«Призываем к полному бойкоту всего, что связано с Грузией»

Епископ Троицкий Панкратий о том, какой должна быть реакция России на выходку Георгия Габунии, оскорбившего Владимира Путина

09.07.2019

Вчера грузинский телеканал «Рустави 2» отстранил от работы ведущего Георгия Габунию, оскорбившего Президента России Владимира Путина, передает РИА Новости со ссылкой на сайт телеканала. Такое решение принял орган самоуправления телеканала. Габуния в течение двух месяцев не сможет готовить или вести телепередачи на канале.

7 июля ведущий начал эфир авторской программы «P.S.» с ругани в адрес российского лидера. Помимо Президента, он оскорбил также память его покойных родителей.

Выходка журналиста вызвала возмущение у зрителей: сотни жителей Тбилиси пришли к зданию телеканала и потребовали уволить Габунию и гендиректора «Рустави 2» Нику Гварамию.

По сообщениям Sputnik-Грузия, некоторые сотрудники канала решили уволиться. Среди них оператор Леван Маргвешвили, а также Леван Ростомаули, работавший над одним из самых рейтинговых сериалов в стране.

В понедельник ночью канал прервал вещание. Позже руководство телекомпании принесло извинения, эфир продолжился в 07:30 утра (06:30 мск).

Поступок Габунии раскритиковали президент Грузии Саломе Зурабишвили и премьер Мамука Бахтадзе. МИД Грузии назвал действия журналиста попыткой внести напряжение в отношения между странами.

В Кремле заявили, что оскорбление в адрес Президента России неприемлемы. Вместе с тем пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отметил, что все руководство Грузии решительно осудило эту выходку. Он добавил, что поведение Габунии стало позором для грузинского народа.

Официальный представитель российского МИД России Мария Захарова отметила, что инцидент может быть связан с политикой экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Она напомнила, что у Саакашвили началась предвыборная кампания, по итогам которой он намерен «ценой тотального раскола общества прорваться к власти». По словам Захаровой, грузинский народ, его традиции и культура «стали заложниками бездельников от политики».

Провокацию Габунии прокомментировал на своей страничке в Фейсбуке наместник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси:

«Ни "Боржоми", ни "Басиани"! Собственно это то немногое, что ещё связывало нас до сих пор с Грузией. Мы закупали грузинскую минеральную воду для больных и приглашали лучших грузинских исполнителей на международный Фестиваль Православного пения. После вчерашнего беспрецедентного публичного оскорбления главы России никакие контакты с Грузией, включая приобретение грузинских товаров, становятся для нас абсолютно невозможными. Независимо от того, кто является Главой нашего государства, такие оскорбления со стороны иностранца не могут оставить равнодушными граждан любых убеждений, уважающих свою страну. Поэтому мы призываем всех, кто нам в этом возмущении сочувствует, к полному бойкоту всего, что связано с Грузией, до тех пор, пока виновный не принесёт должные извинения».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий