И в «День России» российское телевидение было нашим только на треть

Остальные каналы предпочли американские фильмы и отечественные комедии

12 июня этого года страна очередной раз отмечала праздник «День России». Я снова проанализировал содержание программ российских телевизионных каналов в «Панораме. Петербург» (№23), как это делал в День Пасхи Христовой, в День Победы и в День Русского языка и 220-ой годовщины рождения А.С. Пушкина (6 июня).

Подобно Дню Пасхи, только одна третья часть (33%) ТВ-каналов внятно вспомнила государственный праздник «День России». И самое возмутительное, что прежде всего каналы, ориентированные на молодежь, пренебрегли этим праздником (СТС, ТНТ, ТНТ4, ТВ-3, Ю, Че, Пятница, СУПЕР). А наши чиновники и депутаты что-то постоянно витийствуют о патриотическом воспитании. Но телевидение предпочитает воспитывать российскую молодежь исключительно на американских фильмах и вульгарных доморощенных комедийных шоу, а также всё чаще на всевозможных мракобесных передачах, маскируясь наукообразным термином «экстрасенсы» и романтическим «мистика». При этом любопытно, что в том же журнале «Панорама» из номера в номер рекламируют «сильнейших ясновидящих», «предсказательниц», «потомственных ведуний», «гадалок», «чудотвориц», «магистров белой магии» и просто всесильных «матушек» и «бабушек».

Показательно, что в «День России» на телевидении никто не устраивал каких-нибудь специальных прямых дискуссионных передач, круглых столов или встреч с выдающимися российскими современниками. Только художественные и документальные фильмы. Так, «Первый канал» показал документальный исторический сериал «Романовы», несомненно интересный, хотя в чем-то и спорный, как и всё в истории, особенно в отношении исторических личностей. «Первый» и канал «Россия 1» показали праздничные концерты, а также отечественные художественные фильмы, посвященные российским героическим событиям и личностям. Эти каналы в знаменательный день отказались от зарубежных фильмов, также поступили и другие каналы (НТВ, 5-й КАНАЛ, КУЛЬТУРА, КАНАЛ 78, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ЗВЕЗДА, ОТР, ТВ ЦЕНТР). Оригинально, но не без иронии, поступили на РЕН ТВ ПЕТЕРБУРГ, предложив аудитории с 7 ч. утра до 0.30 смотреть исключительно мультики о трех богатырях и Иване-царевиче. Видимо, решили, что это и будет исторической эпопеей о России, её народных героях и трусоватых коварных князьях и боярах. Знаменательно, что некоторые каналы в этот день практически показывали только советские фильмы (КУЛЬТУРА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ОТР, ЗВЕЗДА, ДОМ КИНО). Вместе с тем, другие каналы даже в «День России» остались откровенно проамериканскими, демонстрируя исключительно фильмы США, изредка разбавленные западно-европейской продукцией (СТС, ДОМАШНИЙ В ПЕТЕРБУРГЕ, ТВ-3, ЧЕ), не говоря о том, что постоянно действуют фактически американские, но дублированные на русском языке каналы (2 на 2, SONY CHANNEL, DISNEY, DISCOVERY, TV 1000 и др.). Остальные каналы были просто помесью российского с американским, но о «Дне России» не вспоминали. Только канал «Культура» показал передачу, посвященную народному искусству в России.

В этом контексте интересна информация, которую донес до нас депутат Думы РФ, первый заместитель председателя думской комиссии по культуре, известный кинорежиссер Владимир Бортко на заседании Петровской академии наук и искусств, посвященном проблемам русского языка и русской культуры в мае этого года. Он сообщил, что в России есть целая сеть кинотеатров (порядка 300), которая принадлежит американцам и демонстрирует их фильмы. Видимо, примерно такая же ситуация и с нашим телевидением, о чем российских граждан никогда не просвещают. Вывод прост: наша культура уже почти 30 лет плотно курируется нашими «западными партнерами». Достаточно внимательно ознакомиться с репертуарами кинотеатров, театров, концертных залов, гастрольной деятельностью, выставками изобразительного искусства и наконец книго-издательской деятельностью, тиражами определенных авторов. Когда зашла речь о состоянии и проблемах русского языка, Владимир Бортко сказал кратко и эмоционально: «Катастрофа!». Действительно, достаточно послушать, как говорит и пишет наша молодежь и какое количество американизмов-англицизмов вливается в нашу речь. Об этом уже немало сообщалось и на РНЛ (самый активный автор в проблеме межязыковой борьбы сейчас Вадим Рыбин). Конечно, с В. Бортко было отправлено наше письмо о русском языке и культуре на самый верх.

Но сколько подобных писем написано. И я их писал и публиковал. И митинги студентов устраивал, обличая наше телевидение. Однако всё было напрасно. И теперь особенно ясно почему. У тех кураторов много денег и много помощников из прозападно-либеральной «пятой колонны». Кураторы с помощниками сумели перекодировать русскую ментальную идентичность части молодежи в глобалистско-космополитический менталитет. В современной российской культуре преобладают либералы и космополиты, особенно наверху. Что делать? Пока вопрос остается открытым. Надо думать, молиться, верить.

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, председатель совета «Собора православной интеллигенции СПб»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Re: И в «День России» российское телевидение было нашим только на треть

И митинги студентов устраивал (c) Ммм... прямо в лучших традициях Казани-1887, Парижа-1968, Афин-1974 и Киева-2014.. Майданом попахивает, однако!.. И в «День России» российское телевидение было нашим только на треть (с) Треть - это еще многовато получилось. В целом ТВ не смотрю и другим не советую :)

рудовский / 02.07.2019

3. - сo всeми святыми, в России просиявшими

Уважаемый Валентин Евгеньевич! Я однaжды обpaтился к Вам пo эл.пoчтe: цeню Baшy paбoтy в зaщитy кyльтypы, oбщeниe с писaтeлями-пaтpиoтaми. Дyмaю, что нyжнo пpoдoлжaть aнaлиз эфиpa и шиpe пyбликoвaть стaтистикy.

ярый peтpoгpaд / 01.07.2019

2. В.Е. Семёнов - №1

Уважаемый комментатор №1. Простите, не знаю Вашего имени.Большое спасибо за содержательный комментарий, за ссылку, за соц. данные. Конечно, последнее решение не за нами. Поэтому будет в конце концов всё, как необходимо. Слава Богу!. Будем молиться.

В.Е.Семёнов / 29.06.2019

1. Покa мoлится xoть 1 пpaвeдник...

Уважаемый Валентин Евгеньевич, нe пpихoдится oжидaть, что Вашим путём пoйдyт стoль мнoгиe, чтo влaсть пpислyшaeтся к иx митингам и пикeтaм. Знaчит, пpoдвигaющиe aнти-кyльтypy ДEНЬГИ сeйчaс сильнee. Koгдa пaтpиoтичный бoгaч инвeстиpyeт в кyльтypy свoeй мaлoй poдины, этo oкaзывaeтся oстpoвкoм сpeди пoтoпa. Лyчшee дeйствиe - мoлиться o пpeкpaщeнии пoтoпa. Te, ктo нe пpивык мoлиться, сoчтyт сoстoяниe зaслyживaющим нapoднo-oсвoбoдитeльнoй бopьбы. Oпыт стpaн, пoбeдившиx в пpoшлыe вeкa, мoжнo изyчaть; мoжнo кoppeктиpoвaть с yчётoм paзницы в paзвитии тexники ("Битва за Землю" http://filmy2018.online/load/trillery/bitva_za_zemlju_2019/19-1-0-3180). Но пoбeдa мoжeт быть пиppoвoй бeз вepы в Poссию, в Бoгa.

Исследовательский холдинг «Ромир» опросил 1,5 тысячи совершеннолетних городских и сельских жителей во всех федеральных округах: от чего бы они не отказались ни при каких обстоятельствах. Можно было выбирать несколько вариантов ответа. Большинство (43%) указало, что не готовы расстаться с мобильным телефоном. На втором месте по популярности оказался интернет — его выбрала треть респондентов (34%). На третьем месте (28%) оказалось проживание в России. Четверть респондентов (25%) не готовы отказаться от телевидения, пятая часть — от автомобиля (22%) и мяса (19%). Со сластями и сигаретами не готова расстаться седьмая часть (по 14%) опрошенных. Почти столько же (13%) не готовы лишиться половых взаимоотношений. 2% опрашиваемых сoчли, что в кpайнем случае смогут отказаться от всего.

ярый peтpoгpaд / 29.06.2019
Валентин Семенов:
Авторам и читателям РНЛ
Попробуем соответствовать сущности Православия!
08.10.2019
Какое же это всё-таки счастье - быть православными!
В Санкт-Петербурге вспоминали труженика, правдивого, смелого летописца и принципиального историка Николая Коняева
26.09.2019
«Этот крестный ход приподнял, вдохновил нас!»
В Санкт-Петербурге, в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, состоялось стотысячное молитвенное шествие
12.09.2019
Образ Иоанна Грозного как источник душевной смуты
Нельзя считать святым убийцу митрополита Филиппа и других истинных священников
02.09.2019
Все статьи автора