Анонимное миссионерство — это издевательство

Александр Щипков о проникновении в постсоветский период в церковную проповедь постмодерна и иронии

Анализируя в эфире телеканала «Спас» новый феномен в православной миссии - анонимное миссионерство в социальных сетях, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ, доктор политических наук Александр Щипков отметил, что причины этого явления следует искать в культуре постмодерна, проникшей в церковную проповедь в постсоветский период, сообщает пресс-служба А. Щипкова. Ярким ее выражением стало использование иронии в проповедях, лекциях и книгах множества священнослужителей.

Эксперт считает, что у иронии как неотъемлемого инструмента постмодерна, не может быть миссионерского эффекта, поскольку ирония в отличие от шутки предполагает разделение людей и обесценивание ценностей. Именно поэтому, по мнению Щипкова, использование приемов постмодернистской относительности привело к массовому появлению либерал-православного гламура в социальных сетях.

Появившийся недавно феномен анонимной миссии эксперт назвал издевательством над жанром гомилетики и христианским здравым смыслом. «Человек должен нести личную ответственность за сказанное перед Богом и своими единоверцами», - считает Щипков. Поэтому абсурдно выглядит анонимная проповедь через социальные сети священника, который призван не скрывать свой лик, избегая ответственности, а открыто учить народ.

Щипков отметил, что анонимные миссионеры часто применяют термин «система» по отношению к Церкви. Аналитик считает это неслучайным: в 1970-х годах «системой» в СССР называли сообщество хиппи, которое позиционировало себя как контркультуру в условиях советской действительности. По мнению Щипкова, часть семинаристов тех лет шла в духовные школы в поиске не столько веры, сколько контркультуры и стала использовать термин «система» по отношению к семинарии. Сегодня эти семинаристы выросли, стали маститыми протоиереями и перенесли сленг своей юности на всю Церковь. «Анонимно проповедуя в интернете, они и до сей поры несут на себе забавный отпечаток советской контркультуры, восхищаются "Аквариумом" и всерьёз рассуждают о духовной роли "Сайгона"», - заключил эксперт.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

12. Ответ на 9., Андрей Карпов:

Так что такое "анонимное миссионерство"? Расскажите мне, темному...

PS Из Евангелия...«Ибо от избытка сердца говорят уста….» - может быть, в этом сокрыта причина миссионерства, о котором говорит А. Щипков? Избыток, по сути, не может «соседствовать» с» темным» -это как у ребенка открывающего мир и желающего эмоционально поделиться с окружением? Зачем же «обрывать» дитя – ему, наоборот, помогать надо, воспитывать - если есть кому, а не пытаться «приватизировать» Слово Божие ? Вот в той же – одной из историй с иерусалимским благодатным Огнем – не возгорался как-то долго – пока арабских юношей ведших себя активно-эмоционально в храм не допустили… Не заграждайте от «детей» Царствие Божие – «явление» на пустом месте не возникает… Возможно штатная «система» не» проворачивается» -зациклилась - вот Господь и «торит» НЕСТАНДАРТНЫЙ путь извне тем более, что есть обетование о вере, которая будет восстановлена людьми из народа - из народа, а вовсе не «штатными»?

Аноним / 12.07.2019

11. Re: Анонимное миссионерство — это издевательство

1. Едут два человека в поезде, разговаривают. Заходит разговор о важном, один рассказывает другому что-то о вере... Это миссионерство? Наверное. Должен ли этот человек представиться по всей форме, дать свои контакты? Наверное, нет. То есть он остаётся анонимом... 2. На улице висит плакат "Аборт - смертный грех". Миссионерство ли это? В определенном смысле - да. Плакат не подписан. Анонимен. Плохо ли, что есть такое анонимное миссионерство? Нет. Примерно то же самое происходит и в сети. Ведутся разговоры, выкладываются картинки. Степень анонимности в каждом конкретном случае своя - иногда известна личность, иногда ник, иногда - ничего. Что же теперь, лицензию выдавать на разговоры о вере? Понятно, что в потоке сообщений попадается много всего странного. Я вот тут писал, например, об одном таком случае "анонимного миссионерства": http://culturolog.ru/content/view/3268/12/ И какие выводы из наличия подобных случаев? Думается, что качество "миссионерства" определяется глубиной знаний и воцерковлённостью "миссионеров". Самые горячие в вере люди - неофиты. Именно они готовы сразу же миссионерствовать, при этом уровень их знаний минимален. Запретим им? Закапсулируем церковь внутри верных... Чушь! Надо радоваться тому, что есть "анонимные миссионеры", то есть люди, говорящие о вере добровольно, не на зарплате, от своего сердца и ума. Их наличие говорит, что общество имеет ещё духовный потенциал. Только нуждается в православном просвещении. С этим вот плохо... Ну и, конечно, можно ввести некую "раздачу статуса" желающим (что-то типа добровольной православной экспертизы). Которая должна быть доступной и бесплатной. Есть ли у нашей Церкви на это ресурс?

Андрей Карпов / 12.07.2019

10. Ответ на 9., Андрей Карпов:

Так что такое "анонимное миссионерство"? Расскажите мне, темному...

Кстати, А. Щипков соприкасается в работе и с законодательным органом власти – у нас сегодня вообще-то существует ли понятие «анонима» в том же, например, Законе регулирующем порядок работы с обращениями граждан (грешников?)? А в РПЦ руководствуются таковым? Там-то как дело в этом смысле поставлено - с т.н. "анонимами"? Неужель не "учитываются" и все вот так запросто "рубят" правду Святейшему?

Аноним / 12.07.2019

9. Re: Анонимное миссионерство — это издевательство

Так что такое "анонимное миссионерство"? Расскажите мне, темному...

Андрей Карпов / 12.07.2019

8. Re: Анонимное миссионерство — это издевательство

- кто из священников несёт анонимную проповедь? - анонимны сообщества св соцсетях, это так, причём зачастую они несут "либерально-православный гламур", о чём и говорит доктор Щипков. Эти сообщества и надо призывать к ответственности, а может просто закрывать, как не имеющих благословения Патриарха. - "системой" называют РПЦ,отнюдь не те, кому за 60, а молодые священники и семинаристы....вот тут и надо задаться вопросом - почему?совсем не из-за Аквариума и Сайгона...они и таких слов-то не знают... - "ирония" - это не ругательне слово...пол- "Евгения Онегина" иронично...одна из тончайших иронично-миссионерских фраз произнесена апостолом Павлом- с днём памяти его! - "Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особен­но набожны." - разве это не ирония?! - но,чтобы быть ироничным,нужно обладать высоким культурным уровнем, нужно быть Пушкиным, Чеховым...а в нашем "православном поле", иметь еще и "ум Христов"....к сожленению ни того , ни другого, ни третьего не видно...разве, что о.АндрейТкачёв...и он не скрывается...

Георгий(Юрий) / 12.07.2019

7. Ответ на 5., рудовский:

Системой называли в первую очередь сам советский строй.

«Восстание» А. В. Щипкова на «систему» неслучайно… Вопрос… Нынешний «строй» является «системой»? А т.н. «Русский мир»? РПЦ - это система?

Аноним / 12.07.2019

6. Re: Анонимное миссионерство — это издевательство

Для многих (в том числе и для меня), анонимность - это суть свободного интернета (который стремительно теряет последние остатки ее). И дело тут вовсе не в безответственности, а в том, чтобы хоть немного отойти в сторону от вечно-серьезной и вечно-серой жизни в реальном мире. Оставьте нам хотя бы это! Но нет, Щипкову нужно, чтобы все ходили строем и держали равнение даже целуясь (с). Именно насильственное и безудержное желание всех сильных мира сего (IT-корпораций, правительства, банков) залезть каждому в душу, и вызывает реакционность в виде анонимности. Щипков либо не хочет, либо не может посмотреть на это явление с такой стороны. А вот я увидел господина Щипкова в совсем другом ракурсе. После этого, он стал мне абсолютно неинтересен: ни как аналитик, ни как журналист. На месте гостя, с которым они вели эту беседу, я бы молча поднялся и ушел сразу же после того, как ведущий закончил свою "гипотезу". Мне не о чем говорить с такими людьми.

Дементий / 12.07.2019

5. Re: Анонимное миссионерство — это издевательство

Анализируя в эфире телеканала «Спас» новый феномен в православной миссии - анонимное миссионерство в социальных сетях... (с) Для начала надо пояснить, что такое АМ. Из статьи это непонятно. ...у иронии как неотъемлемого инструмента постмодерна, не может быть миссионерского эффекта, поскольку ирония в отличие от шутки предполагает разделение людей и обесценивание ценностей. (с) С чего это ирония стала обязательным атрибутом постмодерна? По-моему, ирония была обязательным атрибутом пьесок времен барокко-рококо, а постмодерн-то тут причем? анонимные миссионеры часто применяют термин «система» по отношению к Церкви (с) АМ в соцсетях отнюдь не анонимны: у них есть имена, фото, даже адреса порою... в 1970-х годах «системой» в СССР называли сообщество хиппи, которое позиционировало себя как контркультуру в условиях советской действительности (с) Системой называли в первую очередь сам советский строй. По мнению Щипкова, часть семинаристов тех лет шла в духовные школы в поиске не столько веры, сколько контркультуры и стала использовать термин «система» по отношению к семинарии. Сегодня эти семинаристы выросли, стали маститыми протоиереями и перенесли сленг своей юности на всю Церковь. «Анонимно проповедуя в интернете, они и до сей поры несут на себе забавный отпечаток советской контркультуры..." (с) Этим семинаристам сейчас 60+ лет получается. Вы вообще много священников в этом возрасте видели на просторах соцсетей, да еще и "миссионерящих"? На какой выборке автор делают такие глубокие и далекие выводы?

рудовский / 12.07.2019

4. Re: Анонимное миссионерство — это издевательство

«Сегодня эти семинаристы выросли, стали маститыми протоиереями и перенесли сленг своей юности на всю Церковь. «Анонимно проповедуя в интернете, они и до сей поры несут на себе забавный отпечаток советской контркультуры, восхищаются "Аквариумом" и всерьёз рассуждают о духовной роли "Сайгона"» Что такое «Аквариум» и «Сайгон», думаю, не многие авторы и участники форума РНЛ понимают. Многие подумают, что «Аквариум» - это музыкальная группа , но это не так. В данном контексте, Аквариум», упомянутый в одной линейке с «Сайгоном», это совершенно иное. И думаю, Александр Владимирович совершенно прав. Хотя можно в принципе обозначить и еще ряд иных причин жажды анонимности. Ведь и у нас тут многие, слишком многие участники форума (а ведь РНЛ это не социальная сеть, это серьезный православный сайт) предпочитают исподтишка излагать свои во многом предосудительные мысли, в отличие от тех, кто открыто называет себя. Думаю, что это и есть в данном случае контрправославие - сатанизм.

Андрей Козлов / 11.07.2019

3. Re: Анонимное миссионерство — это издевательство

о чём разговор? и что такое ирония в проповедях и пр.? каких церковнослужителей? - Кураева? о.Георгия Максимова, о.Андрея Ткачёва?о.Димитрия Смирнова? кто восхищется "Аквариумом" - митр.Илларион?- и почему это плохо? кто там из "хиппи"? - может сектовед Дворкин? и как он рассуждает о "духовной роли" "Сайгана"?и рассуждает ли? Сколько интересного может нам сообщить доктор Щипков! особенно если начнёт называть имена, фамилии и должности...а так же приведёт примеры "иронической деятельности" всех этих "маститых протоиреев"! надо же знать в лицо своих героев!

Георгий(Юрий) / 11.07.2019

2. Re: Анонимное миссионерство — это издевательство

Что такое "анонимное миссионерство"? Не понял...

Андрей Карпов / 11.07.2019

1. Re: Анонимное миссионерство — это издевательство

РНЛ: «Щипков отметил, что анонимные миссионеры часто применяют термин «система» по отношению к Церкви. Аналитик считает это неслучайным: в 1970-х годах «системой» в СССР называли сообщество хиппи…» ___________ Абы что – но только бы «пнуть» СССР? Хиппи? Системный подход, системный анализ – для доктора политических наук преподающего в МГУ и не «слышать» о таких «вещах» и тем более не прилагать к предмету своей деятельности? Может быть, оттого ныне и столь провально положение дел с «проповедью» в смысле получения ощутимого результата, что ведут ее преимущественно человеки с явно «недопоставленным» системным мышлением? Поучились бы, что ли у батюшки Серафима Саровского – вот образец системного мышления в вопросах цели-смысла жизни!

Аноним / 11.07.2019
Александр Щипков:
Риторика и реальность
Как приобретается особая форма власти?
14.10.2019
Риторика и реальность
Как приобретается особая форма власти?
14.10.2019
Это серьезная заявка на участие в политической борьбе
Открытое письмо священников в защиту участников беспорядков в Москве представляет собой политическую акцию, для которой правозащитная риторика становится формой
19.09.2019
Все статьи автора
"Какой должна быть миссия"
«Социальное служение — это и есть наше свидетельство о Христе»
Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что социальное служение должно ориентироваться не на красивую отчетность, не на показуху, а на подлинные результаты
04.09.2019
Давайте не терять рассудок - он еще здорово пригодится
Беседа с настоятелем Успенского храма в крепости Ивангорода о некоторых причинах трудностей христианской миссии в наше время
14.08.2019
Все статьи темы