«Он проводит огромную работу по сохранению Святынь Русского Зарубежья на Святой Земле»

Исполняется 60 лет священноархимандриту Роману (Красовскому), начальнику Русской Духовной Миссии РПЦЗ

1

28 июня 2019 года исполняется 60 лет священноархимандриту Роману (в миру Михаилу Вадимовичу Красовскому), начальнику Русской Духовной Миссии РПЦЗ.

Имя Отца Романа очень широко известно всей полноте как РПЦЗ, так и в России.

Он родился и вырос в США, в семье русских православных эмигрантов. Его отец был председателем Братства всех Святых, и будущий отец Роман с детства - навсегда в Церкви, уже более 50 лет. В это время юным мальчиком, он мог видеть и ощущать святость великого Первоиерарха РПЦЗ митрополита Анастасия (Грибановского), правление которого в РПЦЗ считают «золотым временем ее истинного расцвета». Отец Роман убежден, что в будущем Владыка Анастасий будет прославлен в лике святых РПЦЗ.

Отец Роман мог во всю впитать в себя всю духовную ценность великих святителей Русского Зарубежья того времени.

С его слов незабываемы были его прислуживания юным отроком великому святителю Русской Церкви Иоанну Шанхайскому. В этом году исполняется 25 лет со дня прославления Святителя.

После окончания в 1984 году Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле Михаил Красовский стал бакалавром и поступил послушником в Свято-Троицкий монастырь.

Его духовником и наставником стал Владыка Лавр (Шкурла), в будущем великий Первоиерарх РПЦЗ, соединитель РПЦЗ с Матерью–Церковью в 2007 году.

В это время любимым церковным деланием для Михаила Красовского стало церковное пение и преподавание литургики в семинарии, а также регентство правым клиросом в монастыре. Более того, по благословению Архиерейского Синода он стал редактировать монастырский календарь с богослужебными указаниями.

В 1992 году послушник Михаил Красовский от Владыки Лавра принимает монашеский постриг с именем преподобного Романа Сладкопевца, великого автора многих церковных служб.

В следующем 1993 году Господь призвал отца Романа к иеродиаконскому и священническому служению.

В 2007 году он посещает впервые Россию с делегацией РПЦЗ для восстановления таинственного общения между Русской Церковью на Родине и Русской Церковью за рубежом в составе паломнической группы лириков от разных епархий РПЦЗ. 

14 июня 2012 года жизнь отца Романа резко меняется - указом Архиерейского Синода РПЦЗ он временно назначен исполняющим обязанности начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме (РПЦЗ).

8 ноября он прибыл к месту служения.

20 апреля 2013 года в Спасо-Вознесенском женском монастыре на Елеоне архиепископ Берлинский и Германский Марк возвёл иеромонаха Романа, утверждённого Архиерейским Синодом в должности Начальника духовной миссии Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме, в сан игумена. 21 апреля того же года в русском женском монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании архиепископ Марк возвёл игумена Романа в сан архимандрита. 

Словом, Отец Роман - очень и очень заслуженная, известная и яркая личность в Русском Зарубежье в последней трети 20 – начале 21 веков.

Я, регулярно посещающий Святой Русский Елеон с 2009 года, как-то спросил у Отца Романа: – Вы еще не избранный епископ? В ответ отец Роман мне ответил: - нет, я хочу служить, жить, подвижничать и умереть на Святом Русском Елеоне. Конечно, на каждого человека у Господа свой промыслительный план, но приятно удивило отсутствие у отца Романа карьеристско-тщеславных помыслов покинуть Святой Русский Елеон для карьеры, для архиерейского сана. Твердая преданность Святому Месту и служение ему до смерти - яркий подвиг!

Мы, паломники и трудники Святаго Русскаго Елеона, также преданные этому Святому Месту и регулярно стремящиеся каждый по своим способностям и качествам помочь ему, ежегодно видим подвижническую деятельность отца Романа как свяшенноархимандрита и священноначальника Русской Зарубежной Миссии на Святом Русском Елеоне, и в Святой Гефсимании Марии Магдалины, и на Святом Харитоне на Фаре, и в Святой Вифании, и в Святом Граде Иерусалиме, и на Святой Земле в целом.

Служение отца Романа на Святой Земле, в Центре Православного Мира – особо-подвижническое. Это служение сопряжено с большой человеческой опасностью, поскольку данный ближневосточный регион отличается крайней напряженностью войн, конфликтов и убийств. Отцу начальнику Роману приходится каждодневно помимо богослужений и священнических функций следить за безопасностью пасомых чад в вверенных обителях, решать сложнейшие вопросы защиты церковной собственности от нападений антихристовых сил, дипломатично и эффективно представительствовать и в Иерусалимской Патриархии, и в других государственных, дипломатических, церковных структурах государства Израиль, Иерусалимского Патриархата, Палестинского Православного Общества, братской РДМ МП и так далее и тому подобное.

Нередко русские обители на Святой Земле подвергаются нападкам и прямым нападениям. Случаются вопиющие факты краж монастырского имущества со стороны ночных татей, прямых угроз физической расправы в отношении насельниц и паломников. И приходится длительно и мучительно вести судебные тяжбы за отстаивание интересов русских обителей на Святой Земле. Провокации со стороны злобных нехристей в отношении насельниц и паломников Русских обителей в Иерусалиме очень частые, и приходится постоянно находиться в напряженном молитвенном состоянии, чтобы не дать напасти уничтожить целостность и неприкосновенность Святых Русских Обителей, которые собрал в свое время величайший  авва преподобный Антонин (Капустин), создатель Святой Русской Палестины на Святой Земле. Отец Роман безмерно чтит этого великого угодника Божия за его величайшие подвиги и всегда молитвенно обращается к нему за помощью, к его небесному предстательству пред Господом по всем сложнейшим вопросам русского зарубежного представительства на Святой Земле.

То есть перед нами сложнейшая, упорнейшая, напряженнейшая каждодневная работа, которую проводит священноархимандрит отец Роман по сохранению, благоукрешению и приумножению Святынь Русского Зарубежья на Святой Земле и их населяющих, работа, достойная значительной церковной награды человеку, с детства находящемуся в церковной ограде и являющемуся очень видным священно-церковным деятелем Русского Зарубежья.

За 7 лет начальничества в РДМЗ отца Романа на Святой Земле медийно, в мировом пространстве вырос статус Елеонской и Гефсиманской обителей, которые регулярно посещают государственные и коронованные мировые особы, зримо твердо укрепилась пастырская роль руководителя Миссии и священника, благоукрашено церковное богослужение, укрепляется материально-техническая стороны жизни монашеских обителей, возрождено надлежащее взаимоуважительное и взаимопочитающее взаимодействие начальника Миссии и игумении.

С отцом Романом всегда приятно побеседовать, получить благословение и совет, он пользуется большим, именно пастырским уважением у монашествующих, паломников, трудников и мирян в Иерусалимском Патриархате, в государственных, общественных структурах Иерусалима и государства Израиль, в российских представительствах и обществах и так далее.

В год 60-летнего юбилея отца Романа пожелаем ему здравия, спасения и во всем благого поспешения на благо сохранения и приумножения святых русских обителей на Святой Земле!

Храни Всемилосердный Господь и Его Матерь отца Романа, всю Русскую Духовную Зарубежную Миссию со всеми обителями, святой русский Елеон со всем священством, насельниками, трудниками и паломниками на многая и благая лета!

Владимир Николаев, подполковник юстиции в отставке, Россия-Иерусалим

1 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Николаев:
О Святителе Михаиле, первом митрополите Киевском
Память 30 сентября/13 октября
13.10.2019
«Мучеников и апостолов купножитель»
О священномученике епископе Григории, Просветителе Армении
13.10.2019
Священномучениче святителе Иоанне – моли Бога о нас!
К 85 -ой годовщине мученической кончины Архиепископа Рижского и всея Латвии
12.10.2019
Опустела без тебя земля…
Памяти Алексея Леонова
12.10.2019
Последняя из могикан
На 96 году ушла из жизни заслуженная артистка РСФСР Надежда Юрьевна Каратаева – супруга Анатолия Папанова
11.10.2019
Все статьи автора
"Воссоединение РПЦ и РПЦЗ"
«Священный Синод принял историческое решение»
В состав Русской Православной Церкви вошла Архиепископия приходов русской традиции с центром в Париже
07.10.2019
Митрополит Викентий: «Мы исполнены сегодня великой радости»
Архипастыри, духовенство и прихожане Среднеазиатского митрополичьего округа торжественно встретили прибывшую из Нью-Йорка Курско-Коренную икону Божией Матери
10.09.2019
Архиепископ Антоний Волынский
Уникальная важность святительства в Русской Православной Церкви
01.09.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019
Когда можно делать аборты?
Новый комментарий от максим поляков
08.10.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от NNNN
11.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Сивков
05.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Алекс1968
12.12.2019