Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Цена спасённых жизней

27.06.2019


Как отважный полицейский Виталий Марыгин спас отца и сына, тонувших в нечистотах коллектора …

Село Майма практически примыкает к столице Республике Горный Алтай – городу Горно-Алтайску и считается одним из крупнейших в России. По данным переписи, в 2016 году здесь проживало почти 18 тысяч жителей. Большинство из них - дети. А вот отдохнуть, поиграть им толком негде. В селе практически нет детских игровых зон отдыха, но при этом ведется активное строительство. Эти-то новостройки, заменяя ребятам игровые площадки, часто становятся опасными для детей.

На одной из них в апреле 2017-го и разыгралась драма, едва не ставшая трагедией. Помешал этому 35-летний старший лейтенант полиции Виталий Николаевич Марыгин, в настоящее время - инспектор группы исполнения административного законодательства отдельной роты ДПС УГИБДД МВД России по Республике Алтай. 

В тот весенний день полицейский находился в отпуске и вышел с соседом - вахтовиком Ильёй покурить во двор. В это время к дядям подбежал плачущий мальчик и рыдая сказал, что на стройке упал в яму и тонет его друг Данилка. Мужчины тут же бросились за ним и оказались… у коллектора очистных сооружений. Люк по чьей-то халатности оказался полуоткрытым и туда, на 4-х метровую глубину, и провалился, играя в войну, мальчик. 

К ужасу Ильи в тёмном и смрадном колодце оказался его четырёхлетний сын. Отец (его можно понять) тут же без подручных средств полез туда, а Виталий бросился домой за веревкой. Пока он бегал, у него созрел план дальнейших действий, а когда вернулся, то понял, что теперь и сосед, выбившись из сил, самостоятельно выбраться наружу уже не может… 

Вокруг места происшествия уже стали собираться зеваки и любопытствующие. Кто-то из них звонил в МЧС, а кто-то снимал невиданное ЧП на камеру смартфона, чтобы выложить его в сеть. Но желающих лезть в колодец, несмотря на трагизм ситуации и мольбы о помощи, не находилось.

…Сбросив верхнюю одежду, закрепив один конец веревки за металлическое кольцо снаружи бетонного блока, обвязавшись другим, Виталий не раздумывая сиганул в чёрную бездну. И через несколько секунд буквально с головой ушел в нечистоты:

- Достигнув ногами вязкого дна и оттолкнувшись от него, вынырнул на поверхность, - вспоминает отважный полицейский. - Подхватил у ослабевшего отца едва живого, обессилевшего мальчонку, я на вытянутых руках стал поднимать его наверх людям, которые помогли поднять ребёнка… 

Совершив настоящий подвиг, герой признался, что страшно ему стало уже потом, когда он сам оказался наверху. А тогда, сразу гадкое и липкое чувство страха за себя переборол страх за своих соседей. Только после того, как им ничего не угрожало, он почувствовал предательскую дрожь в коленях. 

Оба, слава Богу, остались живы. Но всё могло закончиться плачевно. Ведь помимо пережитого стресса и травм от падения, малыш успел наглотаться нечистот и надышаться ядовитыми парами – целых две недели врачи боролись за его жизнь в инфекционной республиканской больнице.

Виталий признается, что подобных подвигов за ним за 10 лет службы в органах правопорядка не числится. Но вот внутренне, как оказалось, он был к нему вполне готов. Поступил бы так каждый полицейский, оказавшись на его месте, он точно не знает. Да и про себя он скромно говорит, что просто оказался в нужное время в нужном месте. Но сам же признаётся, что, когда подбежал к коллектору, зевак там хватало. А вот решиться нырнуть в зловонную глубину, смог только он. 
    
Надо ли объяснять, какие чувства испытывают к соседу-герою и спасённый малыш, и его родители, ведь итак ясно: Виталий Марыгин подарил им вторую жизнь, чему и сам он искренне рад. Но и заслуженной награде - ведомственной медали «За смелость во имя спасения», торжественно врученной ему Министром внутренних дел России генералом полиции Владимиром Колокольцевым, он тоже гордится. 

Поэтому, отвечая на провокационный вопрос присутствующих на церемонии дотошных журналистов, чему он больше рад: заслуженной награде или спасённым жизням, герой не стал лицемерить, ведь украсившая его грудь медаль досталась ему не за красивые глаза. Как там у Александра Твардовского: «Нет, ребята, я не гордый/ Не заглядывая вдаль,/ Я скажу: Зачем мне орден? /Я согласен на медаль». 

Ведь итак ясно, что не ради неё он бросился в смертоносный колодец, где погибали люди. Отважный полицейский просто не мог поступить иначе…

Роман Илющенко, подполковник запаса

Фото Антона Полынова
 
 
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме