Православие и масонство

Согласно постановлениям Греческой Церкви и РПЦЗ, масоны — непримиримые враги Христианства

Масонство – тайная эзотерическая организация, имеющая антихристианскую сущность и религиозно-политическую направленность. Своими истоками оно восходит к древним оккультным учениям и сектам, таким, как Каббала, Гностицизм, Иллюминаты, ордена Тамплиеров и Розенкрейцеров. Существует несколько версий его происхождения. По одной – масонство берет начало от Адонирама, строителя храма Соломонова. По другой – появляется в Англии в XVI веке внутри строительных артелей, возводивших каменные здания: храмы, дворцы и замки. Отсюда организация получила свое название: франко-масоны (от фр. franc-maçon – «вольный каменщик»). Это наименование связано с тем, что в Англии XVI века строго соблюдалась осёдлость населения. Каждый гражданин государства был жестко прикреплен к определенной области и не мог переселиться в другую. Но, поскольку, строительные артели вынуждены были по роду своей деятельности передвигаться из одного конца страны – в другой, король дал им особую привилегию свободы передвижения. Постепенно, строительные артели переросли в мощную тайную организацию, которая в 1717 году официально объединилась в Великую ложу Англии.

Всемирное масонство – элитарное и законспирированное сообщество, в котором существуют 33 уровня посвящения. Его членами становятся только богатые и влиятельные люди: политики, бизнесмены, деятели науки и искусства. Они делаются проводниками и исполнителями его идей. Целью масонства является достижение власти в мировом масштабе и изменение общественного сознания, для чего ставятся задачи: уничтожить национальные государства и официальные религии. Историческими фактами является организация масонами серии революций для борьбы с европейскими монархиями: в Англии 1640–1670 годов, так называемой, Великой Французской революции 1848 года. А в России – инициация восстания Декабристов 1825 года и февральской революции 1917 года. Промежуточной целью масонством здесь ставилось смена христианского монархического строя на Республику, основанную на принципах демократии. Конечная – же цель выражается в создании сверхгосударства под управлением самих масонов.

Особую ненависть масоны проявляют по отношению к Христианству, для успешной борьбы с которым они создали собственную альтернативную религиозную парадигму, веру в так называемого «Великого Архитектора Вселенной» – безликий Абсолют, лишенный догматического определения. Борьба с Христианством проводится путем пропаганды безразличия религиозного исповедания (Английская Ложа), или путем заявления открытого богоборчества и сатанизма (Французская Ложа). Вот некоторые подтверждения:

«Напомню, что Христианство и масонство абсолютно непримиримы, – настолько, что примкнуть к одному означает порвать с другим. В таком случае у масона долг один – надо смело сойти на арену борьбы и сражаться». «Триумф Галилеянина длился 20 веков. Иллюзия длилась слишком долго. Он исчезает в свою очередь. Бог – лжец. Он присоединяется в пыли веков к другим божествам Индии, Египта, Греции и Рима, которые тоже видели много обманутых ими существ, лежащих ниц перед их алтарями. Братья – масоны, нам должно быть приятно, что мы не чужды этому падению ложных богов» (Конвент Великого Востока, 1903 год).

О богоборческой сущности верований масонов ярко говорит их символика. Одними из основных символов организации являются перевернутый вершиной вниз равносторонний треугольник и шестиконечная звезда, состоящая из двух пересеченных треугольников вершинами вверх и вниз. В Христианстве равносторонний треугольник (часто изображаемый со Всевидящим Оком в центре) символизирует Бога – Троицу. Перевернутый вершиной вниз треугольник масонства – символ дьявола. Так же и два пересеченных треугольника означают борьбу дьявола против Бога.

Для более действенного разрушения Православия в России, всемирное масонство издавна использовало оккультные течения и христианские секты промасонской направленности, такие, как: теософию и антропософию, «Агни-Йогу» Елены и Николая Рерихов, секты Методистов, Адвентистов и Пятидесятников. Данные сообщества с масонством роднит антиправославная направленность: отрицание Церкви, её догматов и обрядов, искание синтеза всех религий (Агни-Йога).

Каково же отношение современного Православия ко всемирной масонской организации? Единого соборного определения относительно масонства в Православии не существует, но есть высказывания определенно против масонства и в нашей, Русской Православной Церкви, и в других, например, Русской Православной Церкви Заграницей и Греческой Церкви.

Митрополит Антоний (Храповицкий): «Под знаменем масонской звезды работают все темные силы, разрушающие национальные христианские государства. Масонская рука принимала участие в разрушении России».

Из Окружного послания Собора архиереев Русской Православной Церкви Заграницей, состоявшегося в 1932 г. в Сремских Карловцах, ко всем верным чадам Русской Православной Церкви о масонстве:

«…Одним из самых вредных и поистине сатанинских лжеучений в истории человечества является масонство. О нем мы и намерены по архипастырскому долгу нашему поведать православному русскому миру. Масонство есть тайная интернациональная мировая революционная организация борьбы с Богом, с христианством, с Церковью, с национальною государственностью и особенно государственностью христианскою…

Масонство — непримиримый враг христианства. Оно поставляет своей целью разрушение Церкви, войну со всеми религиями, потрясение основ национальной христианской государственности и организацию революций во всем мире. Известный масон Вольтер некогда сказал: "Раздавим негодницу", т.е. религию. Эта знаменитая фраза находит отклик свой в масонских кругах и по сей день. В 1881 г. бельгийский масон Флери писал: "Долой распятого! Ты, который вот уже 18 веков держишь мир под Твоим ярмом! Твое царство кончено! Не нужен Бог!". "Наша цель не в том, чтобы восстановить индивидуализм, а в том, чтобы смести христианство с лица земли", - говорила в том же году учредительница Теософического общества Блаватская.

Видный масон 33-й высшей степени заявил в 1912 году: "Вы чувствуете необходимость раз навсегда покончить с Церковью, со всеми Церквами". "Пока мы этого не добьемся, мы не сможем ни продуктивно работать, ни построить что бы то ни было прочное".

В 1913 г. масон Сикар де Плозол говорил: "Есть один мир, который мы не можем заключить, одно разоружение, на которое мы не можем согласиться, есть одна война, которую мы неустанно должны продолжать до победы или до смерти, это война против всегдашних врагов масонства и республики, врагов разума, науки и человеческой справедливости, и эти враги суть — все догматы, все Церкви".

Бельгийский масон Кок заявил на международном масонском конгрессе в Париже: "То что нам необходимо разрушить — это религию, догматы” и далее: “Путем пропаганды и даже путем административных актов добьемся того, что сможем раздавить религию".

Испанский масон-революционер Франциско Ферреро в своем катехизисе для светских школ пишет: "Бог — это лишь детская концепция, вызванная чувством страха".

“Недостаточно победить влияние духовенства и лишить Церковь авторитета... Необходимо разрушить самую религию”, постановляет масонский Конгресс 1900 года.

Знаменательны следующие слова масонских деятелей: "Напомним, что христианство и масонство абсолютно непримиримы, — настолько, что примкнуть к одному, означает порвать с другим. В таком случае у масона долг один — надо смело сойти на арену борьбы и сражаться".

Подобных выражений можно было бы привести еще сколько угодно, т.к. ни одно масонское собрание не обходится без выпадов против религии...

Следует отметить, что масонство в своих ритуалах, посвящениях и символике носит ярко кощунственный характер. Так например, ложа 18-й степени (Розенкрейцерская) украшена изображением Голгофы. На кресте изображена роза, над которой помещена таинственная еврейская надпись: I. H. Р. I. Заседание ложи открывается в тот час, когда разодралась на двое церковная завеса. Церемония заканчивается кощунственным заявлением — масоны объявляют себя служителями сатаны: "Мы, масоны, — говорит гроссмейстер Броклин ложи Лессинг, — принадлежим к роду Люцифера. — Треугольник взамен креста. Ложа вместо Церкви".

Конечно, существование таких кощунственных ритуалов масоны скрывают, тем не менее они имеют место на верхах некоторых масонских лож…

Не можем не отметить и того, что наш тяжкий церковный раскол имеет своим первоисточником все то же растлевающее масонство с его различными организациями и деятелями, проникшими в церковно-приходские учреждения, для расстройства и разложения церковной жизни. Надев на себя тогу ревнителей православия и христианского просвещения, они с такой хитростью и лицемерием, через посредство денег и печати, обольщают доверчивых и несведущих людей, заражают их ядом модернизма и отвлекают от истинной Христовой Церкви. Русская эмиграция сильно отравлена масонством.

Обычно русские масоны стараются отмежеваться, от мирового масонства, утверждая, что русские ложи якобы не имеют ничего общего с ложами других стран. Но такие заявления не соответствуют истине. Масонство имеет определенную организацию. Отдельные масонские ложи, возглавляемые председателем, объединяются в федерацию, во главе которой находится административный орган или совет. Ежегодно центральный орган собирает общее собрание из представителей всех лож данной федерации, причем эти представители избираются ложами одновременно с другими должностными лицами. Таким образом, ни один масон не может не знать, к какой федерации его ложа принадлежит. Русские ложи распределены по многим странам и носят характерные названия: Астрея, Северное Сияние, Юпитер, Гермес и др. Ни один русских масон не может утверждать, что не имеет ничего общего с безбожным масонством других стран…

Указав на вредную деятельность масонства, мы не можем не упомянуть о столь же гибельных учениях и организациях, сродных с ним, находящихся с ним в тесной связи и зависимых от него, каковы: теософия, антропософия, "Христианское Знание" и YMCA.

К глубокому нашему сожалению, эти общества имеют широкое распространение среди нашей эмиграции. Посему мы и почитаем своим долгом предупредить нашу русскую паству от столь опасных учений и организаций и призываем всех наших духовных чад не иметь с ними никакого общения.

Принимая во внимание все вышеизложенное, Священный Собор определил:

1. Осудить масонство, как учение и организацию, враждебную христианству и революционную, направленную к разрушению основ национальной государственности.

2. Осудить также и все сродные с масонством учения и организации: теософию, антропософию, “Христианское Знание” и YMCA.

3. Поручить Епархиальным Преосвященным и Начальникам миссий преподать подведомому им духовенству указания, необходимые для борьбы с указанными вредными учениями и организациями и для предупреждения православной русской паствы от увлечения ими или от участия в их вредной деятельности через посредство духовной проповеди, внебогослужебных бесед, печати, преподавания Закона Божия в учебных заведениях и особенно через исповедь.

4. Вменить в обязанность пастырям Церкви спрашивать приступающих к исповеди — не состоят ли они в масонских организациях и не разделяют ли этих учений, и, если окажется, что состоят или разделяют, то разъяснить таковым, что участие в указанных организациях несовместимо со званием христианина — члена Христовой Церкви, что таковые должны или решительно отказаться от масонства и сродных с ним учений, или если они этого не исполнят, не будут удостаиваться Св. Причастия и при дальнейшей нераскаянности будут отлучаться от Св. Церкви».

Председатель Архиерейского Собора Русской Православной Церкви заграницей митрополит Антоний

15/28 августа 1932 года
День Успения Божией Матери.
Сремские Карловцы, Югославия.

Архиерейский Собор Элладской Православной Церкви в 1933 году дал следующее определение своего отношения к масонству:

«Единогласно и единодушно мы, все епископы Греческой Церкви заявляем, что масонство является совершенно несовместимым с христианством, и поэтому верные чада Церкви должны избегать масонства. Ибо мы непоколебимо веруем в Господа нашего Иисуса Христа, "в Котором имеем искупление Кровью Его, прощение грехов по богатству благодати Его, каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении" (Ефес. 1,7–8), обладаем Им открытой и апостолами проповеданной истиной "не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении Духа и Силы" (1Кор. 2,4), и причащаемся Божественным таинствам, которыми освящаемся и спасаемся для вечной жизни, и поэтому следует нам не отпадать от благодати Христовой, становясь общниками чуждых таинств. Нисколько не подобает никому из тех, кто принадлежит Христу, искать вне Его избавления и нравственного совершенствования. Поэтому несовместимо истинное и подлинное христианство с масонством».

Священный Синод Элладской Православной Церкви в 2014 году был вынужден снова выступить со специальным заявлением, в котором в очередной раз изложил церковную позицию по отношению к тайному обществу масонов. Заявление было принято после того, как в прессе появились снимки, где некоторые клирики Элладской Церкви участвовали в собраниях людей, носящих масонские символы. В связи с этим греческие иерархи предостерегли верующих от общения с людьми, участвующими в тайных масонских организациях.

«По предложению Синодальной комиссии по вопросам ересей Священный Синод решил выступить с окружным посланием и подтвердить перед православными верующими свою позицию: ни в прошлом, ни в настоящем в Элладской Церкви не было и нет клириков, состоящих в какой бы то ни было масонской ложе», – говорится в документе. «Таким образом, Священный Синод вновь осуждает масонство и полагает его несовместимым с верой православных христиан», – подчёркивается в послании Синода Элладской Православной Церкви.

Итак, масонство, как антихристианская идеология, несовместимая с православной верой, осуждено Русской и Элладской Православными Церквами, и поэтому верные чада Церкви Христовой должны всячески избегать масонства.

Составил Владимир Николаев по материалам книги В. Иванова «Православный мир и масонство» и публикации протоиерея Димитрия Шушпанова.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Николаев:
О Святителе Михаиле, первом митрополите Киевском
Память 30 сентября/13 октября
13.10.2019
«Мучеников и апостолов купножитель»
О священномученике епископе Григории, Просветителе Армении
13.10.2019
Священномучениче святителе Иоанне – моли Бога о нас!
К 85 -ой годовщине мученической кончины Архиепископа Рижского и всея Латвии
12.10.2019
Опустела без тебя земля…
Памяти Алексея Леонова
12.10.2019
Последняя из могикан
На 96 году ушла из жизни заслуженная артистка РСФСР Надежда Юрьевна Каратаева – супруга Анатолия Папанова
11.10.2019
Все статьи автора