«Почему в Тюмени годами продолжают беспрепятственно торговать смертью?»

Тюменский областной родительский комитет требует от властей принять срочные меры по пресечению торговли сильнодействующим препаратом «Лирика»

«В Тюменский областной родительский комитет обратился отец двух малолетних детей Андрей Т. с жалобой на бездействие правоохранительных органов в отношении тюменской аптеки, незаконно торгующей без рецептов сильнодействующим лекарственным препаратом "Лирика", вызывающим непреодолимую наркотическую зависимость», - говорится в поступившем в редакцию РНЛ открытом письме Региональной общественной организации «Тюменский областной родительский комитет» в Прокуратуру Тюменской области, УМВД России по Тюменской области, Управление ФСБ по Тюменской области.

В обращении говорится о том, что отец детей рассказал о том, что уже пять лет жильцы дома №118 по улице Широтной в областном центре страдают от наплыва наркоманов, приезжающих сюда со всего города, чтобы приобрести в аптеке, расположенной в том же доме, «аптечный наркотик», и тут же «оторваться». Иногда препарат приобретается оптом, предположительно, для дальнейшего распространения и перепродажи. Тут же у аптеки начинаются безумные пляски, крики и драки, наркоманы валятся без сознания на близлежащих скамейках и по подъездам. Случалось, кому-то становилось плохо, но сотоварищи, вместо вызова «Скорой», старались быстрее вывезти пострадавших с глаз долой. Чем заканчивались острые приступы, вызванные употреблением «Лирики», действие которой на организм человека по мнению специалистов схоже с героиновым, – неизвестно, отмечается в обращении.

«Наркоманы приезжают как на своих автомобилях, многие из которых имеют ханты-мансийские номера, так и на такси. Из-за обилия машин бывает невозможно припарковаться. И такое активное брожение продолжается до 22-х часов ночи, пока не закроется аптека, поэтому даже поздними вечерами жильцам нет покоя. А по соседству с домом, находятся школа №65 и детский сад. Горожане, отцы семейств, ставших заложниками полного бездействия правоохранительных органов, сначала пытались переломить ситуацию своими силами: они уже пригляделись к часто приезжающим в злополучную аптеку автомобилям, узнавали в лицо и "особых" клиентов. Пытались разговаривать с ними, неоднократно призывали к совести заведующую аптекой – безрезультатно!» - восклицают авторы обращения.

Тогда, говорится далее в документе, Андрей Т. обратился за помощью в полицию. Однако у него отказались принимать письменное заявление. Тем не менее брожение наркоманов вокруг аптеки на какое-то время поутихло. Вскоре всё началось с новой силой. Опасность ситуации усугубилась тем, что на одной площадке с «черной аптекой» открылся магазин под заманчивым названием «Конфетка», куда постоянно забегают ребятишки, сталкиваясь с невменяемыми людьми. «Посетители» аптеки со странными взглядами тоже заходят в этот магазин, но покупают не конфеты, а исключительно воду. Пить хотят, говорится в обращении далее.

Кроме того, как пишут авторы обращения, повысился уровень конспирации при незаконной торговле «Лирикой», кардинально изменилась явно кем-то выстроенная система отоваривания в «чёрной аптеке» сильнодействующим препаратом. Теперь автомобили оставляют в отдалении и в аптеку заходят строго по одному. Пока один не выйдет, следующий не зайдёт. Андрей Т. снова направился в полицию, и снова у него не приняли заявление... При этом следователь сообщил, что на эту аптеку к нему поступало уже немало обращений, но «Лирика» пока официально не внесена в перечень наркотических средств, вся проблема в том, что аптека торгует препаратом без рецепта, поэтому наркоконтроль сделать ничего не может, идите-ка вы сами в иные инстанции... На этом всё и закончилось, отмечается в письме.

«Неужели эта проблема волнует только Андрея Т., который решился обратиться в правоохранительные органы, жителей окрестных домов, педагогов школы № 65, сотрудников соседних магазинов? А правоохранительные органы, в которые поступают соответствующие заявления и обращения не интересуются этой проблемой, посылая простого гражданина по инстанциям – в департамент здравоохранения, к депутатам, в Роспотребнадзор… А наркоманы продолжают шарахаться около школы, детского сада, во дворе жилого дома и по подъездам… Неужели нельзя хотя бы (!) отобрать лицензию у бесстыжих хозяев аптеки? Или этим должен заниматься только Андрей Т. по своей инициативе, а вся мощь государственных правоохранительных органов будет стоять в сторонке и наблюдать, как у него это получится?» - вопрошают авторы письма.

Как говорится в обращении далее, в этой безвыходной ситуации Андрей Т. и обратился за помощью в Тюменский областной родительский комитет. Вместе с ним член Правления ТРК съездил к «лирической аптеке». Припарковавшись в сторонке, он наблюдал за тем, как некие личности, с узнаваемой  «наркотической» нетвёрдой походкой, заходили по одному в аптеку, затем выходили, пряча приобретённое в карманы, быстро садились в автомобили, которые ожидали их, вместе с остальной братвой, у соседнего супермаркета. Андрей рассказал, что он не раз общался с  таксистами, привозившими наркоманов, и она рассказали, что  у «особых» клиентов данной аптеки действует некий пароль, с помощью которого фармацевты определяют, «свой» человек зашел в аптеку или чужой, говорится в письме далее.

Представитель ТРК вместе с Андреем зашел в соседнюю с аптекой «Пекарню», расположенную в том же доме. Работница пекарни рассказала о недавнем случае, когда наркоман, в пекарне, разведя «Лирику» водой, отключился за её столиком. А позже, придя в себя, утащил у неё с прилавка телефон. Она нашла после него на том самом столе упаковку от «Лирики», пишут авторы обращения.

Тюменский областной родительский комитет навёл справки, и выяснилось, что по всей стране общественность воюет с «черными аптекарями», незаконно отпускающими без рецептов сильнодействующий психотропный препарат «Лирика», действие которого сходно с героином. Представители родительской организации просмотрели множество видеоматериалов, показывающих, как сотрудники службы по борьбе с экономическими преступлениями, спецназ наркоконтроля, прокуратура многих российских территорий оперативно реагирует на обращения граждан, общественности, устраивает облавы у злополучных аптек, тщательно проверяет каждого задержанного, опечатывает «лирические аптеки», лишает лицензии, привлекает хозяев к суду, публично отчитывается о своей оперативной деятельности, отмечается в обращении.

«Почему же тогда в Тюмени несмотря на многочисленные обращения граждан нечистоплотные фармацевты, наживающиеся на горе тысяч семей, годами продолжают беспрепятственно торговать смертью, тиражировать число наркозависимых, привлекая  к лёгкому доступу "аптечного наркотика" молодёжь, усугубляя и без того кричащую государственную проблему  России?» - вопрошают авторы документа.

«Требуем, чтобы адресаты настоящего открытого письма приняли меры, наказали виновных, выявили (если присутствует) коррупционную составляющую и закрыли наконец этот рассадник наркомании, а также объяснились перед жителями Тюмени, почему это длится годами и волнует только простых граждан, а компетентные органы стояли все это время в сторонке», - сказано в обращении. 
 
Кроме того, отмечается в письме, прокомментировать данную ситуацию готово руководство СОШ №65, сотрудники соседних магазинов, а также представители Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Тюменской области. Поставлены в известность, выразили заинтересованность и обеспокоены ситуацией некоторые депутаты Тюменской областной Думы.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
«До приговора суда осталось совсем немного времени…»
Суд отклонил ходатайство адвоката о допросе бывшего подполковника полиции Натальи Разумной, признавшейся в фальсификации «Дела Каклюгина»
19.10.2019
«Дело Каклюгина»: год мытарств и беззакония
Ровно год назад был задержан Николай Каклюгин по обвинению в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере
19.10.2019
«Это паралич душ и духа государства в целом!»
Обращение к депутату Госдумы РФ Сергею Шаргунову
10.10.2019
Все статьи темы