Минская операция показала возросший уровень советского военного искусства

75 лет назад был освобожден Минск от немецко-фашистских оккупантов

В результате Минской операции 1944 года, проведённой в рамках Белорусской стратегической операции 29 июня - 4 июля, 3 июля 1944 года полностью был освобождён город Минск, столица Белоруссии.

В освобождении Минска и проведении этой операции участвовали войска трёх Белорусских фронтов при содействии 1-го Прибалтийского фронта.

Замысел операции заключался в том, чтобы в ходе развернувшегося преследования врага стремительными ударами войск левого крыла 3-го Белорусского фронта (ком. ген. арм. И.Д. Черняховский) и части сил правого крыла 1-го Белорусского фронта (ком. маршал К.К. Рокоссовский) по сходящимся направлениям на Минск во взаимодействии со 2-м Белорусским фронтом (ком. ген. арм. Г.Ф. Захаров) завершить окружение и разгром основных сил 4-й армии гитлеровцев и освободить столицу Советской Белоруссии – Минск. 

Одновременно войска 1-го Прибалтийского фронта (ком. ген. арм. И.Х. Багромян), правого крыла 3-го Белорусского и части сил 1-го Белорусского фронтов должны были продолжить стремительное наступление на Запад. Уничтожать подходившие резервы противника и создать условия для развития наступления на шяуляйском, каунассском и варшавском направлениях. Фронты без паузы приступили к выполнению поставленных задач.

Войска 3-го Белорусского фронта в течение 29-30 июня вышли к реке Березина, форсировали её в нескольких местах и начали стремительное продвижение на Минск. Третьего июля танки 2-го гвардейского танкового корпуса генерал-майора А.С. Бурдейного ворвались в Минск. К исходу дня столица Белоруссии была полностью освобождена.

Так же успешно действовали войска 1-го Белорусского фронта, которые преследовали противника на минском и барановичском направлениях. Продвижение подвижных соединений этого фронта, в частности 1-го гвардейского танкового корпуса, в ночь на третье июля обошли Минск с юга и вышли на юго-восточную окраину города, где соединились с войсками 3-го Белорусского фронта. Тем самым было завершено окружение основных сил 4-й и отдельных соединений 9-й немецких армий.

В направлении Минска одновременно наступали и войска 2-го Белорусского фронта. Они сковывали, дробили и уничтожали части противника, не давали им возможности оторваться и быстро отойти на Запад. Советская авиация прочно удерживала господство в воздухе, нанося мощные удары по гитлеровцам, парализуя планомерный отход его войск и перегруппировку резервов.

Большую помощь наступающим на Минск войскам оказывали партизаны. При каждом фронте находилась оперативная группа Белорусского штаба партизанского движения, которая координировала действия партизанских соединений и отрядов с действиями частей Советской Армии. Партизаны устраивали засады на путях отхода противника, громили его штабы и отдельные части, захватывали переправы, вели разведку. К исходу 3 июля столица Белоруссии была полностью очищена от немецко-фашистских оккупантов…

Минская операция ещё раз показала возросший уровень советского военного искусства. Решение задачи по скорому освобождению Минска стало возможно благодаря чёткому взаимодействию фронтов, частей и партизанских соединений. В Минской операции много внимания уделялось солдатам нового пополнения, особенно призванных из недавно освобождённых районов и впервые попавших на фронт.

За умелые и героические действия в Минской операции свыше 50 соединений и частей были удостоены почётного наименования Минских.

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. минская операция и минские соглашения

Дали просто русским побольше свободы вести войну своим стилем-не числом, а умением. А советский стиль - это когда не профессионалу дают власть вести войну, а партработнику. Сейчас такой же советский стиль -поэтому имеем минские соглашения, а не минскую операцию, 5 лет войны, слёз и чувство предательства Россией своей же земли и своих же людей.

Vladislav / 04.07.2019
Вадим Кулинченко:
«Торпедная атака века»
Из рассказов подводника
12.11.2019
Праздничный Приказ Сталина
75 лет назад был опубликован Приказ об итогах десяти крупных сражений (знаменитых 10 Сталинских ударов)
07.11.2019
«Старик». Ян Карлович Берзин
Памяти основателя военной разведки РККА
22.10.2019
Подвиг 28 панфиловцев — это правда
В память Панфиловской дивизии
19.10.2019
Как родившись, умирают легенды
Вспоминая подвиг панфиловцев
17.10.2019
Все статьи автора