Пчелиный индикатор

Российские пчелы нуждаются в защите от вымирания

Почему пчелы гибнут? Такой вопрос мне задает пчеловод из соседней деревни. Много трутневого расплода, много рамок, заполненных пергой, почему не берут нектар с цветущих деревьев? В 2019 году этот пчеловод остался без майского меда и за зиму опять погибли пчелы (50% в этом году и 90% в прошлом году). У соседей тоже 90% падеж пчел. В Тверской области южных районах зафиксировано массовая гибель пчел.

Пчеловоды часто гадают, по какой причине у них гибнут пчелы. Задумываются о других проблемах, связанных с пчелами. Пасечники ищут причины своих проблем в различных источниках и тратят много времени, а география России большая и в каждой местности свой характер природы, поэтому найти точный ответ сложно. Чтобы найти ответы на свои некоторые вопросы, предлагаю подойти к этим проблемам практически и искать причины простым способом, методом сравнения своих семей с контрольным ульем, который будет индикатором на вашей пасеке.

И так устанавливаете контрольный улей и заселяете его пчелами, делать это надо в конце мая или в начале июня (для средней полосы России). После этого этот улей больше не беспокойте, а только тщательно наблюдаете за ним. Пчелы сами будут развиваться без участия пчеловода. Пасечник будет сравнивать своих пчел с контрольной семьей и делать выводы. Если у него за зиму пчелы погибли, а в контрольном нет, значит, была ошибка в работе пчеловода с пчелами. Если контрольная семья пчел погибла, то причину надо искать в другом: пчелы поражены клещом Варроа, восковая моль. Надо вскрывать улей и смотреть причину гибели пчелиной семьи.

Как заселить улей пчелами? Полагаю, описывать разные способы нет необходимости, каждый пчеловод это знает, как это делается. А если нет, то можно найти в различных источниках по пчеловодству. Там все просто: улей с пчелами переставляют на другое место, а на это место ставится пустой улей с одной сотовой рамкой, где есть маточники с личинкой или яйца.

Старые пчелы из унесенного улья перелетят в пустой улей и будут выводить свою матку (из подставленных маточников с личинками или из яиц). Обратите внимание! Если брать из других ульев сотовые рамки с личинками и яйцами, то пчелы могут не принять их, так как запах у них другой.

Также пасечнику нужно заводить документ паспорт и вести протокол на каждую семью пчел, где следует записывать все свои действия и физические параметры погодных условий, поведение пчел и т. д.

Конструкцию контрольного улья желательно максимально приблизить к природному жилищу пчел (например, дупло дерева). Еще улей должен быть достаточно теплым и не собирать конденсат влаги. К примеру: в пустом улье стоит одна или две рамки, при помощи которых заселяли пчел, и плотные деревянные потолочины, сверху которых толстый слой чистых опилок (7-10 см) хвойных пород дерева. Сверху поставить крышку-«нахлобучку» из водонепроницаемого материала. Стенки и дно тоже изготовить двойными, внутри которых тоже просыпать опилками. Леток (вход в улей) лучше сделать косым под 45 градусов и небольшим 80 мм на 6 мм, чтобы пчелам удобнее было вентилировать улей. Установить на леток металлическую сетку от непрошеных гостей (мышей). В таком теплом коконе пчелы хорошо прозимуют (если порода пчел зимостойкая). Этот улей нельзя трогать несколько лет, пока живут пчелы. Чем больше будет таких ульев на пасеке, тем точнее и легче будет определить причины гибели пчел.

Некоторые пчеловоды могут не понять этот метод..., как так держать на своем участке улей пчел и не отбирать у них мед...? Я думаю, информация важнее всякого меда и всегда при желании можно найти место, для ваших опылителей. Тем более за ними не надо ухаживать и тратить на них время.

Российские пчелы сегодня нуждаются в защите от вымирания и для этого нужно создавать научно-исследовательские площадки (питомники), со строгим карантином от клеща, болезней и южных пород пчел, где надо тщательно вести работу по проблемам жизни пчел. На каждую семью вести документацию, в которой следует отмечать: даты и время, погодные условия, характер и силу семьи, географическое расположение ульев, направление летков по частям света и много других параметров. Постоянно вести статистику и сравнивать с другими семьями. Проводить мониторинг и создавать сообщества практических пчеловодов. Без поддержки государства, меценатов или частных крупных компаний пчелы не выживут.

В заключение хочу добавить, что у некоторых возникают сложные условия по содержанию и изучению пчел, и связано это с человеческим фактором, поэтому прежде чем заводить пчел, нужно согласовать это с соседями и зафиксировать их согласие.

Также могу поделиться своими новаторскими наработками: способы устранения пчелиного воровства, конструкция сезонных ульев, донорство и противопадевый корм на зиму, безопасные кормушки и другие приспособления.

Что касается борьбы с клещом, то только в изоляции от других прилетных зараженных пчел можно избавиться от этого паразита, соблюдая строгий карантин.

Пчелы

Простая конструкция деревянной медогонки

Если у кого возникнут вопросы, то пишите на почту России: 171865, Тверская область, Удомельский гор. огр., ст. Мста, д. Большая Званица, д. № 30, Вересову Е.А.

Евгений Алексеевич Вересов, пчеловод

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. сомнительно

Как пчеловод говорю,что человек что-то не то несет!Против клещей есть хорошие препараты,а нужды в деревянной медогонке вообще нет!Претензия на какой то экологизм!У нас все поля заросли,химии нет,так что мед и так экологичный!Ивановская обл.

arhipyu / 08.07.2019
Евгений Вересов:
Пчелиный индикатор
Российские пчелы нуждаются в защите от вымирания
08.07.2019
Пчелы и люди
Коммерсанты завозят в Россию южные породы пчел, зараженных клещом Varroa, в результате местные пчелы вытесняются
28.05.2019
Все статьи автора