

 

Спаситель говорит, если хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповедь. Сама наша народная жизнь свидетельствует, что миллионы наших прадедов и дедов соблюли великую заповедь Христа: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя.

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

24. Ответ на 7., Владимир Юрганов:

Кто то из вас брешет. Деревня поголовно была крещена. даже в советское время, во времена реперессий.а основную часть армии составляли именно крестьяне

А может быть, некто делает поспешно-плоский вывод? Поразмышляйте над текстом в первоисточнике книге митрополита Вениамина (Федченков) «На рубеже двух эпох»…

Аноним / 12.07.2019

23. Re: «Глубоко возмущен грубыми нападками на владыку Иоанна»

Дело не в Мухаммаде, дело в принципе. Первый только пример. И как оказалось неправильно понятый. Посыл следующий. Если имеешь Откровение свыше будь тверд в передаче и исполнении, а не человекоугодничай.

22. Ответ на 19., электрик:

В свое время два эпизода заставили меня отложить в сторону ложно понятый гуманизм, твердо стоять на церковном учении не смотря на негативное общественное мнение. Так будет лучше для всех.Однажды Мухаммада спросили какова загробная участь его дяди Абу Талиба недавно умершего и не принявшего ислам. В аду ответил он. Окружающие родственники были сердиты, особенно в свете того, что почивший очень сильно помог мусульманам пережить бойкот. Мухаммад с учениками бежал в Медину. Этот эпизод показывает, что ложь и лицеприятие недопустимы. Впоследствии этот эпизод только увеличивал уважение к основателю ислама, а не отвращал. Однажды в Югославии епископа Вениамина Федченкова военные попросили отслужить панихиду по атаману Каледину. Владыка отказался, сказав, что это недопустимо по церковным правилам. Военные разошлись в гневе. Впоследствии некоторые из них благодарили его так как отказ спас их от суицида.Верность всегда приносит добрый плод, виляние ущерб и бесславие.Ну что же,не воздадим ли славу Мухаммеду....или я не так понял?)

Как всегда не понял. Но комара оцедил.

Kiram / 11.07.2019

21. в окопах атеистов не бывает

Это, конечно, сказано в пылу полемики, по существу это не так - ещё как бывает и в бою, как и в поле и на постеле ит.д.: "один берётся, другой оставляется" И в бою как и везде есть и пшеница, есть и плевелы. Другое дело - в сумме мы можем с уверенностью сказать, что Господь именно через русский крест военных лет спас Русскую церковь от полного уничтожения, а через спасение церкви и Россию. А руководящая роль партии, сплочённость советского народа и пр.марксисткие лозунги -это всё туфта, придуманная коммунистами.

Vladislav / 11.07.2019

20. Re: «Глубоко возмущен грубыми нападками на владыку Иоанна»

Конечно христианину лучше приводить другие примеры, особенно в в канун праздника первоверховных апостолов Петра и Павла. Пусть для нас всегда будут лейтмотивом слова святого апостола Петра будет справедливо слушать Бога, а не человеков сказанные перед Синедрионом, запретившим апостолам проповедь О Христе.

19. Ответ на 17., иерей Илья Мотыка:

В свое время два эпизода заставили меня отложить в сторону ложно понятый гуманизм, твердо стоять на церковном учении не смотря на негативное общественное мнение. Так будет лучше для всех.Однажды Мухаммада спросили какова загробная участь его дяди Абу Талиба недавно умершего и не принявшего ислам. В аду ответил он. Окружающие родственники были сердиты, особенно в свете того, что почивший очень сильно помог мусульманам пережить бойкот. Мухаммад с учениками бежал в Медину. Этот эпизод показывает, что ложь и лицеприятие недопустимы. Впоследствии этот эпизод только увеличивал уважение к основателю ислама, а не отвращал. Однажды в Югославии епископа Вениамина Федченкова военные попросили отслужить панихиду по атаману Каледину. Владыка отказался, сказав, что это недопустимо по церковным правилам. Военные разошлись в гневе. Впоследствии некоторые из них благодарили его так как отказ спас их от суицида.Верность всегда приносит добрый плод, виляние ущерб и бесславие.

Ну что же,не воздадим ли славу Мухаммеду....или я не так понял?)

электрик / 11.07.2019

18. Ответ на 16., Vladislav:

Крещение бывает двух видов: водное и кровью. Без крещения спасения не бывает. Это догмат. Учите Символ веры.Ещё два крещения забыл, читай Евангелие: "Я крещу вас водою, но идёт за мной Тот, кто будет крестить вас Духом Святым и огнём"

И что дальше?

М.Яблоков / 11.07.2019

17. Re: «Глубоко возмущен грубыми нападками на владыку Иоанна»

В свое время два эпизода заставили меня отложить в сторону ложно понятый гуманизм, твердо стоять на церковном учении не смотря на негативное общественное мнение. Так будет лучше для всех. Однажды Мухаммада спросили какова загробная участь его дяди Абу Талиба недавно умершего и не принявшего ислам. В аду ответил он. Окружающие родственники были сердиты, особенно в свете того, что почивший очень сильно помог мусульманам пережить бойкот. Мухаммад с учениками бежал в Медину. Этот эпизод показывает, что ложь и лицеприятие недопустимы. Впоследствии этот эпизод только увеличивал уважение к основателю ислама, а не отвращал. Однажды в Югославии епископа Вениамина Федченкова военные попросили отслужить панихиду по атаману Каледину. Владыка отказался, сказав, что это недопустимо по церковным правилам. Военные разошлись в гневе. Впоследствии некоторые из них благодарили его так как отказ спас их от суицида. Верность всегда приносит добрый плод, виляние ущерб и бесславие.

16. Ответ на 15., М.Яблоков:

Крещение бывает двух видов: водное и кровью. Без крещения спасения не бывает. Это догмат. Учите Символ веры.

Ещё два крещения забыл, читай Евангелие: "Я крещу вас водою, но идёт за мной Тот, кто будет крестить вас Духом Святым и огнём"

Vladislav / 11.07.2019

15. Ответ на 11., Vladislav:

Крещение бывает двух видов: водное и кровью. Без крещения спасения не бывает. Это догмат. Учите Символ веры.

М.Яблоков / 11.07.2019
Владимир Василик:
Фанар и Ватикан выступают на стороне глобалистов
Папа Франциск и патриарх Варфоломей, примкнув к движению Black Live Matter, фактически дали «благословение» на свержение Трампа
10.06.2020
«Это попытка собрать новый Критский собор»
Патриарх Варфоломей, призвавший Православные Церкви обсудить вопрос о причастии в период пандемии, пытается тем самым продвигать свои модернистские идеи
04.06.2020
Настольная книга уроков мужества
Вышла в свет книга «Путь Архистратига. Преодоление зверя»
27.05.2020
Демонский смрад Франциска для всех слишком очевиден
Напрасно историк-ватиканист Алексей Юдин засыпает розами своего красноречия продукты жизнедеятельности так называемого папы
25.05.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Дерзость московских властей
Новый комментарий от NNNN
2020-08-09 13:19
Психофизическая саморегуляция
Новый комментарий от Николай
2020-08-09 13:17
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от
2020-08-09 13:06
Управляющий кладбищем образования
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-08-09 12:43
1 июля голосуем за цивилизационный суверенитет России
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-08-09 12:21
О сегодняшних бурях
Новый комментарий от Валерий
2020-08-09 12:07