«Помните, чьё имя носите!»

Иван Коновалов о Поле Куликовски-Ларсене, любящем делать провокационные заявления от имени «семьи Романовых»

После падения советского строя и демонтажа коммунистической идеологии, в Россию всё чаще стали приезжать, а иногда и оставаться на постоянное место жительства представители первой и второй волн русской эмиграции. Не исключением стали и потомки Российской Императорской Фамилии, большинство из которых появились на свет уже в эмиграции. Весной 1990 года трещавший по всем швам Советский Союз посетил Князь Андрей Андреевич (р. 1923). Его визит носил частный характер. Без помпы и почти без сообщений в прессе Князь приехал в тогдашний Ленинград практически инкогнито. Кстати, это был его второй визит в СССР. Первый раз он побывал в Мурманске в 1942 году — в качестве матроса Британских ВМФ вместе с арктическим конвоем, став первым из Романовых, кто ступил на землю исторической Родины после 1920 года. Летом 1990 года Ленинград посетили Князь Михаил Фёдорович (1924—2008) и Леннарт Бернадотт граф Висборг (1909—2004) — сын Великой Княгини Марии Павловны, дочери Великого Князя Павла Александровича от первого брака. 

Лишь в ноябре 1991 года, по специальному приглашению тогдашнего мэра Петербурга А.А. Собчака, в Северную Столицу наведался Князь Владимир Кириллович (1917–1992), считавшийся в кругу своих сторонников «главой Российского Императорского Дома». Потом демократические СМИ писали, что он был «после революции первым из Романовых», кто побывал в России. Владимир Кириллович скончался спустя пять месяцев, и в наследство новой российской власти он оставил жену, дочь и внука, которые и сегодня пытаются доказать, что именно они являются легитимными наследниками вдовствующего российского престола. Спор известный и многим уже порядком надоевший. Но в краткой заметке речь пойдёт не о Кирилловичах, а об их дальнем родственнике, который некоторыми своими действиями старается подражать «мадридскому семейству». 

Весной 1992 года Россию посетил молодой гражданин Дании по имени Пол Эдуард Ларсен. Он приехал в Санкт-Петербург по приглашению тогдашнего директора Петергофского музея Вадима Знаменова, приняв участие в ежегодной церемонии открытия знаменитых Петергофских фонтанов. Мало кто тогда догадывался, что молодой человек является правнуком Великой Княгини Ольги Александровны. Прошло время. Уже при посещении России в 1998 году во время захоронения так называемых «екатеринбургских останков» в Петропавловском соборе Пол стал представляться как Куликовски-Ларсен. А уже в наши дни он и вовсе предстаёт перед публикой как Павел Эдуардович Куликовский. Стоит заметить, что в некоторых СМИ нередко можно увидеть, как Пола необдуманно величают «Куликовским-Романовым» и даже «князем». Думаю, что настал момент расставить все точки над «i» в этой долгой и запутанной истории хитросплетений. 

В первую очередь стоит отметить, что никто и никогда не ставил под сомнение кровное происхождение Пола Куликовски-Ларсена по матери от потомков Рода Романовых. Он является правнуком Николая Александровича Куликовского и Великой Княгини Ольги Александровны, но называть его Куликовским-Романовым никак нельзя. Главное в моей публикации, это отнюдь не копание в грязном белье, в чем меня могут обвинить, а историческая правда. 

Пол Эдвард родился в Канаде в декабре 1960 года, спустя несколько недель после смерти Великой Княгини Ольги Александровны. Его матерью является Ксения Гурьевна Куликовская, дочь Гурия Николаевича Куликовского и его первой жены датчанки Рут Шварц. К сожалению, официально имя отца Пола остаётся неизвестным до сегодняшнего дня. Сам Пол так отзывается о нём: «Эдвард. Он был канадцем. Я не имею с ним контакта, поэтому мало знаю о нем». Ксения Гурьевна родила сына, не будучи замужем, поэтому её первенцу по канадскому закону дали девичью фамилию матери. В 1961 году Ксения Гурьевна вышла замуж за канадца по имени Ральф Джонс. Первый брак Ксении Гурьевны с Ральфом Джонсом продлился недолго, в 1962 году она вместе с сыном приехала в Данию, откуда семья Великой Княгини Ольги Александровны и Н.А. Куликовского с сыновьями была вынуждена уехать ещё в 1948 году, спасаясь от возможной выдачи советским властям. Уже в Копенгагене Ксения Гурьевна развелась с мужем и вторично вступила в брак, выйдя замуж за датчанина по имени Финн Ларсен, который и усыновил Пола. Именно под фамилией Ларсен Пол окончил школу и университет. 

Как уже сказано выше, с 1998 года Пол стал представляться как Куликовский-Ларсен, используя двойную фамилию. Начиная же с 2008 года, когда он переехал по работе в Москву, Пол и вовсе убрал фамилию Ларсен и стал именовать себя на русский манер Павлом Эдуардовичем Куликовским. 

Однако, судя по документам на регистрацию «Благотворительного Фонда имени Императора Александра III», у Пола сохраняется двойная фамилия Куликовски-Ларсен, о чём свидетельствует анкета, которую легко можно найти в интернете. Согласно уставу фонд должен был «сохранять русское культурное и историческое наследие императора Александра III». Генеральным директором фонда значилась жена Пола – Людмила Анатольевна Антонова, а сам Куликовски-Ларсен занял должность президента. Но, увы, фонд приказал долго жить. Согласно документам, в 2014 году проект был зарегистрирован, но уже спустя два года организация была ликвидирована.

Отметим, что за десять лет своей жизни в России, к большому сожалению, Пол так и не смог выучить русский язык в объеме, достаточном для общения с нашими соотечественниками. Вместе с женой он  посещает многие мероприятия, связанные с Родом Романовых. Практически на каждом Пол активно держит речь «от своего имени и семьи Романовых в целом». Правда, выступление зачитывается на английском языке с сильным датским акцентом, а его жена Людмила ещё и переводит текст мужа, поэтому получается долгая и утомительная процедура, выходящая за рамки положенного регламента. 

В 2017 году Пол и Людмила решили заняться издательской деятельностью и выпустили «мемуары» Великой Княгини Ольги Александровны под названием «25 глав моей жизни». Здесь следует остановиться на одном важном историческом факте. Реальные воспоминания Великой Княгини Ольги Александровны были опубликованы в старейшей датской газете «Berlingske Tidende» (первый номер вышел 3 января 1749 года), естественно, на датском языке. Фактически это даже нельзя назвать мемуарами, а лишь краткими заметками о жизни, выходившими в период с 22 марта по 21 апреля 1942 года, чуть меньше месяца. Изначально общее название данной серии публикаций звучало следующим образом: «Воспоминания Великой Княгини». Но уже в наше время, в начале XXI века эти материалы вышли отдельной книгой, также на датском языке, под названием «Великая Княгиня Ольга – 25 глав моей жизни». В 2010 году книга была переведена на английский язык, а спустя семь лет английский текст был переведен на русский язык и издан в виде отдельной книги. В итоге русскоязычная версия «Воспоминаний», будучи вторичным переводом, выполненным неаккуратно, получилась довольно небрежной, с множеством «ляпов» и неточностей.

Так известное крымское имение Дюльбер в русскоязычной версии превратилось в «Джюльбер», а, например, старинная русская фамилия Ельчанинов нелепо исказилась до «Елтанинов». Дочери Императора Николая II — по девичьему титулу Великие Княжны — вдруг стали «Великими Княгинями». Но зато в сочиненной генеалогической схеме Пол ярко предстаёт перед читателями как Павел Эдуардович Куликовский. Остаётся добавить, что составителем книги выступил сам Пол, а его жена Людмила Антонова стала редактором. Думаю, что какие-либо комментарии по этому поводу будут излишними. 

Иногда чету Куликовских-Ларсенов можно уличить в искажении фактов. Пару лет назад в одном из своих интервью Пол без смущения совести сказал: «Мы стали организовывать передвижные (выставки) в разных городах. У меня появилось много друзей во всем мире. Пришла идея такую экспозицию организовать в Вашингтоне в резиденции русского посла в Америке. Один из моих друзей, который живет в Штатах, привез из Сиэтла 200 картин из своей коллекции. И там, на обеде у американских друзей, которые занимались подготовкой выставки, мы встретились с Людмилой. Она работала атташе по культуре в российском посольстве в Вашингтоне. Это был ноябрь 2001 года. Наши знакомые потом говорили: "Великая княгиня вас и соединила"».   

Конечно, последняя фраза звучит красиво и романтично, но скажем правду, выставку картин Великой Княгини Ольги Александровны организовала её невестка Ольга Николаевна Куликовская-Романова, председатель Благотворительного Фонда имени Великой Княгини Ольги Александровны, а никак не Пол Куликовский-Ларсен, который появился в те дни в Вашингтоне совершенно случайно. На выставке было представлено 25 картин Великой Княгини Ольги Александровны — пейзажей и зарисовок с натуры, выполненных Великой Княгиней в акварели и масле. Причём эти картины находятся в личной коллекции Ольги Николаевны, а не принадлежат безвестному «другу» Пола из Сиэтла. Что же, будем надеяться, что Пол просто немного запамятовал и перепутал города и страны. Или же его жена неправильно поняла супруга и что-то не так перевела. Плачевный опыт по переводу у четы Куликовских-Ларсенов имеется, это мы уже знаем. 

Ключевым моментом во всей этой истории является то, что никакими передвижными выставками ни Пол, ни его мать, а тем более жена никогда не занимались. Культурно-просветительскую работу в этом направлении проводит Ольга Николаевна Куликовская-Романова, вдова Тихона Николаевича, старшего сына Великой Княгини Ольги Александровны. Благодаря трудам и заботам Ольги Николаевны многие смогли узнать и открыть для себя имя и творчество Великой Княгини Ольги Александровны, чей жизненный девиз «быть, а не казаться» стал общим девизом Благотворительного фонда имени Великой Княгини, который существует без малого вот уже 28 лет.

Отдельно стоит остановиться на том, что Пол очень часто любит делать заявления от имени семьи Романовых. Правда, в первые годы своей жизни в России он это делал осторожно, практически незаметно, но с годами Пол окреп, возмужал на русской почве, решив не мелочиться и представлять интересы всех Романовых. Сама судьба дала ему такой шанс. В декабре 2016 года в Дании умер Князь Димитрий Романович, глава «Объединения членов рода Романовых». Спустя полгода в российских СМИ появилась новость о том, что новым председателем семейного союза якобы стал Князь Михаил Павлович Романов-Ильинский, внук Великого Князя Дмитрия Павловича и давний друг Пола Куликовского-Ларсена. Романов-Ильинский заявил, что Пол станет официальным представителем объединения в России, а его жена Людмила Антонова – пресс-секретарём организации. Мало кто тогда подозревал, что Романов-Ильинский раскидывался назначениями самочинно, не имея полномочий от семьи. В это же время Пол стал делать заявления, которые возмущали не только его родственников, но и многочисленных исследователей истории Дома Романовых. Так, Ольга Николаевна Куликовская-Романова была вынуждена сделать заявление следующего характера: «Человек, который не может изъясниться по-русски, имеющий самые поверхностные знания об обстоятельствах цареубийства, явно находится под влиянием каких-то третьих лиц, которые его склоняют к подобным заявлениям. Ни мой супруг, ни лично я никогда не поручали Полю Куликовскому-Ларсену делать подобные заявления. И я просто возмущена его публичным заявлением». 

Вскоре выяснилось, что ни Романов-Ильинский, ни Куликовский-Ларсен никакими официальными полномочиями от имени семьи Романовых не обладают. В декабре 2017 года на общем семейном собрании официальным председателем Объединения членов рода Романовых была избрана Княгиня Ольга Андреевна Романова, а Полу пришлось удалиться со сцены несолоно хлебавши, сняв с себя функции представителя семьи Романовых в России. 

Глубоко печально нам, русским монархистам, наблюдать эти вещи и недостойное поведение потомков Русских Самодержцев. Что дальше? «Помните, чьё имя носите», — сказал Цесаревич Константин Павлович своим уланам перед ответственной контратакой в Аустерлицком сражении. С этим же словами мы обращаемся и к тем, кто сегодня, не зная русского языка, ничего не понимая в деле цареубийства, пытается доказать всем свою компетентность. В мире достаточно лжи, которая сейчас ищет себе новых влиятельных покровителей. В Псалтыре о Правде Божией сказано так: пра́вда Его́ пребыва́етъ въ вѣ́къ вѣ́ка (Пс. 110: 3). Да поможет нам Господь стремиться к истине. 

Иван Коновалов, исследователь истории Дома Романовых

На фото: Пол Куликовский-Ларсен с супругой Людмилой Антоновой
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. В честь кого вторая часть фамилии?

В честь кого вторая часть фамилии? Вообще спекуляции этих как-бы-наследников с начала 90-х преследуют какую-то цель. Какую?

Исидор / 02.07.2019
Иван Коновалов:
«Помните, чьё имя носите!»
Иван Коновалов о Поле Куликовски-Ларсене, любящем делать провокационные заявления от имени «семьи Романовых»
01.07.2019
Во имя исторической правды. Продолжение
Ответ Ивана Коновалова на комментарии г-на Закатова
04.01.2019
Во имя исторической правды
Иван Коновалов о безграмотном заявлении Ивана Арцишевского
01.12.2018
Все статьи автора
"Екатеринбургские останки"
Не стоит упрощать проблему трактовки гибели Царской семьи
Письмо главному редактору «Русской народной линии» А.Д. Степанову по поводу статьи «О цареубийстве и "екатеринбургских останках"»
10.12.2019
О цареубийстве и «екатеринбургских останках»
Реплика на статью Андрея Мановцева по поводу фильма Елены Чавчавадзе
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Письмо Елены Николаевны Чавчавадзе в редакцию «Русской народной линии»
28.11.2019
«Ганина Яма стоит на костях от шашлыков, которые там ели большевики»
Как на самом деле искали и как нашли останки Николая II. Интервью вдовы Гелия Рябова
28.11.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019
Когда можно делать аборты?
Новый комментарий от максим поляков
08.10.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от NNNN
11.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Сивков
05.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Алекс1968
12.12.2019