Всем миром увековечить имя замечательного человека!

Благодаря помощи общественности на могиле замечательного русского патриота и мыслителя Сергея Антоновича Шатохина установлен памятник

Для увековечения имени замечательного русского патриота, русиста, философа, геополитика и эколога Сергея Антоновича Шатохина на его могиле на Перепечинском кладбище Москвы установлен памятник.

Кратко можно напомнить, что вся жизнь и деятельность Сергея Антоновича была отдана служению России и отстаиванию ее интересов в самых различных сферах: от экологии до геополитики. В конце 1980-х гг. при его непосредственном участии была создана и проводила активную деятельность одна из самых крупных общественных организаций того времени - Комитет спасения Волги. С начала бурных социально-политических изменений в 1990-х гг. Сергей Антонович был участником боевых действий в Приднестровской республике, принимал участие в обороне Белого дома, был в составе добровольцев в Сербской армии (награжден сербским Орденом мужества), а также в некоторых других горячих точках.

Памятник С.А. ШатохинуПамятник С.А. Шатохину

Работая в аппарате Совета Федерации в середине 1990-х гг., Сергей Антонович в составе парламентской делегации выезжал в Крым и активно отстаивал интересы России при разделе Черноморского флота. С.А. Шатохин был также признанным теоретиком геополитики, имел энциклопедические знания во многих областях и постоянно выступал с докладами по актуальным проблемам современности.

В начале марта этого года проходила ставшая уже традицией встреча соратников и друзей Сергея Антоновича, посвященная его памяти и приуроченная к его дню рождения. На этой встрече было принято решение собрать средства и установить памятник на его могиле. Организационную часть взяла на себя Межрегиональная общественная организация по содействию развитию русских культурно-исторических традиций «Русский Мир», создателем и первым председателем правления которой являлся Сергей Антонович. Теперь эта организация носит его имя.

Информация о сборе средств на памятник была распространена среди знавших Сергея Антоновича, а также по инициативе его друга и сподвижника А.В. Сошенко помещена на сайте «Русская Народная линия» и сайте соратника С.А Шатохина - главы Союза «Христианское возрождение» В.Н. Осипова. Десятки человек внесли  свои средства в размере от 0,5 до 15 тыс. руб., за что им огромная благодарность. Средства направлялись со всей России, но особенно - из Москвы (В.К. Мамаев, А.Н. Никитенко, Ю.А. Судник, М.Ю. Шишаков, Д.В. Потоцкий) и Калуги (М.П. Липнягов и человек, не имеющий права «светиться», с позывным на Северном Кавказе «капитан Кипятков»).

На фоне общего обнищания населения факт быстрого сбора средств является удивительным. Таково имя Сергея Антоновича!

Необходимо также отметить активное участие в сборе средств и обсуждении облика памятника инициаторов установки памятника преподавателей Тимирязевской сельскохозяйственной академии А.Н. Никитенко и Ю.М. Судника. Они являлись участниками геополитического семинара, проходившего в этой академии, в котором много лет принимал активное участие Сергей Антонович. В этом году, к нашему большому сожалению, скончался бессменный руководитель этого семинара, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Трофимович Сергованцев, который в свои девяносто с лишним лет вел активную научную деятельность и был, кроме всего прочего, участником марафонских забегов. Автомобилисты, проезжая по дорогам Москвы и Подмосковья, могут видеть придорожные плакаты с изображением очень пожилого человека в матросской форме и бескозырке. Это и есть В.Т. Сергованцев, в войну - радист морской пехоты.

Ценные предложения по содержанию и стилю исполнения надписи на памятнике были внесены учеником С.А. Шатохина - Дмитрием Владимировичем Потоцким. Им был составлен текст надписи. А также предложено взять за образец изображение креста с могилы П.А. Столыпина, как признак преемственности деятельности во благо страны (наклонные планки в изображении креста - скипетры, символы государственности.

Памятник П.А. Столыпину

Потоцким совместно с Л.Н. Афонским было также предложено позаимствовать тип стилизованного древнерусского шрифта с памятника русскому философу Ивану Александровичу Ильину как символ причастности Сергея Антоновича к продолжению дела служения России.

Памятник И.А. Ильину

Памятники Ильину и генералу Деникину были изготовлены и установлены на кладбище Донского монастыря в 2009 г. по инициативе и на личные средства (тогда) премьер-министра Владимира Путина, который увидел фотографию их могил с обветшалыми крестами на песчаных холмиках, установленными в 2005 г. после перезахоронения их праха, привезенного с мест захоронения за границей. Первое, что он сказал, когда увидел фотографии могил: «Нехорошо получается... Похоронили и забыли». По словам Путина, эти выдающиеся люди - «настоящие государственники». Мысли и выдержки из трудов Ильина В.В. Путин не раз цитировал в своих выступлениях. А мы напомним, что любимым философом Сергея Антоновича был именно И.А. Ильин.

Многими, посмотревшими фотографии памятника, отмечается особая художественная пропорциональность элементов надписи и гармоничность ее размещения на поверхности памятника. Дизайн надписи любезно согласилась выполнить Галина Мезенцева, режиссер художественных фильмов, имеющая еще и архитектурное образование, поэтому это целиком является ее заслугой, за что ей огромное спасибо.

Сама форма стелы памятника также символична: она отражает тот факт, что Сергей Антонович, в молодости - шахтер и спортсмен, был коренастым и  широкоплечим человеком. Большим ростом он не отличался, но его стать, соразмерно масштабу мыслей, всегда была монументальной. Черная плита на цветнике - тоже символ - шахтерского прошлого на угольной шахте.

Установленный памятник является еще одним из знаков внимания и сохранения памяти об этом замечательном человеке, наряду со сборником его статей, вышедшем в свет в 2016 году под названием «Думы о России».

Будем помнить о Сергее Антоновиче, гордиться таким современником и брать, по своим силам, с него пример.

Геннадий Николаевич Мезенцев, руководитель МОО «Русский Мир»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Шатохин:
Всем миром увековечить имя замечательного человека!
Благодаря помощи общественности на могиле замечательного русского патриота и мыслителя Сергея Антоновича Шатохина установлен памятник
10.07.2019
Таких людей мы не имеем права забывать!
13 марта Сергею Антоновичу Шатохину исполнилось бы 80 лет
13.03.2019
«Постоянная твердость» русиста Шатохина
Три года († 19 ноября 2014 года), как нет с нами Сергея Антоновича Шатохина
18.11.2017
Сектоведение А.Л. Дворкина
Отзыв на книгу «Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования» (изд. Братства во имя св. князя Александра Невского, Н.Новгород, 2000). Часть 2
18.11.2016
Сектоведение А.Л. Дворкина
Отзыв на книгу «Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования» (изд. Братства во имя св. князя Александра Невского, Н.Новгород, 2000). Часть 1
17.11.2016
Все статьи автора
Геннадий Мезенцев:
Всем миром увековечить имя замечательного человека!
Благодаря помощи общественности на могиле замечательного русского патриота и мыслителя Сергея Антоновича Шатохина установлен памятник
10.07.2019
Сбор средств на памятник русисту С.А. Шатохину
Для увековечения имени русского патриота решено возвести памятник на его могиле на Перепечинском кладбище Москвы
11.04.2019
Все статьи автора