Митрополит Исаия: «На украинской земле происходит непостижимо большая трагедия»

Кипрская Церковь начинает сбор подписей в Европе в защиту прав верующих УПЦ МП

Кипрская Православная Церковь начинает сбор подписей для обращения в Европейский суд с целью защиты прав верующих Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Об этом говорится в обращении митрополита Тамасосского Исаии к президенту, правительству и парламенту Украины, сообщает Патриархия.ru.

Митрополит Тамасосский Исаия, возглавивший делегацию Кипрской Православной Церкви на торжествах по случаю дня тезоименитства блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, зачитал обращение по окончании торжеств в Киево-Печерской лавре 25 июня 2019 года. Поздравив Владимира Зеленского с избранием на пост президента и пожелания ему успехов в служении на благо украинского народа, митрополит Исаия заявил: «Здесь, на священной и героической украинской земле, происходит непостижимо большая трагедия и происходит несправедливость по отношению к миллионам православных украинцев, находящихся под пастырской опекой блаженнейшего митрополита Онуфрия».

Владыка Исаия отметил, что «в мировом Православии и особенно европейских православных народах очень обеспокоены этими нарушениями религиозных прав человека, которые происходят в Украине против наших братьев».

«Мы поднимаем наш голос и вместе с тем выражаем протест совместно с голосом миллионов православных по всему миру, которые разделяют нашу печаль», — сказал архипастырь.

Кипрской иерарх попросил президента Украины услышать их голос и сообщил: «Мы со своей стороны продолжаем нашу борьбу и начинаем собирать подписи со всей Европы для того, чтобы обратиться в Европейский суд по правам человека для восстановления справедливости».

Митрополит Тамасосский Исаия во время брифинга в Киево-Печерской лавре призвал украинскую власть вернуть Украинской Православной Церкви Московского Патриархата захваченные храмы и обеспечить равные права верующих всех конфессий в стране.

В своем обращении глава делегации Кипрской Церкви обратил внимание украинских политиков, что речь идет о «тысячах православных украинских граждан, которые изгнаны из своих храмов и терпят гонения и насилие со стороны других своих соотечественников». Он подчеркнул, что «невозможно, чтобы в демократическом государстве, таком как Украина, происходили подобные нарушения, компрометирующие героическую историю и достоинство демократического народа Украины».

«Пусть будут возвращены назад все храмы их законным православным владельцам и пусть каждый в духе свободы и уважения прав человека служит своему Богу, не вмешиваясь в веру другого», — призвал власти Украины архиерей Кипрской Церкви.

В июне этого года представитель Кипрской Православной Церкви посетил приходы на Волыни, в Ровенской и Тернопольской областях и поддержал верующих Украинской Православной Церкви, которые подверглись притеснениям со стороны представителей новосозданной раскольнической структуры «Православной церкви Украины» и были лишены места для молитвы.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви"
О «мечети Софии», захватах храмов,
«некачественных детях» и суде над Порошенко
16.07.2020
Они глумились над Родиной:
почему киевские ЛГБТ-активисты издеваются над памятниками
08.07.2020
Крестного хода 2020 не будет. Что можно
порохоботам, нельзя православным. Медиа инквизиция
07.07.2020
Петиция в защиту Киево-Печерской лавры!
Петиция опубликована на сайте президента Украины
27.06.2020
Все статьи темы
"Зеленский: от комика до президента Украины"
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто скрывается под маской?
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-08-06 03:16
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от Брат
2020-08-05 22:35
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-08-05 22:25
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-05 21:52
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 21:11
Раздвоение главной белорусской личности
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 21:09
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 18:54