Капитализм лишил россиян отпуска

Более половины россиян вместо положенного отдыха будут работать

Больше половины россиян планируют в отпуске заниматься работой (56 процентов). Это выяснили специалисты сервиса по поиску работы и сотрудников Работа.ру в ходе опроса, в котором приняли участие более тысячи респондентов старше 18 лет и имеющих постоянную работу, пишет Российская газета.
 
Как показало исследование, каждый четвертый его участник проведет свой летний отпуск на даче. Примерно столько же, 23 процента, поедут в путешествие по России, 17 процентов запланировали на лето отдых за границей. Четыре процента проведут время отдохнут в санаториях и пансионатах. Треть респондентов (31 процент) еще не определились с планами.
 
Среди тех, кто хочет поработать (56 процентов), 17 процентов будут проверять рабочие письма и общаться с коллегами во время отдыха; 16 процентов планируют работать в отпуске, и его оформление будет просто формальностью. 15 процентов вынуждены включаться в выполнение рабочих задач во время отпуска. Не хотят выпадать из рабочего процесса даже во время законного отдыха пять процентов респондентов. Три процента намерены доделать в отпуске некоторые рабочие дела.
 
Также опрос показал, что в каждой десятой компании начальство не одобряет уход сотрудников в отпуск. Каждый третий руководитель (36 процентов) относится к этому нейтрально.
 
О причинах и последствиях активной работы россиян вместо отпусков рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин. Беседу ведет заместитель главного редактора «Русской народной линии» Александр Тимофеев
 
Александр Тимофеев. Еще сравнительно недавно сохранялись остатки советского сознания, когда считалось, что отпуск – естественное законное право трудящегося на отдых, что после трудов человек имеет право отдохнуть. Но постепенно это отношение изменилось. Отпуск стал считаться чуть ли не роскошью, и работник вынужден был чуть ли не отпрашиваться в отпуск. Действительно изменялось представление об отпуске, и теперь он воспринимается как какая-то манна небесная, как будто бы человек вообще не имеет право на отдых, хотя в Православии отдых после трудов является необходимым, и даже Господь после того, как сотворил мир, отдыхал. Не могли бы Вы прокомментировать эту проблему, и с чем связан тот факт, что отпуск становится некоей роскошью? Возможно, нам навязывается хищнический капитализм, который относится к человеку исключительно как к рабочей силе, которая ни на что другое, кроме работы, не имеет права? 
 
Протоиерей Александр Кузин. Конечно, то, что Вы сказали, что навязываются хищнические отношения со стороны работодателя по отношению к работникам, - вещь очевидная. Но дело не только в работодателях. Дело в исполнителях, в работниках, которые сами имеют свое мнение в отношении отпуска, и это мнение сформировано в условиях неопределенности, в условиях, когда люди встревожены. Это обстоятельство в итоге сказывается на том, что сами работники склонны использовать отпуск либо для какой-то новой подработки, либо решают вообще не использовать свой отпуск и работают, стремясь прокормить семью. Это свидетельство не обнищания народа, но свидетельство социального неблагополучия.
 
Александр Тимофеев. Создается ощущение, что в России перестали ценить отдых как таковой. Люди не досыпают, как следует, не отдыхают. А ведь отдых и сон призваны восстановить силы человека, в том числе и для творческого труда. Если человек не отдыхает и не спит, он превращается в робота, он уже не может созидать, так как для этого нужны силы, а они не восстанавливаются. Человек только тупо выполняет то, что не требует высокого интеллектуального творчества. Происходит зомбирование человека.
 
Протоиерей Александр Кузин. В отношении конкретно сна, например, - здесь все очень просто. Недосыпание является источником болезненного состояния человека. Это касается даже молодых людей. Например, такие болезни, как гипертония, явно помолодели. Я считаю, что это следствие если не непосредственно недосыпания, то постоянного стресса и тревоги. Люди не отдыхают, даже находясь в отпуске, находясь дома, находясь в условиях, когда они обязаны отдохнуть и на утро восстановить свою работоспособность. Но восстановления не происходит именно в силу того, что у людей имеется состояние тревоги. Да, то, что существенно изменилась ситуация с отдыхом по сравнению с советскими временами, которые я очень хорошо помню и именно в те времена прожил большую часть своей жизни, - это совершенно очевидно. Очевидно то, что мы многое потеряли, и нам необходимо соблюдать хоть какой-то режим существования явно в ущерб материальному благополучию. Мы прекрасно понимаем, что это необходимо делать, и иногда жертвуем доходами и деньгами, чтобы просто не сломаться, чтобы восстановить свою работоспособность, свое здоровье.
 
Александр Тимофеев. Существует глупая теория, согласно которой отпуск якобы понижает производительность труда. На самом же деле все наоборот, потому что отпуск не просто восстанавливает работоспособность, но и восстанавливает творческую энергию, а отсутствие отпуска выхолащивает творческую составляющую, так как у человека не хватает энергии творить. Во-вторых, отпуск создает условия для возрастания творческого потенциала, когда в ходе отдыха человек обновляется. А творческий потенциал может привести к рывку и толчку, который будет способствовать созданию новых технологий и росту производительности труда. Иными словами, отпуск не только не вредит производительности труда, а наоборот, стимулирует ее рост. Но это понимание сейчас у нас как будто специально выхолащивают. 
 
Протоиерей Александр Кузин. Здесь можно сказать, что производительность труда и творческие возможности – это вещи немного разные. Если говорить о росте производительности механического, исполнительского труда, то, может быть, действительно имеет смысл не выходить из трудового ритма, что и предпочитают многие работодатели. О творческой составляющей труда сейчас работодатели действительно меньше всего задумываются. Творить, выдумывать, пробовать – это то, что мы действительно потеряли, это то, что нам необходимо самим додумывать и самим об этом беспокоиться – чтобы наш труд имел творческую составляющую. 
 
Это такое международное отношение к труду, и мы вписались в мировой тренд по отношению к эксплуатации человека человеком. Мы живем в эпоху хищнического капитализма. И, конечно, мы многое потеряли из того, что существовало в условиях социализма, когда были социальные гарантии, правда, весьма несовершенные. Но сейчас о социальных гарантиях вообще никто не думает, они просто игнорируются. Они игнорируются именно по сути. Институционально не существует мысли о том, чтобы хоть как-то творческую составляющую труда реализовывали. За что боролись? Когда сейчас с гордостью говорят о том, что, мол, мы отказались от «проклятого социализма» и, наконец-то, живем в «нормальном капиталистическом обществе», то, во-первых, это не так, а, во-вторых, если даже и так, то еще хуже. 
 
Александр Тимофеев. Можно сказать, что под обличием капитализма фактически восстановлено рабовладение. С одной стороны, существуют личные свободы, но с другой стороны, создаются препоны для того, чтобы эту свободу свести к минимуму. 
 
Протоиерей Александр Кузин. Сейчас в нашей стране реализуются самые худшие стороны капиталистического быта, капиталистического социума. И если мы не будем беспокоиться об этой проблеме, то мы действительно получим один из мощнейших факторов нашего отставания от многих других стран, в которых все-таки об этом задумываются. Очень показателен в этом отношении китайский феномен труда, где вроде бы существует эксплуатация, но о социальных гарантиях задумываются, так как Китай не отказался от социалистических принципов. Это один из факторов, который способствует тому, что Китай начинает опережать по развитию те страны, которые об этом задумываться не хотят. Нам нужно очень хорошо посмотреть на то, что делается в Китае, и, может быть, что-то вернуть. Это не значит просто перенять китайский опыт, но мы можем, глядя на Китай, вернуть многие достижения социалистического бытия, которые мы потеряли в процессе отказа от социалистической модели общества.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

140. Александр Васькин

Не хамите, гражданин. Вы тут как частное лицо, только свое личное мнение высказываете, а не представитель РПЦ. По уголовному делу пойдете за хулиганство!

СТРОИТЕЛЬ / 08.07.2019

139. Ответ на 124., СТРОИТЕЛЬ:

А кому представляться? У вас есть Благословение от иерархов РПЦ на коммунистическую пропаганду или это самочинство?

Представья, трус, людям добрым, находящимся на РНЛ. Совесть - вот моё благословение. Понял, чудо-юдо?

138. Ответ на 126., электрик:

Капитализм лишил "строителя" разума.

Точно. Вот что мы будем делать с этими идиотами в новой Руси? Создавать для них отдельные приюты? Но почему Трудовой народ должен их содержать? Будут работать на стройках пятилетки.

137. Ответ на 125., СТРОИТЕЛЬ:

И вы говорите, что знаете Священное Писание. Даже представления не имеете о том что такое котлы египетские!!!!

Дурак дураком. О котлах египетских вспоминали евреи. При чём тут русские люди?

136. Ответ на 127., Даневский Саша:

На реакции собеседника. Если начинает браниться, а возразить нечего, значит, понимает, что я прав.

Представтесь, юноша. Ф.И.О,, год рождения, национальность, образование, род деятельности, место жительства. Сопляк, вторично тебе говорю: ты не только идиот, но и трус. Редакции РНЛ. Если этот некий "Саша Даневский" не ответит на мои вопросы, то прошу его изолироваить от форума РНЛ.

135. Ответ на 122., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Спасибо, добрый отче. Опять я угадал.Позвольте осведоматься: гадаете на кофейной гуще или на собачьей мозоли?

На реакции собеседника. Если начинает браниться, а возразить нечего, значит, понимает, что я прав.

134. Ответ на 125., СТРОИТЕЛЬ:

И вы говорите, что знаете Священное Писание. Даже представления не имеете о том что такое котлы египетские!!!!

Капитализм лишил "строителя" разума.

электрик / 08.07.2019

133. Александр Васькин

И вы говорите, что знаете Священное Писание. Даже представления не имеете о том что такое котлы египетские!!!!

СТРОИТЕЛЬ / 08.07.2019

132. Александр Васькин

А кому представляться? У вас есть Благословение от иерархов РПЦ на коммунистическую пропаганду или это самочинство?

СТРОИТЕЛЬ / 08.07.2019

131. Ответ на 120., СТРОИТЕЛЬ:

Ваша вера - котлы египетские.

Какая связь между нами, русскими людьми, и евреями? А вот вы, антисоветчики-русофобобы, постоянно гундосите о том, как вам плохо жилось в СССР. Паршивой жвачки и и поганых джинсов вам не хватало. Кстати, я никогда не стремился к покупке джинсы. У меня были великолепные шерстяные костюмы, рубашки, галстуки, обувь пр-ва социалистических стран.

истуканы по всей стране стояли на площадях и вы ходили перед ними с красными тряпками на палках

Советские люди никогда не молились выдающимся деятелям партии и государства, но почитали их. Если Вы считаете Красные Пасхальные полотнища "тряпками на палках", то понятно какому б-гу Вы служите. Представтесь. Сегодня ваша, ж.-либеральная, власть. Что боитесь. А бояться вы, антсивоетчики-русофобы, будете всегда. И правильно. Возмездие настигнет вас неотвратимо.

Александр Тимофеев:
Конспирологи добавили коронавирус в эсхатологическую картину
В условиях пандемии конспирология вновь вытащена из нафталина
11.04.2020
Сербская Церковь разрывается между русскими и греками...
Визит Патриарха Сербского Иринея в США вызывает радикальные оценки
06.03.2020
Об идолопоклонстве и спасении в деревне
Послесловие к дискуссии, вызванной выступлением П.В. Тихомирова «Я против разговоров о необходимости возрождения деревни»
27.02.2020
Православные патриоты — тоже дети эпохи постмодерна?
Непраздный разговор о статье «Медузы» и плачевном состоянии православно-патриотического движения
19.02.2020
«Я поддерживаю предложение Патриарха»
В преамбуле к Конституции хорошо было бы отразить уважение к Богу, уважение к православному христианству, к другим традиционным конфессиям
08.02.2020
Все статьи автора
Александр Кузин:
Место ли Богу в Конституции?
Особое мнение протоиерея Александра Кузина
08.06.2020
Время проверки христиан на прочность
Коронавирус помогает нам консолидироваться и подтвердить своё Христианство
27.04.2020
Ныне происходит небывалое искушение
Утешительное слово протоиерея Александра Кузина в дни испытаний коронавирусом
06.04.2020
Усмирение плотских страстей, а не умерщвление тела
Об опросе ВЦИОМ и предназначении Великого поста
05.03.2020
«Это разговор на уровне терминологических нюансов»
Об инициативе по переименованию в Конституции России термина «Президент» на «верховный правитель»
30.01.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Почему победил Путин
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-07 21:23
Будем жить в Руси Великой!
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-07 21:21
Народ доверяет Президенту!
Новый комментарий от Kiram
2020-07-07 21:00
А кто такой Кирилл Серебренников, если не вор?
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-07 20:30
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-07 20:24
Прошу защиты
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-07 19:23