Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Великие русские пророки и наше время

Екатеринбургский инцидент - попытка майдана в России
Иоанн Кронштадтский / 26.06.2019


Духовное самоубийство богоборцев и безразличие «большинства» может привести к гибели русского народа …

«Власти Ульяновска хотят возвести сквер вместо храма по просьбе жителей», - сообщило 19 июня 2019 года информационное агентство News.ru.

В статье, в частности говорится: «Землю, которую в 2011 году передали женскому монастырю для возведения церкви, по просьбе местных жителей отдадут под обустройство сквера, заявил губернатор области Сергей Морозов. По его словам, новое место под строительство храма будет выбрано при участии горожан.

Он напомнил, что территория площадью 10 тысяч кв. м на улице Генерала Журавлёва была передана в безвозмездное срочное пользование. Но спустя восемь лет работы на участке, огороженном сплошным металлическим забором, так и не начались.

Морозов отметил, что на протяжении нескольких лет микрорайон “Репино” активно застраивался и теперь жителей волнует вопрос обустройства зоны отдыха и спортивных площадок. Они даже подготовили проект благоустройства общественного пространства».

При этом «КоммерсантЪ» сообщил: «По итогам социологического опроса региональной общественной палаты выяснено, что 64% опрошенных предпочли видеть бы на данной территории общественный сквер».

Восемь лет женский монастырь во имя Михаила Архангела Симбирской митрополии Русской Православной Церкви по крупицам собирал пожертвования на строительство храма и готовил проектную документацию, но местные безбожники, воодушевившиеся победой богоборцев в Екатеринбурге, вынудили представителей власти принять решение, по которому на улице Генерала Журавлёва вместо возведения Дома Божия будет разбит сквер. И это уже второй такой случай в Ульяновске, а по стране всё далее и далее распространяются опасные метастазы богоборчества. Об этом подробно рассказано в статье «Синдром Екатеринбурга: обнажилось более страшное явление».

В целом ряде городов не утихают акции воинствующих безбожников. Эти люди, по сути, выступают против Святого Православия и Церкви Христовой, вне которой невозможно спасение. В безумной слепоте своей воюют они против Бога Вседержителя. Их действия - это духовное самоубийство! 
 
А что же молчаливое «большинство», именующих себя православными, но равнодушно взирающих на действия богоборцев? Как и в начале XX-го века, русский народ впал в глубокий духовный сон, уподобившись девам неразумным (Мф. 25: 2-3), что само по себе уже является грозным знамением последних времен.

«Россия забыла Бога спасающего, утратила веру в Него, оставила закон Божий, поработила себя всяким страстям, обоготворила слепой разум человеческий; вместо воли Божией - премудрой, святой, праведной - поставила призрак свободы греховной, широко распахнула двери всякому произволу и оттого неизмеримо бедствует, терпит посрамление всего света - достойное возмездие за свою гордость, за свою спячку, бездействие, продажность, холодность к Церкви Божией. Бог карает нас за грехи. Владычица не посылает нам руку помощи, - изрёк более столетия назад святой праведный отец наш Иоанн Кронштадтский. - От Бога отступили мы - и Бог от нас отступил. Отвергли мы волю Божию, живем по своей воле, и скоро увидим, к чему она приведет или привела уже. “Если же друг друга угрызаете и съедаете, - говорит Слово Божие, - то берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом” (Гал. 5: 15)».

Эти слова великого кронштадтского пастыря относятся и к нашему времени. После подъема веры конца 80-х - начала 90-х наступила пора охлаждения. При этом в ряде российских средств массовой информации и дезинформации продолжается яростная кампания по огульному очернению Русской Православной Церкви. 

Ещё в середине XIX века святитель Игнатий Брянчанинов писал: «Времена, чем далее, тем тяжелее. Христианство, как дух, неприметным образом для суетящейся и служащей миру толпы, очень приметным образом для внимающих себе, удаляется из среды человеческой, предоставляя его (мир) падению его». 

«Если не изменят у нас образа воспитания и обычаев общества, то все больше будет слабеть истинное христианство, а наконец и совсем кончится; останется только имя христианское, а духа христианского не будет. Всех преисполнит дух мира», - чуть позже заметил святитель Феофан Затворник.

Не это ли мы сегодня наблюдаем? К величайшему сожалению, состояние современного российского общества ярко показывает, как далеко отошло оно от истинной веры в Бога, от евангельских заветов Спасителя и от Святой Православной Церкви с ее спасительными предписаниями. Поэтому несложно увидеть в происходящем многие аналогии с событиями столетней давности и даже более ранними. Глас Божий, изрекаемый через пророков, движимых Духом Святым, не доходит до слуха пораженного безверием большинства, это может привести к самым печальным итогам.

«Ныне страшное время безверия и отступления от Бога, время потрясающих душу беззаконий всякого рода: многие люди обратились нравственно в диких зверей или злых гениев и духов. Нет для них ничего святого, нет души безсмертной, по их мечтаниям; нет Бога, нет воскресения и нет воздаяния по делам, нет суда нелицеприятного, точного, строгого за всякое дело и слово... Отечество на краю гибели. Чего ожидать впереди, если будет продолжаться такое безверие, такая испорченность нравов, такое безначалие? Снова ли приходить на землю Христу? Снова ли распинаться и умирать за нас? - Нет; - Полно глумиться над Богом; полно попирать Его святые законы. Он скоро придет, но придет судить мир и воздать каждому по делам его...» - писал батюшка Иоанн Кронштадтский в 1906 году. - Держись же, Россия, твердо веры своей и Церкви и Царя православного, если хочешь быть непоколебимой людьми неверия и безначалия и не хочешь лишиться царства и Царя православного. А если отпадешь от своей веры, как уже отпали от нее многие интеллигенты, то не будешь уже Россией или Русью Святой, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга».

А в 1908 году кронштадтский пастырь грозно изрек: «Россия, если отпадешь от своей веры, то уже не будешь Россией или Русью Святой. И если не будет покаяния у русского народа - конец мира близок».

Господь не отнимает покаяния у человека до его последнего вздоха. «Скорее с покаянием к Богу! Скорее к твердому и непоколебимому пристанищу веры и Церкви!» - если не последуем этому призыву святого праведного Иоанна Кронштадтского, гнев Божий не за горами...

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Виктор Корн : История учит тому, что ничему не учит!
2019-06-26 в 18:45

Виктор Корн: автору статьи Великие русские пророки и наше время
2019-26-06 в 18:45
Валерий Павлович! Спасибо за статью, за напоминание о схожести ситуаций - нынешней и вековой давности Но, есть одно существенное отличие: тогда в России были пророки, сегодня их нет! Выхолощена Русь, в числе 100 миллионов людских потерь погибли будущие пророки или не родились новые от погибших отцов. Заметьте, что не родились пророки и в среде русской эмиграции всех волн. Если и были они, то среди ушедших, уехавших с родной земли. И это еще одна особенность матери земли Русской.
2. Vladislav : Ответ на 1., Виктор Корн:
2019-06-26 в 23:21

Виктор Корн: автору статьи Великие русские пророки и наше время2019-26-06 в 18:45 Валерий Павлович! Спасибо за статью, за напоминание о схожести ситуаций - нынешней и вековой давности Но, есть одно существенное отличие: тогда в России были пророки, сегодня их нет! Выхолощена Русь, в числе 100 миллионов людских потерь погибли будущие пророки или не родились новые от погибших отцов. Заметьте, что не родились пророки и в среде русской эмиграции всех волн. Если и были они, то среди ушедших, уехавших с родной земли. И это еще одна особенность матери земли Русской.


Наши пророки - это русские святые 20 века и их было очень много -особенно мучеников, но были и богословы, юродивые, блаженные , праведные, всякие. Надо изучать их жизни, их писания, их пророчества. Я считаю, что большинство монахов, проживших в монастырях более 15-20 лет - пророки-и кто ищет, тот их найдёт. Святе в церкви были, есть и будут. Большинство из них проявляется людям после их смерти. В 21 веке мы тоже не обделены. Трёх монахов убили на Пасху в Оптиной, Даннила Сысоева-в храме, ещё были мученики и невинноубиенные, православный воин Евгений Родионов, хранитель мироточивой иконы Иосиф Муньос вообщем -немалое число, часть из них непременно будут канонизированы

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме