«Это цвет нашего общества»

В России возносится молитва о упокоении душ погибших моряков

04.07.2019 129
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования главнокомандующему Военно-морским флотом России адмиралу Н.А. Евменову в связи с гибелью моряков в результате пожара на научно-исследовательском глубоководном аппарате в Баренцевом море, сообщает Патриархия.ru.

«Болью в моем сердце отозвалась весть о пожаре, произошедшем 1 июля на научно-исследовательском глубоководном аппарате в российских территориальных водах, в результате которого погибло 14 моряков. Примите мои искренние соболезнования», — говорится в Патриаршем послании.

«Это большая потеря для наших Вооруженных сил, тяжелое испытание для родных и близких погибших», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

«Руководство Военно-морского флота сделает все возможное, чтобы воздать должное самоотверженному подвигу моряков-подводников, жертвенно служивших Отечеству и исполнивших свой долг до конца», — выразил уверенность Предстоятель Русской Православной Церкви. 

«Возношу молитвы ко Господу об упокоении душ погибших в селениях праведных и об утешении скорбящих», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

3 июля, в третий день трагедии в Баренцевом море, митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан совершил Божественную литургию в храме святой блаженной Ксении Петербургской посёлка Кильдинстрой Мурманской области, сообщает сайт Мурманской митрополии.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Мурманского округа настоятель храма «Спас-на-Водах» протоиерей Андрей Амелин, настоятель Введенского храма иерей Геннадий Токарев, клирик Введенского храма иерей Михаил Баранов, настоятель храма святой блаженной Ксении Петербургской иерей Алексий Карпов,  священно- и церковнослужители Мурманской епархии, прибывшие с Владыкой.
 
После назначения на Мурманскую кафедру это первое служение архипастыря в храме святой блаженной Ксении Петербургской, и так совпало, что именно в этот день впервые за богослужением были помянуты имена погибших при исполнении воинского долга моряков.
 
В молитвенном прошении о упокоении душ рабов Божиих владыка огласил имена четырнадцати моряков-подводников, погибших 1 июня 2019 года при пожаре на научно-исследовательском глубоководном аппарате Северного флота.
 
«Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих, и о еже простится им всякому прегрешению, вольному же и невольному. Яко да Господь Бог учинит души их, идеже праведнии упокояются. Милости Божия, Царства Небеснаго, и оставления грехов их…», — испрашивалось у Господа Бога в словах заупокойной ектении за погибших Дионисия, Константина, Сергия, Константина, Виктора, Димитрия, Владимира, Андрея, Александра, Владимира, Михаила, Александра, Николая, Дионисия.

«Я видел этих ребят. Они приходили ко мне на беседы, приходили с жёнами. Это очень достойные люди, в большинстве своём – ученые, исследователи, испытатели и экспериментаторы. Это цвет нашего общества, который двигает вперёд российскую науку. Для нас это очень большая утрата, скорбь и потеря», — подчеркнул в архипастырском слове владыка, говоря о гибели подводников, профессиональных военных, с которыми был знаком лично по своему епископскому служению на Североморской кафедре.
 
Митрополит Митрофан отметил, что во всех храмах Мурманской митрополии будут совершаться панихиды и литии по погибшим дорогим нашим землякам – почившим воинам-подводникам.
 
«Сейчас перед нами долг: помолиться, помянуть всех поименно, особенно в течении сорока дней. Это забота нас, оставшихся и продолжающих жить. Благодаря таким людям, которые жертвуют собой, мы можем спокойно ходить в храм, воспитывать детей и иметь будущее», — призвал всех владыка.

з июля, на третий день после трагической аварии в Баренцевом море, епископ Североморский и Умбский Тарасий совершил панихиду по погибшим воинам-подводникам. За богослужением в Свято-Андреевском Морском Кафедральном соборе владыке сослужили штатный священник храма иерей Димитрий Баданин и настоятель церкви во имя Казанской иконы Божией Матери г. Североморска иерей Павел Чидемян, сообщает сайт Североморской епархии.

В своем слове после богослужения владыка призвал помнить о хрупкости человеческой жизни, ценить и любить своих близких. При этом он особо подчеркнул, что наше общение с усопшими не прекращается, а лишь меняет форму и становится молитвенным. «Молясь за усопших нужно всегда помнить евангельские слова: Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы (Лк.20:38)», — сказал епископ Тарасий. Также владыка призвал всех молится Господу о здравии родных и близких погибших и о даровании им сил пережить постигшее их горе.
 
В этот же день заупокойные богослужения прошли и в других храмах Североморской епархии.

Панихида по погибшим в Баренцевом море подводникам отслужена 4 июля в кронштадтском морском соборе святителя Николая Чудотворца. Ее возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии. 

Перед богослужением правящий архиерей выразил соболезнование родным и близким погибших и зачитал соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла. 

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, настоятель храма архимандрит Алексий (Ганьжин) с клиром и другие священнослужители. 

За богослужением молились 180 священников из регионов России - участников сборов, посвященных 10-летию восстановления института военного духовенства, которые состоялись в Кронштадте. 

Среди молящихся были моряки Кронштадтского гарнизона.

1 июля в российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах ВМФ, возник пожар. Погибли 14 моряков, из них семь капитанов первого ранга, три капитана второго ранга. Двое моряков - Герои России. Часть экипажа удалось спасти. Пожар был ликвидирован усилиями команды, его распространение на всем корабле удалось предотвратить. Команда подводников была закреплена за войсковой частью в Санкт-Петербурге.

В главном соборе ВМФ была совершена молитва о упокоении воинов:

Дионисия
Дионисия
Константина
Константина
Сергия
Александра
Виктора
Николая
Димитрия
Владимира
Андрея
Александра
Владимира
Михаила
 
1 

Напомним, что пожар на научно-исследовательском глубоководном аппарате в Баренцевом море произошел 1 июля, в результате трагедии погибли 14 моряков-подводников. Как заявил министр обороны РФ С.К. Шойгу, всех погибших представят к государственным наградам. Ведомство окажет их семьям помощь и поддержку. Подробности произошедшего не раскрываются, так как это относится к категории гостайны.

Известно, что на борту глубоководного аппарата находился гражданский специалист, который выжил во время пожара. Его спасение стало возможным благодаря действиям капитана второго ранга Д.А. Соловьева.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Русские герои"
Кто герои нашего времени?
Проповедь священников в публичном пространстве является сегодня исповедничеством и героизмом
09.12.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Откровение. О фильме «Ржев»
08.12.2019
«В нём ярко выражалось чувство национального самосознания»
К 290-летию со дня рождения Александра Васильевича Суворова
26.11.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Наталия 2016
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Наталия 2016
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019