Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«С Богом, православные, Сербия и Россия!»

Косово / 01.07.2019


В Александро-Невской Лавре прошел вечер русско-сербской дружбы, посвященный 800-летию Сербской Автокефалии и 630-летию Косовской битвы …

1
27 июня в Святодуховском Центре (вторая сцена) прошел вечер русско-сербской дружбы, посвященный 800-летию Сербской Автокефалии и 630-летию Косовской битвы. Он проходил в рамках Дней Сербии в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области. Гостями вечера были молодые сербы из вокально-танцевального ансамбля им. Дмитрия Туцовича. Организатором вечера, как и дней Сербии, явился архимандрит Гурий (Кузьмин), почетный настоятель храма Всех святых, в Земле Санкт-Петербургской просиявших, и его помощник монах Вениамин. С 2006 г. о. Гурия посещают сербские братья, принимают от него духовное наставление, помогают в создании храма во имя св.князя Лазаря Сербского.

Вечер вела всемирно известный православный композитор и дирижер, руководитель Детско-юношеского хора во имя преп. Иоанна Дамаскина Ирина Валентиновна Болдышева. Концерт начался с исполнения песнопения на стихи святителя Николая Сербского «Вера вечна, вера славна, наша вера православна….». Затем последовало выступление проф. СПбГУ протодиакона Владимира Василика, посвященное 800-летию автокефалии Сербской Церкви и русско-сербской дружбе. После него выступил руководитель сербской ассоциации Воислав Деспот, рассказавший о дружбе православных сербов с Кингиссепским приходом, о единстве России и Сербии. Последовало замечательное выступление сербского ансамбля, показавшего традиционные сербские народные танцы. Затем выступил Сергей Тюряков, автор книги «Возвращение в Сербию», с ее презентацией. Данный труд — больше чем путеводитель по монастырям, это созерцание духовной жизни Сербии чрез века.

Последовало выступление хора Иоанна Дамаскина с русскими и сербскими песнопениями.

Участники вечера надолго запомнят ту удивительную атмосферу — красоты, сердечности, дружбы и молитвенности, подлинного духовного единения двух братских народов.

Во втором выходе Хор исполнил на сербском языке:

1. «Сердечная молитва», стихи св. Николая (Велимировича), музыка Ирины Болдышевой.

2. «Са Косова», музыка Любомира Манасиевича.

3. «Тамо далеко».

Далее монах Вениамин рассказал о строящемся в Кингисеппе храме двух святых  Царей - Царя Лазаря и Царя Николая - и о том, как проходила конференция и концерты в прошлом году на Дни сербской культуры в Ленинградской области. Одна из задач начинания - чтобы в самых разных местах нашей области люди могли познакомиться с сербской культурой. Рассказ сопровождался прекрасными слайдами.

Далее вновь выступил танцевальный ансамбль и показал самую яркую и темпераментную часть программы. Зал буквально взорвался аплодисментами, кричали: Спаси Бог! Молодцы!

Хор прп.Иоанна Дамаскина исполнил гимн Сербско-Русской дружбы «Сербия и Россия» на слова Людмилы Крюковой - поэта и общественного деятеля, убитой в Москве в 1999 году. Сербская молодёжь оставалась на сцене и подпевала:

Сербия и Россия,
Сербия и Россия -
Две сестры родные.

А русский хор продолжал:

Мало нас осталось
Из народа Божьего –
Выйдем же на битву
И Господь поможет!
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . 
Бог поможет а правде,
А не с многой силе.
С Богом, православные,
Сербия и Россия!

Этими словами святого Великого Князя Александра Невского завершился концерт. Лица сияли...

В заключение Ирина Валентиновна пригласила всех на вечер с участием другого прославленного танцевально-певческого фольклорного ансамбля из Сербии  – «Голия». Показать своё народное искусство приедет молодежь из Нового Пазара - места, где родился святой Савва Сербский. Вечер состоится здесь же - на новой сцене Святодуховского Культурно-просветительского центра 20 июля в 15 часов. Пусть же снова святое единение двух братских народов явит себя через пение и танец русских и сербских детей и молодых людей.
 
Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии
 
1 
 
1 
Протодиакон Владимир Василик 
  
1 
Ирина Болдышева (в центре) 
 
1 
 
1 
 
1 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме