Наша надежда не может быть обманута

Слово в Неделю 3-ю по Пятидесятнице

Мы никогда не живем в достаточной мере так, как Христос нам заповедует. Снова Он открывает нам сегодня, что есть наша каждодневная жизнь, каждый день нашей жизни, и то, какая простая и прекрасная связь существует между нами и Богом.

Прежде всего, Христос говорит нам, что мы из себя представляем: мы — чудесней Соломона и лилий полевых, мы созданы по образу славы Божией! И тем не менее мы снедаемы тревогами. Кто из нас внезапно не был охвачен ими — не имеет значения, какие были для этого причины. Но мы не только порой исполняемся тревогами — нормально для человека иметь их — они заполняют все наше существование. Мы искушаемы многозаботливостью. И это намного серьезней.

Что это значит? Что Спаситель открывает нам о нас? Прежде всего то, что если у нас есть многозаботливость, то мы еще в смерти, в небытии, мы погружены в то отрицание, которым заражен весь мир. Почему? Потому что мы ведем себя так, как если бы сами были источником нашего существования. Мы стараемся делать то, что хотим, но когда встречаемся с неодолимыми преградами, нами овладевает мрачная тревога. Иногда мы вырываемся из этого состояния смерти, но все-таки остаемся теми, кого Христос называет «маловерными». Мы ведем себя так, как если бы сами создали себя. Но когда надежда на свои силы не срабатывает, мы призываем Господа на помощь — маленький лучик веры появляется в нашем сердце. Это не яркий свет, но мы начинаем познавать себя и благодаря этому познавать нашего Бога Отца. Только Христос, Возлюбленный Сын Божий, Который соединился с нашей смертью и воскрес в Своем человечестве, в нашем человечестве, открывает нам также нашего Небесного Отца.

«Отче наш, иже еси на небесех!» Из Твоих глубин мы созданы, как говорят пророки. От Тебя мы рождаемся каждое мгновение. Наша личная вечная тайна, в которую, несомненно, внесли свой вклад наши родители, наши предки, наше свободное, личное, вечное существо рождается от Небесного Отца каждое мгновение. Оно дано нам, и мы существуем, потому что оно дано нам даром.

Потому все несчастье нашей многозаботливости заключается в том, что мы не помним об этом, забываем о Боге, и действуем так, будто сами являемся своим источником. В то время как мы должны просто обратиться к Нему, потому что мы — от Него, всегда. Достаточно нам быть там, где на самом деле наш источник, там, где Он — «от начала Сущий», Тот, Кто «с нами Бог».

Царство Божие внутри нас, и мы должны чаще входить в себя, не боясь молчания нашего сердца, где Отец Небесный говорит с нами и зовет нас Своим Словом, Которое есть Христос. Воскресший Христос — свидетельство, что Отец Небесный любит нас, потому что теперь, по дару Христа, Он — «наш», и всегда пребывает с нами. Каждый из нас в своем человечестве живет своими тревогами, своими скорбями, своими надеждами, своими мечтами — что мы знаем друг о друге? Но все это воскресший Христос берет на Себя, Он живет с нами.

Наша вера начинается здесь: она в воскресшем Христе, а не в смутном «божестве», всегда внешнем по отношению к нам. Наш Отец Небесный, Бог Живой незаслуженно, даром дает Себя нам. И именно потому, что Он не заслужен нами, что Он даром, и мы созданы по Его образу, наши отношения с Ним свободны, не навязаны извне. Бог это не средство, к которому можно прибегать, когда все остальные возможности исчерпаны. Наш ответ Ему должен быть, как и у Него, свободным, и эта свобода обретается Духом Святым, ибо «где Дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3, 17). Слова сегодняшнего Евангелия — бесконечно глубокие в своей простоте, и первые слушатели их, как и мы сейчас, несомненно, понимали тайну: наш Бог есть Общение, и потому Он — источник и смысл наших личных отношений с Ним.

Будем молить Господа, чтобы дано нам было пробуждение от смерти забвения о главном, которое есть наш грех, наше отделение себя от Бога. Благодатью Духа Святого обратимся к Отцу и Его чадам в Возлюбленном Сыне Его. Речь идет о том, чтобы мы все более узнавали, что мы Его чада. Это и означает «искать Царства Божия и правды его прежде всего».

Мы должны подлинно стать Его чадами в доверии, которое дарует нам Дух Святой, изливаясь в наши сердца, если мы молимся Ему. У нас, несомненно, есть причины для воздыханий, но воздыхания Духа Святого за нас — это совсем другое (Рим. 8, 26). Это воздыхания, воспринятые Христом, и через них Он дает Свою жизнь Воскресения. Будем умолять об этом непрестанно — в этом заключается жизнь веры — чтобы по дару Христа мы всецело обратились к нашему Богу. Это доверие ничто не может поколебать, эта надежда не может быть обманута, потому что Дух Святой, дар всех даров, дается любящим Бога не мерою.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Шаргунов:
Почему Господь доверил нам эту молитву?
Слово в Неделю 7 по Пасхе
30.05.2020
Какое будущее уготовано человечеству
Слово в праздник Вознесения Господня
28.05.2020
Пасха будет длиться всегда
Слово в день отдания праздника Пасхи
27.05.2020
Что значит быть слепым от рождения
Слово в Неделю о слепом
23.05.2020
Праздник доброты
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти святителя Николая
22.05.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от Нюра Скептичная
2020-06-02 00:52
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-01 23:04
Рыночный социализм – это ложный социализм
Новый комментарий от Vladislav
2020-06-01 21:34
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-01 21:20
Упрямая поступь к тотальной обязательной вакцинации?
Новый комментарий от Брат
2020-06-01 21:14
Бабы ещё нарожают?
Новый комментарий от романтик
2020-06-01 20:48
Манипулирование и управление
Новый комментарий от Брат
2020-06-01 20:43